標竿典範

成果專區

閱欲、閱芋、閱域:閱動新視野

 

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:臺中市大甲區德化國民小學

‧ 參選單位:臺中市大甲區德化國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

壹、閱讀萌芽:動機緣起

一、德化脈絡:邊陲格局,待觀點轉化「翻出」現存的困境和自限

德化國小位處臺中市大甲巿郊,是編制7班的偏遠小校,弱勢學生比例高;學校周遭皆芋田,家長雖以種植芋頭為生,但自輕自賤;偏鄉刺激不足,教師和家長仍強調升學和填鴨。德化團隊希望能透過閱讀推動,以創新的教學形式,把世界的多樣和豐富還給孩子。

二、理念目標:起身立穩,用閱讀之力「躍出」學習的深度和廣度

理念借用「競跑」為隱喻。貫徹三大理念:由閱讀,轉變求知態度(暖身);從閱讀,連結在地尊榮(場跑);從閱讀,開展知識閾限(路跑)。我們相信唯有從閱讀厚實學生基本學力,方能改變學校與學生的褊狹和宿命。 

貳、澆灌閱讀:發展歷程

德化團隊將閱讀推動以暖身/閱欲、場跑/閱芋、路跑/閱域三階段歷程,並各自對應教學層次、課程及學生能力,這是累進的閱讀推動歷程,最終我們將以培育「立足德化,放眼世界」的孩子為目標。

 

參、喜閱讀書樂:具體成果

一、閱欲:激發學生學習動力,投入各項競賽,漸展自信

1. 文章投稿刊登展自信:孩子參加報刊雜誌投稿,學習不斷修改、精煉文字的心性工夫。108年計13篇文章獲刊登。

2. 國語文競賽表現不俗:孩子在演說、朗讀、說故事項目表現出眾。103年至108年,學生參與語文競賽獲獎計21人次。

3. 科技專題競賽獲佳績:孩子參加全國自造任務比賽及本市科學創意競賽,均獲佳績。

二、閱芋:藉由閱讀與體驗,探究在地芋頭產業文化,連結家鄉意識

1. 四健會戲劇比賽,能說會演芋達人:德化芋頭特色課程與在地農會四健會資源結合,將學生學習成果以戲劇方式參加臺中市及全國四健會競賽,獲得佳績。

2. 幸福芋田故事,媒體大幅報導:德化於校內闢建幸福芋田,孩子透過完整芋頭課程體驗與學習,能對參訪學校及外賓進行完整解說與導覽,同時,也獲得媒體大篇幅報導。

3.芋頭行銷義賣,市場驗收學習成果:栽種芋頭經過10個月後採收,孩子整理、包裝後走進市場將校內所學與消費者分享。

三、閱域:以獨輪車遶境走讀及國際跨域學習,培養學生核心素養

1. 騎獨輪車跟著大甲媽祖遶境:孩子在遶境過程中,不只是付出體力,也將過程透過文字、影像記錄下來。透過多元化的走讀課程學習,更認識、更愛自己的文化與家鄉。

2. 國際化閱讀培力成效顯著:孩子在英語演說、說故事、讀者劇場比賽均獲得評審的肯定。也能以英語為來自菲律賓的「草根大使」進行導覽,交換兩國芋頭栽種的異同處。

四、透過合作學習、互動共好,輔導及協助個別差異

1. 圖書借閱及閱讀量增:年借閱人次及年平均閱讀量成長顯著。

2. 本校學力檢測高於全市平均:五年級學生在國、數答對題數皆高於全市及同區平均。

3. 因材網自學,提升閱讀理解能力:因材網提供適性診斷並提供學習影片,學生依據各自的診斷結果,選取自己不精熟的學習影片進行自學,有效率的提升閱讀理解能力。

4. 特教生愛上閱讀,增進說讀能力展自信:透過閱讀開始與人互動,變得開朗有自信。

TOP
TOP

快速連結