標竿典範

成果專區

閱納百川鶯湧暖流

 

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:新北市鶯歌區鶯歌國民小學

‧ 參選單位:新北市鶯歌區鶯歌國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

當閱讀種子在孩子心中發芽茁壯,也許幾十年後,孩子們能長成「心中溫暖、行動有溫度」的大樹,是我們的衷心期盼。我們希望當孩子們回想起母校的是:教師熱忱的溫度、課程的溫度和閱讀的溫度,透過閱讀的力量,這個溫度能持續,源源不絕,永無止盡。

團隊透過黃金圈理論,希冀培養培養「有溫度的越讀者」為閱讀理念。透過具有STREAM精神的的「閱讀暖流」課程計畫。在這個有溫度的閱讀之流的中涵蓋有:W/Writing(閱讀寫作力)、A/arts(人文關懷力) 、 R/Reflection(探究反思力)、M/Maker(未來創客力) ,形塑出能迎向改變,主導未來並擁有人文氣息的鶯小兒童。

 

 

郝明義在《越讀者》一書中說:「沒有越界,不成閱讀。」面對AI世代的冰冷,我們要培養「有溫度的越讀者」。讓教室冰牆因閱讀而融化,跨界閱讀,湧現暖流,以課程為燃料,閱讀為底板,社群教師為舵手,閱讀方舟在STREAM的長河裡,持續揚帆破冰。茲將課程支流整理如:

一、數位閱讀支流:數位不能只是載具,柯華葳教授提到數位素養力必須是:「有目的的搜尋、判斷並整合資訊。」並擁有「3R」的能力,也就是research(研究)response(回應)和responsibility(負責)的精神。因此培養數位時代的自學力與探究力及思辨力,是課程設計的主軸。

數位閱讀課程表

二、 圖書館資訊利用教育支流:圖書館資訊利用教育課程是閱讀課程之本,特色如下:

1. 圖資綱要納入課程計畫,進行協作:團隊將圖資綱要列在每學期的課程計畫中,藉由閱推小組種子,將圖資的課程內容帶回各年級領域,由導師、領域老師及資訊老師協同。

2. 閱讀活動圖資課程化:圖推老師也運用大型活動如:與作家有約、萬聖節妖怪瘋等,製作適合低中高年級的簡報,讓各班參與活動時,同時達到圖資效果。

3. 引進資源,優化課程:圖推老師公開課,讓退休老師觀課,協助中年級認識排架號課程。邀請故事志工團共備,自編自導自演大型圖資利用舞台劇:「愛上圖書館」,歡樂中認識圖資。

三、多文本閱讀課程支流:

面對多元訊息的世代,團隊希冀透過多文本的比較與討論,閱讀力、統整力、比較與判斷的思辯力,是最終的目標。鶯小閱推團隊針對在地化閱讀,特別設計了多文本課程,希冀運用多元文本,形塑完整的鶯歌之陶。以四年級的《未來少年》雜誌課程教學為例,《未來少年》本身就是多文本的兒童讀物。其中一篇為「科技陶瓷,處處有驚喜」中,就教導了學生圖像組織的能力。

四、閱讀暖流課程主流:以越讀者為目標,用STREAM精神打造課程,培養孩子成功的關鍵素養。

五、釋放昇華能-閱讀推動人員教學社群支流:「一個人走得快,一群人走得遠」閱讀社群讓老師們不再孤軍奮戰,透過專業對話,發揮群體翻轉的力量,並帶動跨領域協作,產生教學熱能。「小成功來自能力,大成功來自眾力。」We Team Up!當全世界都在對抗暖化,只有鶯小努力閱讀增溫!

TOP
TOP

快速連結