標竿典範

成果專區

北嶺閱嶺越嶺

 

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:高雄市路竹區北嶺國民小學

‧ 參選單位:高雄市路竹區北嶺國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

 

高雄市北嶺國小位於高雄市路竹區,雖座落於路竹科學園區範疇,但卻是「偏遠小校」。相較於科學園區實驗學校富貴天命,北嶺國小卻有截然不同的坎坷際遇,不僅校舍空間有限、招生困難,更無科技大廠資源挹注。

一群樂觀且熱血的老師們試圖扭轉學校命運,追尋建構北嶺國小的品牌夢想,研商提出「從閱讀教育著手,重塑孩子的閱讀腦,帶領孩子飛閱山嶺,拓展的學習視野」,於是,學校爭取經費改建圖書館,並在108新課綱風潮中,以閱讀理解策略教學為「校訂課程核心主軸」,透過「SMART模型」各項具體目標,從班級閱讀理解策略教學開始、培養學生自主運用閱讀理解策略能力及閱讀素養跨領域課程的推展,配合教師社群的精進作為…等各種方式,用閱讀教育活絡校園氛圍,具體落實「Better Learning through Better Reading」的目標。

為能在北嶺國小有效推動閱讀,全體同仁群策群力從八個向度來著手,希望能學校營造出優良的閱讀環境、設法導入各項閱讀資源,建立良好閱讀推動的團隊、此外,我們也成立教師專業社群並持續進行教學專業知能精進、具體落實班級課文本位的閱讀理解策略教學、同時適時掌握與追蹤學生閱讀理解表現,針對不同閱讀能力的學生進行策略性的教學介入。其次,學校也閱讀策略教學導入其他領域的課程,發展「跨領域閱讀統整課程」,結合新課綱的三面九項素養一起規劃出「飛閱北嶺」的校訂閱讀課程-「閱讀策略家」與「樂讀新視野」。最後,為了培養出親子共學、共讀、共樂的情境,讓親子能沉浸在樂讀、樂學的家庭氛圍中,所以,學校規劃各項家庭閱讀活動讓家長能成為閱讀推展的一份子,有效增加閱讀課程與活動的邊際效益。

 

 

本校加入教育部「閱讀師資培育~區域人才培育中心研究計畫」(課程本位閱讀理解教學計畫),並搭配執行各項中央及地方的競爭型計畫,從閱讀素養逐步融合「科學素養與科技素養」(高市教育局的樂讀科學家計畫)、「文化素養與美感素養」(教育部偏鄉學生多元試探計畫)及「公民素養與國際理解」(教育部國際教育推動計畫)為學習內容,培養學生「樂閱讀、樂學習、樂協作、樂發表、樂實踐、樂思辨」為學習表現,落實「閱讀素養為核心課程」孕育而生的跨領域學習成果,協助學生具備「胸懷閱讀心,擁抱世界情」的胸襟,並能展現「閱讀力」、「科學力」、「科技力」、「文化力」、「美感力」、「國際力」,孕育孩子成為「樂在終身學習」的優質好公民。

 

雖然,偏鄉小校推動閱讀教育面臨諸多挑戰,但是,全體同仁積極戮力推動以「課程本位閱讀理解策略教學」為核心的「飛閱北嶺校訂課程」。近年,本校在分別達成下列傲人成果:

一、全校圖書總借閱量自105學年度起連四年保持正增長,且個人借閱量平均躍升3倍。

二、全校學生識字量表現所得的「全校累積字數」,每季持續進步,且連兩年保持正成長。

三、本校學生識字量超越全國同年齡常模的平均水準表現,而識字量表現優質學生人數(相較同年級常模PR80以上),佔全體學生數約40%。

四、學生喜閱網闖關認證書籍連年增加,學生平均認證點數也連三年增長。

五、根據2019年12月學習扶助測驗結果,本校目前僅剩1人於數學科未能通過測驗,其餘全數通過,有效顯示以閱讀策略為主的教學導向已逐漸轉化成學科的學習力。

未來,我們冀望持續推動以「課程本位閱讀理解策略教學」為核心的閱讀教育方案,使這群在偏遠地區、資源不足環境中的偏鄉學童,能透過閱讀來豐富生命;提升閱讀素養改變這群偏鄉弱勢學童的未來,期待「飛閱北嶺、遨翔世界」,以達成校園永續經營的教育使命。

TOP
TOP

快速連結