標竿典範

成果專區

飛番走讀~延平悅閱‧享閱‧飛閱

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:臺南市佳里區延平國民小學

‧ 參選單位:臺南市佳里區延平國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

位處台灣西南隅鹽份地帶的延平國小,座落農田間,周邊交通不便,是一所六班的偏鄉小校。中低收、新住民子女、單親及隔代教養子女佔全校學生約33%,家長社經地位普遍不高,鎮日忙於營生,孩子放學後的時光,不是安置在安親班,就是在家打電玩,或是騎腳踏車四處遊逛,缺乏閱讀習慣,茫茫然沒有學習動力,自信心不足,忽視自我的價值。

本校學區是早期西拉雅族人的故地,近年來社區居民致力推動原民文化復育不遺餘力,因此,延平團隊從落實課文本位聽說讀寫課程,為閱讀紮實基本功,再帶領學生走讀這塊土地的文化資產,從耆老、產業達人身上,閱讀生命動人的價值;從在地傳統建築、北頭洋西拉雅遺跡,閱讀文化之美。期望在童年的閱讀時光中,培養延平囝仔成為一個溫暖的讀者,並能用文字創寫對家鄉人事物的紀錄,從中看見自己的價值。

從讀書到讀人 從讀人到讀土地

融入在地人文元素,涵蓋讀書讀人讀土地三面向,帶領學童展開一場「悅閱、享閱、飛閱」的歷程。

一、環境形塑,營造氛圍:營造優質且具社區特色的閱讀環境,讓學生喜愛圖書室進而喜愛閱讀,透過有系統的教學,達到有效閱讀的目的。

二、師資增能,共備課程:成立閱讀教師專業社群,由教師們逐步、漸進式、分年段的規畫閱讀理解課程,將閱讀融入課程教學,普及深耕閱讀活動,培養學生具有基本閱讀,素養與寫作能力,並提昇學生語文知能及多元智能,讓學生學會閱讀。

三、策略導入,自主學習:以讀書為基礎,擴大閱讀視野以人為學習對象,讓閱讀不至產生偏食現象,當個全方位的讀者。

四、創新閱讀,知鄉愛鄉:運用社區資源,達到以閱讀為核心的學習型社區,使學生的學習進一步擴展到在地的特色文化。進而達成讀書→讀人→讀土地的目標。

一、悅閱展笑顏:打造誠品化的舒適,兼具在地文化特色的閱讀環境,並長期推動晨讀運動,以身作則伴讀,引領學童愛上閱讀,增進識讀能力,在閱讀世界感受幸福的滋味。

二、享閱樂開懷:閱讀理解策略的指導,奠定學生閱讀基礎,設計說故事、好書報報、話劇展演等不同課程,提升分享發表的能力。

三、飛閱瘋創作:在閱讀課程中,培養創新與活用能力,從單純文字寫作指導、梳理文本的專題撰寫,到建構觀點的專題報告,再到圖文並茂的手工繪本,涵育閱讀素養,呈現家鄉豐富文化內涵及人物故事。

TOP
TOP

快速連結