成果專區

知變能變應變文山喜閱變食遊

 

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:高雄市鳳山區文山國民小學

‧ 參選單位:高雄市鳳山區文山國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

~知變的起點

農商交融的古道風情:清朝鳳山縣新城(今鳳山市)的北門,通往赤山、台南方向的的古道上,自古族群多元、農商交融,文山國小便在這古道上應運而生。

社區變遷,特性多元:隨著時間的推移,文山周邊沒落成非山非市的舊部落景象,學生家庭經濟隨之M型化,家長對教育期待多元化。

不變的是,多元與積極應變的精神:時至今日,如何透過閱讀,讓孩子能知古知今?能培養孩子信心和具備現在生活能力?讓孩子具備應變能力,在多變社會中展現才能與改創新局?

培養知變、能變、應變的能力:本校盤點校內外資源,決定在閱讀教育中,以培養孩子「知變、能變、應變」的能力為內涵,規畫「六趣」特色課程和「變食遊」主題課程,提出四化整合策略,以孩子「能力轉變、自信展能」為目標,讓孩子適應未來,創造社區風華。

~從知變到應變的能力培養

能力的培養除了教導閱讀知能,更在培養孩子的「成長心態」,而要發揮個人的潛力、促進心智成長,別無他法,唯有親身挑戰!因此,也搭配了「實做」和「走讀」的課程,不但讓孩子知變,更要能變,並形成應變能力!

一、能變的作為--環境營造與資源整合

透過再造書香城堡、改造閱讀角落和學用合一的植物園,打造處處可閱和實踐園地,再藉由文山晨讀DEARTime和與春光共讀培養學生定時、持續、有恆的閱讀習慣,形塑文山閱讀日常。各處室引進及整合校內外資源,共創能變和應變的閱讀環境與氛圍。

二、應變的課程與教學--六趣閱讀、「變食遊」跨域課程

因應環境、學習和課綱的改變,文山從愛閱活動的班級、全校到家庭的全面普化,引導學生從不讀到愛閱;課程與教學,文山從圖書館資訊利用教育到六趣閱讀特色課程,改變學生從死讀到理解,緊接著利用閱讀跨域「變、食、遊」課程,帶領學生在生活情境脈絡中,透過實作和走讀,覺知自己與在地的變,以閱讀應變,最後蛻變成自信展能的終身學習者。

(一)愛閱普化

以趣味化的活動引發學生的閱讀興趣,活動由班級各點出擊,全校活動線性串聯,家庭親子加入,全面推展普化。

(二)圖書館資訊利用教育

圖書館資訊利用教育內容從最基本的使用規範和書的結構介紹、如何檢索各類型書籍、E化搜尋,到日益重要的媒體識讀,漸進式學習運用與善用。

(三) 閱讀特色課程-六趣培才、理解扎根

六趣閱讀特色課程:一年級「看書趣」、二年級「說書趣」和三年級「做書趣」,讓學生逐步養成閱讀習慣;四年級「解書趣」、五年級「演書趣」和六年級「E書趣」,加入更多的閱讀理解策略教學,並運用於不同的閱讀經驗與成果展現。

閱讀理解策略教學以「摘要」、「提問」、和「做筆記」為主,學生循序漸進習得閱讀理解策略,並運用於不同的閱讀經驗,學會如何閱讀(learn to read)。

(四) 閱讀跨域「變、食、遊」培能

以學生為主體,結合生活情境,設計「變、食、遊」三大主軸課程,讓學生藉閱讀學習(read to learn)。「變-我的轉變」從感知自身的成長轉變到獨立思考力,訓練學生以思考應變;「食-美味食光」從動手種植食農課程的在地天然味、尋找赤山粿的家鄉懷舊味到畢業前夕的感恩愛滋味,培養學生藉實作表達感恩之情;「遊-走讀遊賞」從拜訪社區、漫遊鳳山城到思索旅行意義,培養學生從走讀實際感受家鄉的歷史風華,培養立足在地展望未來的新公民。

三、應變的專業-教師增能優化

藉由辦理閱讀精進研習、成立閱讀教師專業社群、教師公開授課-共備、觀課和議課的回饋與成長,內容:讀寫合一、閱讀理解策略、閱讀跨域、閱讀書製作、文史走讀和食農教育…等,充實教師閱讀教學知能和實戰力,具足應變的專業力。

~蛻變的展能

一、量的提升:每生擁有藏書量從102學年度的24.0冊增加到36.8冊;每生年平均借閱量從102學年度的36.7冊上升到46.6冊。

二、質的蛻變:高雄市喜閱網線上認證,全校學生至少一本書通過比例高達92.64%。眼動實驗之閱讀理解測驗統計結果顯示,有80%的學生閱讀理解能力高於全國閱讀能力的平均數。

三、校內多元展能:不同年級各有不同展能的舞台,包含小小說書人、小書創作、海報專題、好書推薦擂台、畢業感恩餐會…等。從學生精彩的作品與展演自信神采,閱讀在學生身上深根茁壯。

四、閱讀態度正面:根據問卷調查,有85%以上的學生表示自己因為閱讀更懂得利用圖書館、更有自信、更愛閱讀。

五、肯定與回饋:志工和家長在LINE群組或粉絲專業的回饋,閱讀推動不但有感,而且有效。

TOP
TOP

快速連結