標竿典範

成果專區

烏溪河畔走古今 雙冬繪卷啟閱學

 

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:南投縣草屯鎮雙冬國民小學

‧ 參選單位:南投縣草屯鎮雙冬國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

一、緣始因起~烏溪河畔走古今

閱讀是一切學習的基礎。在過去,對於推動閱讀教育,我們沒有太多的想法,只要孩子喜歡讀,就是好。畢竟,「讀」好像不是件困難的事。直到……

(一)孩子學力低落:104學年度雙冬孩子在南投縣學力檢測的成績落後草屯鎮鎮平均10多分,在補救教學評量結果上的閱讀理解部分大多是待補救。

(二)學習動力低迷:全校七成以上的孩子來自新住民、隔代教養以及單親的家庭,加上照顧者務農忙於生計,無暇顧及孩子的學習,使得孩子沉溺於網路遊戲,放棄課業學習。

(三)教育政策變革:108課綱推動勢在必行,我們教師需要有能力轉化課程,讓孩子奠基在九年一貫的基礎上再進化,因此我們必須及早做好裝備,以能引領孩子向前走。

那麼,帶孩子有方法、有策略的讀,且能讀出樂趣,是我們現階段重要的事。

二、理念脈絡~雙冬繪卷啟閱學

一次的因緣際會下,我們在國史館臺灣文獻館遇見一部兼具藝術與珍貴文史價值的「雙冬上河圖」,全長 14公尺有餘,是74年前,由曾在雙冬校園裡奉獻教育愛的一位老師-日治時代臺北第一師範學校女子部部長塩澤亮教授所繪製。這部繪卷的發現對於我們在推動閱讀教育上有著莫大鼓舞的力量,我們從繪卷中體會出意境深遠的教育意涵,融合學校願景,以開啟古今文化交流與校園書香樂學氛圍。如今,我們期許透過這部「雙冬繪卷」,整合學校內外資源、了解社區產業特色,以連結過去的歷史和教育脈絡、開發現有的多元課程,進而走向未來的科技創學,讓閱讀啟發孩子的思考,啟動孩子的學習,最終以培養具備「活力探索 鄉土情」、「多元創新 國際觀」的Shaung Dong walker為目標。

三、確立目標~Shuang Dong walker要展能

將繪卷融合學校願景「活力探索 鄉土情,多元創新 國際觀」與學校本位課程「玫瑰、香菇、水鹿、水果、百年龍泉圳、民間信仰」作緊密連結,我們立定目標,希望孩子能成為扎根鄉土、勇探世界的Shuang Dong walker。於是我們積極爭取前瞻計畫經費來建置培育Shuang Dong walker的搖籃,以激發他們的潛能,提升學力,不只培養帶著走的能力,還能運用於生活。

因此我們擬定以下閱讀推動的目標:

(一)整合閱讀資源、營造書香環境,以建置Shuang Dong walker搖籃。

(二)研擬閱讀教材、規劃展能學習,以激發Shuang Dong walker潛能。

(三)提升閱讀成效、重視閱讀差異,以強化Shuang Dong walker學力。

(四)推動專業成長,永續閱讀經營,以提升Shuang Dong walker能力。

在雙冬繪卷與學校願景、社區特色課程融合下,於是我們開啟孩子的新閱章,從過去的「愛讀書」,到現在的「有方法讀—啟閱學、啟躍學、啟越學、啟悅學」,未來,我們要讓孩子有能力走出自己的路,有魄力開拓自己的世界。教學相長下,我們老師也跟著孩子堅定向前行!

 

在蘇裕祿校長的帶領下,我們一起為《烏溪河畔走古今.雙冬繪卷啟閱學》課程發展努力,讓雙冬教師團隊從「Team Worker」進化「Team Walker」,我們走出績效,影響彼此,也帶起學生的能力。我們感謝學生的努力,老師的用心,家長的支持,如此美好的閱讀推動成效是屬於大家的。

一、學生績效:

(一)南投縣學力測驗:歷經兩年的努力,在106學年度的學力檢測結果上,我們超越了縣平均,也拉近了與鎮平均的距離。而且孩子也養成書不離手的習慣,讓人感到欣慰不已!

(二)南投縣國語文競賽:這兩三年來,我們重視孩子的聽讀理解能力、說寫表達能力,因此從106學年度,我們在寫作競賽以及口語競賽上的得獎項數已從「零」提升到個位數,且有信心的往十位數前進。

(三)學生輔導與協助:一個需要從「陪伴」開始的台柬混血孩子,一個被前一所學校老師評為「偷拐搶騙」的孩子,在我們的伴讀下,建立起良好的學習習慣,也開始在英語文朗讀、國語文寫作上嶄露頭角。

二、教師績效:

106學年度全國教師專業評鑑——觀察紀錄甄選 郭欣怡、許瑞玲榮獲優選

106學年度南投縣我愛閱讀護照 沃棋梅老師 榮獲優秀指導獎

107學年度教育部閱讀磐石評選 郭欣怡主任 榮獲教育部閱讀推手

107學年度南投縣我愛閱讀護照 沃棋梅老師 榮獲優秀指導獎

「南投縣竹山鎮欣榮圖書館晨讀閱讀推動」連續三年 榮獲前三名佳績

 

TOP
TOP

快速連結