成果專區

綻放吧!在閱光森林的孩子

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:新北市中和區光復國民小學

‧ 參選單位:新北市中和區光復國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校-國小組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

本校座落在人口稠密的都市中,忙碌的學習步調、繁重的課業活動,帶給孩子無形的生活壓力;加上電子3c媒體的發達、網路資訊的快速流通,閱讀風氣的提升相對是個艱鉅的任務,亟待翻轉。光復國小的七棟建物以彩虹命名,希望藉由閱讀的虹橋,帶領孩子綻放璀璨的光芒。藉由2017年翻修完成,由孩子命名為「閱光森林」的圖書館,我們致力營造一個充滿生命力的閱讀天地。因為我們深信:閱讀,能為孩子的學習添加色彩;閱讀,能讓成長的能量充沛飽滿。透過行政團隊全力支持、全校老師擔任閱讀推手、運用有效的閱讀策略,並結合豐富的社區資源,期許這一座彩虹下的閱光森林,能藉由教育與愛的力量,突破文化的差異,消弭環境的不利,種下愛閱讀、懂閱讀、思閱讀、E閱讀的種子,讓莘莘學子們萌芽茁壯,實現教育百年樹人的理想。

閱讀推動需要整合串聯,從行政端到教學端,從課程面到活動面,從學生參與到家長投入,一系列的規劃,從最初的一絲曙光,到最後發光發熱,成為光彩奪目的萬丈光芒。最終希望培養孩子喜愛閱讀的態度,並且培養終身閱讀的能力,成為一個主動閱讀者。

光復的閱讀願景,是將學校願景「人文心、光復情、勤學習、能力行」融入閱讀,培育學生成為懂閱讀、愛閱讀、思閱讀、E閱讀的人,讓每個孩子都能享受閱讀所帶來的美好。

透過全方位的規畫,結合閱讀活動、課程教學、教師精進、環境營造、校內外資源的整合,以滾動修正的方式持續施作,培養孩子對閱讀產生熱情,孕育終身學習的人文素養。

愛閱讀~~學生閱讀「質」和「量」的提升

本校學生在閱讀喜愛度調查問卷中,針對閱讀課或閱讀活動喜愛的程度,超過9成喜歡。每個月書香家庭統計,約有78%家庭參與親子共讀,每月平均時數約8~10小時。閱讀護照學生按階段完成認證,近兩年認證比率維持成長,並鼓勵學生持續為自己閱讀歷程做記錄。親師生對閱讀推動成果,給予高度的肯定讚賞。

懂閱讀~學生閱讀能力表現優異

新北市每年針對五年級學生進行能力檢測,其中閱讀能力項目,近四年本校學生的答對率均高於中和區,以及新北市平均。有關閱讀精熟水平人數的比率也均高於中和區,以及新北市。在檢索訊息、推論訊息、詮釋整合、比較評估項目,均有一定程度的領先。

思閱讀~學生展現閱讀成果

孩子因為愛閱讀、懂閱讀,點點滴滴所累積的成果,讓孩子們懂得運用閱讀存款,進而爆發出閱讀能量,對外參加各項比賽,不管是閱讀寫作比賽、國語文競賽、本土語繪本創作等,均有不錯的成績,近兩年學校接連拿下雙和區語文競賽團體成績第三名,更有學生代表新北市進軍全國賽。在106、107年度,本校也榮獲新北市閱讀績優學校評選國小組特優,師生發揮出自己的優勢能力。

E閱讀~學生成為全方位終身閱讀者

光復的老師走在教育的最前端,成立各種專業社群,老師參與社群比率達100%,每學年至少一節公開課,透過共同備課、觀課、議課,使教學不斷精進,在教學中大量使用資訊媒體,教導學生善用網路資源,網路閱讀、E化專題閱讀報導,並架設「印出彩繪人生」、「車水馬龍新中和」等網站,每年固定辦理電腦查資料比賽,增進數位閱讀能力。學生對外參加相關比賽,也有亮眼的成績,如:2017網界博覽會榮獲國小組地方企業組織金獎。透過E閱讀,讓閱讀跨越學校圍牆,不再侷限於書本,擴大孩子閱讀的深度及廣度。

TOP
TOP

快速連結