成果專區

開卷有藝、瑄閱飄香

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:金門縣金湖鎮開瑄國民小學

‧ 參選單位:金門縣金湖鎮開瑄國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校-國小組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

本校為離島的偏遠學校,約有40%學生來自於農工家庭,三成以上的學生為教育優先區的目標學生,文化刺激不足。相對於都市學生豐厚的學習資源,這群學生完全仰賴學校教師教學引導,在拔尖與扶弱並行的原則下,我們除了自許「把每個孩子帶上來」更希望「帶好每一個孩子」,開啟學生身上的學習密碼,提供適性化學習,多元展能舞台,培養帶著走的能力!而「閱讀」正是開啟學習的關鍵力,藉由「聽、說、讀、寫」來深化閱讀的影響力,促使閱讀理解自然而然地發生,協助孩子開啟學習的任意門。 

以目標推動層次來說,首先,任何閱讀推廣措施,都不可以犧牲學生對於閱讀的樂趣,所以建立閱讀的正向經驗是首要目標;其次,閱讀的核心在於思考,不應只流於閱讀文字的表面,閱讀的教學重點在於學習力和思考力的提升而非對於文本的熟悉與背誦,所以精熟閱讀理解策略的能力是深化閱讀的第二步;最後,將閱讀能力轉化為一種行動力,並能應用於生活情境中,在遭遇、詮釋以及解決問題時,能夠有效地分析、理解與溝通,即是以建立學生的閱讀素養為終極目標。而以目標面向來說,則是興趣面的喜愛閱讀,能建立愉悅的閱讀態度,深入面的品味閱讀,有效的閱讀理解,場域面的跨域閱讀,並從實踐面優遊活用閱讀於生活中,以擁有面對未來解決問題的能力,點燃學生實踐行動的動力與勇氣,成為終身學習者。其具體目標實踐歷程如下圖所示:  

透過課程、活動、境教營造手段,開瑄喜閱品閱跨閱活閱逐步實踐落實。以閱讀能力為根基,主動學習勇於挑戰自我,在各項展能舞台上,均有好表現,讓開瑄學子發光發亮。 

(一)學力檢測成績優異:105學年度、106學年度,本校國語、數學和英語學力檢測的成績,不但都高於縣平均,且在105學年度國語數學的平均成績都是全縣第一名,英語為第三名,而106學年度各科一樣都是在全縣的前三名,長期的課程活動深耕,孩子的閱讀理解能力好,才能帶動學科之學習成效。 

(二)多元閱讀學習成果展現:閱讀心得寫作、小書創作、繪本創作、開瑄兒童文集徵文投稿、說演故事、校園小主播、製作家鄉文化地圖、風獅爺動畫圖書、……多元成果展現,是閱讀力的扎根。 

(三)閱讀型態競賽成績耀眼:閱讀力打底,孩子培養扎實的語文能力,各項競賽均有佳績。 

(四)跨境國際交流—閱讀是支持我們走出去最大的力量,閱讀扎根優化學習力,讓我們更有自信與他校交流,除了台灣本島眾多學校外,學生更用雙腳實踐國際教育,馬來西亞、新加坡、日本、大陸、香港都有我們移動的學習紀錄,閱讀如一雙翅膀,讓我們得以承載夢想起飛。這當中更與香港的青小建立教學合作模式,每年11月青小的孩子來本校體驗在地遊學課程,隔年5月,我們到青小去體驗他們的特色課程,跨境交流跨越小島的侷限,開闊心胸視野。 

TOP
TOP

快速連結