標竿典範

成果專區

愛內定Ireading

 

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:桃園市中壢區內定國民小學

‧ 參選單位:桃園市中壢區內定國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

內定國小建校65年,過去周邊全是農村景象,但從民國65年中壢工業區在此設置,高壓電塔林立,到90年焚化爐在學校對面興建啟用,環境備受威脅,弱勢比例也高達四成。

「在孩子的需要上,看見自己的責任」我們有一群愛內定的好夥伴,以「閱讀」為支點,尋找施力策略,用教育的力量翻轉劣勢,在「愛內定 I Reading」的理念下,致力於打造孩子的黃金童年,並且在溫馨有愛的情境中,將閱讀能力奠基為伴隨孩子一生重要的素養。

從99年推動由每日晨讀20分鐘開始,閱讀團隊連結多樣性的閱讀課程和活動,並且整合內外部資源,將全校性的閱讀計畫逐步推展。近年來透過數位學習和自主學習的再進化,將閱讀課程深化並轉型,展現豐富精采的學習成效。

閱讀教育發展脈絡

「閱讀是建構的過程,需要有策略,需要有動機,也是一種終身的追求」,教師團隊不斷研擬修正,逐步發展全方位的「愛內定 I Reading」閱讀推動藍圖。

「愛內定 I Reading」的學校本位閱讀架構

環境教育議題探究:想和你去吹吹風
(太陽能風力發電)

多元文本閱讀課程之規劃及執行

一、學力檢測表現高於桃園市平均,成績亮眼

107學年度學力測驗檢測報告指出四年級國語文學力檢測,「形音對應」與「直接理解」的表現較弱,然而本校四年級校平均此向度表現明顯高於市平均及總參與平均,推測此原因與本校推廣讀經、閱讀增加孩子從生字形音義的連結,進而擴增學生的識字量,因此有助於提高本校學生國語文感知辨識與運用的能力。

二、 利用逐年追蹤統計,瞭解學生借閱情形(以五年級學生為例),培養出愛閱讀的孩子

本校針對104學年度入學的學生(學生入學時為80人,後有轉學生3人,合計83人),進行借閱率逐年追蹤統計,該屆學生在一年級時的借閱人數為77人,至108學年度時,借閱人數已達83人,表示該屆每位學生借閱率達100%,顯示在本校積極推動閱讀教育下,學生對於閱讀的興趣多有提升,並且願意主動依自己的興趣閱讀。

三、辦理讀經大會考,通過狀元人數,年年創新高

每年辦理讀經會考,檢核學生讀經成效,績優學生,於畢業典禮頒發「狀元獎盃」。

四、歷年校外競賽成績,成果豐碩

近年在學校努力推動閱讀下,學生參加校外各項競賽,每每獲得優異成績,尤其在參與教育部相關比賽方面,更有亮眼的成績表現。

TOP
TOP

快速連結