標竿典範

成果專區

FLY High, E童飛閱世界趣

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:高雄市龍華國民小學

‧ 參選單位:高雄市龍華國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校-國小組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

當新興科技、3C和網際網路成了現代人的日常;當閱讀變成快餐、跳躍、碎片的「淺閱讀」,3C保母陪伴長大的滑世代手邊不再只有繪本圖畫書,閱讀的面貌已悄然改變。 

前瞻全球化趨勢及數位浪潮的挑戰,龍華以閱讀理解為思考規創,國際教育為課程題材,數位科技為工具,整合閱讀、國際和資訊三大元素,擘畫「Fly High, E童飛閱世界趣」方案,培養學生具備國際視野的高眼界、5C關鍵高能力,終身自主學習高態度,探索世界的真、領略世界的善、品閱世界的美。

期許學校成為縮短學習落差的轉運站,善用科技成為「學習的啟動器」;帶領孩子邁向無窮無盡的知識宇宙,展開一場場真實的探索與學習之旅!
 

壹、飛閱世界藍圖 

閱讀教學為基石,拓展學習廣度、搭建能力深度。 

生活情境出發,連結國際視角,實現 閱讀即生活、生活即閱讀。 

打造優質e化環境,培養數位閱讀力 及資訊素養。 

培養帶得走的能力,活化學生終身自主學習DNA。 

貳、資源整合打造閱讀環境

一、最愛圖書室~打造虛實共讀空間,提供樂趣化閱讀體驗。 

二、閱讀e校~e起FUN閱校園,讀數位書展,讓感官無所不閱,學習無所不在。 

三、閱讀二式~推動班級閱讀、設置班級圖書角,提升學生「自學力」與「讀寫力」。 

四、閱讀三帖~親師生建構閱讀黃金三角,體驗、分享,傳遞閱讀美好。 

五、閱讀十勵~多元閱讀活動推廣,結合獎勵辦法,分進合擊提升閱讀推動綜效。    

六、校內外資源鍊結~學校、NGO、企業三位一體,以文字書香串起人間真摯守護與關懷。

 

參、閱讀教學實施  

「閱讀是一張門票,拿到它能夠找到自己在這個世界的位置。」  

一、訂定全市/校閱讀教學與活動計畫 

(一)組織「閱讀核心工作小組」,循序漸進、點線面擴散,隨著學校發展不斷推陳出新。

(二)規劃完善閱讀課程,搭載全校性閱讀活動,善用現有學校資訊設備與行動學習經驗。

二、建構1至6年級五大閱讀課程,規劃說明如下:

一、提升學生閱讀質量

二、補救教學科技化評量:國英測驗結果,本校學生整體表現均高於鼓山區、全市和全國。

三、閱讀個別差異之輔導

實踐拔尖與扶弱並重的理念。

透過客製化的閱讀加強課程,目標學生識字量、閱讀測驗、閱讀流暢度之前後測均有明顯進步,成效看得見,獲得家長好評與肯定。

(一)飛閱BOOK閱讀專門班(新住民)

本校低年級注音符號低成就學童進行一對一補救 教學,以「字→詞→句」漸進式的方式引導學習。引發學童之學習動機,提升注音符號學習成就感。 

(二)BOOK思義閱讀精進班(低成就) 

與特教老師共同規劃針對資源班語文學習弱勢孩童進行授課,讓孩子能讀懂、讀通,理解文意,享受閱讀的樂趣。 

(三)非你BOOK閱讀提升班(特教生) 

「文化回應」導向,提供新住民子女客製化語文學 習,強化其形象力、表達力、組織力與讀寫力。 

在全球化的此刻,世界在彈指之間,科技是一扇通往無限想像的門扉,龍華團隊面對世界的快速變遷和教育現場的變與不變,在這閱界移動學習場域裡,學校領著孩子學習如何善用科技,品嘗科技學習的樂趣,具備為自己、為未來,創造更好的城市生活的思維與能力。在這個學習轉運站,龍華親師生以行動擁抱學習,用熱情培育新苗,面對未來,我們一起大聲勇敢說:Yes, we do!Yes, we can! 

TOP
TOP

快速連結