成果專區

鰱悅石門,跳閱101

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:桃園市龍潭區石門國民小學

‧ 參選單位:桃園市龍潭區石門國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

101年,石門國小獲得教育部閱讀磐石學校殊榮,從大河馬圖書館出發,學童養成閱讀習慣,透過多元閱讀活動,大量閱讀、遨遊書海。時代遞移快速,數位科技日新月異,汲取知識的方式不斷演繹翻新,新思維、新資訊以排山倒海之勢撲面而來,唯有改變與創新。

學校教育不能依循以往的成功模式,或繼續在熟悉的同溫層中取暖,這樣的作為無法讓學生迎向未來。閱讀推動的重點是由奠基閱讀興趣出發,進而強調學生能自主及合作學習,並培養他們資訊搜尋、整合、批判思辨的能力,希冀學生展開自信有力的魚鰭,游向大千世界,這也是我們推動「鰱悅石門,跳閱101」的核心價值。石門閱讀推動從101年的ILR:I LOVE READING,歷經ILR: I-資訊素養教育、L-圖書館利用教育、R-閱讀素養教育,走到ILR-e跳閱101,全方位落實鰱悅石門的閱讀圖像與理念~健康、樂群、希望--悅讀、說讀、曜讀。

一、閱讀推動之發展脈絡

101年獲閱讀磐石獎肯定,閱讀的腳步沒有停滯,運用閱讀理解策略教育趨勢,加入活魚特色課程、客家遊學課程、走讀在地課程、數位學習課程,閱讀推動添加多元的學習元素與發揮運用的場域,課程間相互支持融合,不斷地滾動整合,108年新課綱實施,凸顯學校特色的校訂課程一到六年級同步實施。

二、閱讀推動短中長期程目標內涵

短期目標-樂在閱讀是基礎,

中期目標-閱讀理解是應用,

長期目標-閱讀素養是實踐。

三、課程主軸與目標

 

一、學生自主借閱量與借閱人次高:在少子化減班情形下,借閱總冊數仍有3萬冊上下;圖書館借閱冊數從103年度到107學年度平均都維持在每人每月4-5冊。

二、學生參與閱讀相關活動的興趣與能力提升:小小說書人、圖書館萬事通認證、與作家有約等活動外,故事戲劇表演競賽,每年自主報名踴躍;而多元小書製作和小小書評家活動讓學生更深入故事內容的探究與讀後分享,都展現出學生參與閱讀活動的熱情。

三、歷年校刊徵稿持續維持高投稿數量:校刊《石小文藝大道》是學生展現多元讀寫成果的舞台,學生閱讀創作投稿的質與量倍增,從報紙類兩大張8版,擴充為四大張16版,進而改成雜誌類144頁,以容納質量均增的學生作品。

四、閱讀好石光、雲端新世界擴大學習視野:除持續推動晨光20分鐘MSSR外、每班每週一節圖書館閱讀課和各班選讀書箱及共讀書籍等大量閱讀時光,更藉由電腦或平板進入雲端閱讀、國語生字教學,社會資料查詢彙整,英文主題教學跨領域學習提高學習效能,學生普遍能e化閱讀。

五、閱讀認證-大河馬閱讀護照展現閱讀力:人手一本閱讀護照,透過「閱讀內容、數量、歷程紀錄、圖書館利用能力、成果展現、影響力」認證項目,學生能自我挑戰增進閱讀。

六、學生展能競賽成績亮眼:在閱讀能力基礎上,不論是語文競賽(國語、閩南語、客語說讀寫,英語說故事、朗讀,原住民朗讀、新住民說故事)、議題探究;跨域展能發明展科展,客家戲劇、口說藝術;數位展能專題寫作、數位說故事、網界博覽會、DFC行動方案……等,學生皆展現優異表現,屢屢獲獎、碩果累累!

七、教師群透過自主讀書會、社群討論與分享、校內外研習、專書閱讀測驗、跨校共研等方式進行專業增能,實現-教育願景和理念,展現-師生共好與共榮。

 

TOP
TOP

快速連結