標竿典範

成果專區

閱見新磺溪航嚮領導力

 

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:臺中市大肚區大肚國民小學

‧ 參選單位:臺中市大肚區大肚國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

一、感念先人捐資興學,溯源重現書香校園

以「磺溪人文」為主題,讀歷史、讀鄉土、讀人物,並融入於各領域課程,進行整合與延伸。

二、在教育汪洋中投入「閱讀」石,激起終身學習的漣漪

依學校願景發展校本課程三大閱讀目標:悅讀-沉浸閱讀環境氛圍,涵養閱讀興趣;品讀-蓄積閱讀學習能力,培養主動求知;享讀-擴展閱讀智慧能量,實踐自我領導。

三、搭建「閱讀為體,自我領導力為用」的實踐課程

引進「自我領導力教育」,從閲讀力扎根,促發七個習慣品格力落實,以達終身學習全人教育。

一、資源利用整合,閱讀環境營造

整合資源,營造優質閱讀環境,達到「悅讀、品讀、享讀」理念。

(一)營造處處書飄香閱讀環境,提升學習成效

將圖書室位址移至校區一樓核心地域,利益親師生親近閱讀場域。

(二)愛閱E世代,建置E化環境數位閱讀學習真便利

連結各項閱讀資源平台、數位學習資源,「班級E化資訊設備」,學生運用數位資源進行專題探究課程,提升自主學習力。

二、閱讀教學之實施及困境突破

發展三大閱讀目標-悅讀、品讀、享讀,豐厚學生閱讀素養,發展天賦潛能使學生成為愛閱領導人。

(一)悅讀桃花源

規劃多元形式閱讀活動、學習單、閱讀課程融入,透過廣泛性閱讀開展學生閱讀的深度及廣度,也克服閱讀偏食的問題。

(二)品讀高效能

將圖書資訊利用教育及閱讀理解策略教學等建構完整的閱讀課程作為校本課程,在「品味閱讀」之中紮根閱讀能力。

(三)享讀樂遨遊

發展「跨域協同主題探究」課程,涵養全方位統合學習;以閱讀力為基礎,領導力為實踐,架接「自我領導力教育」作為校本課程。

三、教師精進與成長

(一)教師閱讀專業成長

積極辦理校內研習或講座、成立社群流通知能,讓教師、家長增能精進自我,在閱讀推動的路上同行共好。

(二)教師閱讀專業社群

教師專業精社群猶如花朵在的教育花園裡綻放,包含閱讀教學、磺溪人文、領導力教育及志工社群,為推動閱讀教育核心。

(三)閱讀推動機制~愛閱讀書會

秉持著同行共好的信念,以身作則「教師共讀」,夥伴們相濡以沫,增益教學成效,組織氛圍聚焦於閱讀的內容,教育更有效能。

 

由閱讀習慣的養成,進而培育有效品味閱讀的能力,最終能跨域自學,以自我領導力實踐多元閱讀成果,孩子的成長顯著,值得喝采。

一、閱讀方舟承載滿滿閱讀樂

(一)學生書籍借閱量成長,閱讀習慣成自然。

(二)臺中市愛閱家庭過關戶數激增,閱讀深化至家庭與社區。

(三)閱讀質量起飛,愛閱迴響振奮人心力。

二、閱讀方舟裝備無窮續航力

透過閱讀課程紮根、落實教學,深化孩子的閱讀能力,學生在各項展能舞台上有亮眼表現。

(一)閱讀理解評量帶動教學,提升閱讀素養。

(二)台中市語文學力檢測優於平均,深耕閱讀見成效。

(三)閱讀扎根,校外閱讀競賽成果亮眼。

(四)差異化閱讀輔導,陪伴每位慢飛天使閱讀展能。

三、閱讀方舟領航,天賦潛能自信開展

以學生為主體,透過教育厚植閱讀素養、培養自我領導力,正視學生「自信心」、「思考力」、「表達力」、「行動力」的具體呈現。

(一)閱讀激發動能,提升自我更上層樓:

1. 學生迎向任務,追求好還要更好

2. 教師積極主動申請校外教育相關計畫

3. 師生擴張視野,關注環境、社會議題

4. 吸引大學策略聯盟,創發「大肚小誌」

(二)閱讀領導力開展自信潛能:

領導力活動日由孩子們作主人,每一階段活動皆由學生事前準備、主持應變,孩子的自信、表達能力皆獲得嘉賓的讚賞,這正是閱讀力與自我領導力嫁接成功的最佳展現。

因為有願有力,親師生實踐「閱見新磺溪,航嚮領導力」理念,大肚孩子承傳磺溪人文底蘊,溫文儒雅自信昂揚。因為有愛有心,大肚人攜手成就孩子,孩子茁壯航嚮未來,書寫生命傳奇。

TOP
TOP

快速連結