標竿典範

成果專區

展「興」閱寶盒,蘊全人視野

 

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:臺北市私立再興國民小學

‧ 參選單位:臺北市私立再興國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

辦學70載的再興小學,有優質的學習環境,有重視語文教育的傳統,有家長對辦學的肯定,但學科導向的教育態度讓家長多重作文忽略閱讀;每日8節的學習時數讓學生缺少自主閱讀時間;同質性的生活經驗弱化了學生的感受力;無塵式的教養方式讓學生缺乏體驗生活的場域。為突破此氛圍,學校將閱讀教育訂為再興小學的特色課程,進行閱讀教育總體營造;107學年度因應108課綱的實施,更進行跨域整合及課程微調,以落實各年級素養導向的閱讀目標,形塑閱讀習慣、建構自學能力,終至培養具有思辨和解決問題能力的學生。

本校閱讀教育經100學年前奠基期,進行自編的作文教材,並在中高年級的正式課程中排定兩節作文課;101學年度進入發展期,各年級排定一節完整的閱讀課並自編教材,另安排一節經典文選品德課程;103學年度邁向精進期,由具專業背景教師進行閱讀教學,圖資背景碩士經營圖書館;105學年度朝向創新期發展,不但新建圖書館,更進行校訂閱讀課程總體發展與落實。

以學校願景為核心價值的閱讀校本特色課程上開展了品閱讀、喜閱讀和智閱讀三大閱讀系統。品閱讀重在人格的養成,透過品閱讀,能珍愛自己、尊重他人、學會感恩、進而有能力幫助他人,落實「社會參與」的核心素養;喜閱讀則希望透過多元閱讀活動,享受並分享閱讀的樂趣,俱備「溝通互動」的核心素養;智閱讀則是透過閱讀,累積和奠定學生在各領域、甚而是跨領域學習的根基,培育出「自主行動」的核心素養。「品閱讀」包含各年段經典文選教材、精選品德故事共讀、體驗實踐的微夢想方案、典範學習的真人圖書館;「喜閱讀」規劃多元閱讀活動、六面向閱讀認證存摺、全校作家有約、圖書館主題書展;「智閱讀」落實閱讀策略應用於領域教學、跨領域國際教育主題課程、自編閱讀與寫作課程、英語培力課程,培養出具有「好品格、好體能、愛閱讀、樂學習」全人視野的再興學子。

 

本校閱讀教育在105學年度總體營造與創新之下,不但建立起校訂閱讀課程,在學生學習表現、教師專業展現、學校經營績效皆可見閱讀推動成果。

在學生學習表現:國、英、數基本學力檢測成績皆高於臺北市平均值4%—10%、閱讀認證人數穩定成長、各項閱讀競賽參與人數增加、問卷回饋意見正向肯定、校外閱讀競賽表現優異。107學年度聯合盃決賽獲兩岸評審、首獎雙大獎;108年獲全國多語文字音字形第1名;108年華夏徵文獲高年級第1名。

在教師專業展現:結合閱讀寫作,發展校本序列閱讀教材;跨域協同共備,發展國際課程;數位科技融入,發展英語自編教材。多年深耕閱讀教育的規劃與推動,自104學年度起,團隊教師受邀至他校、他縣市、大陸分享閱讀與寫作、國際教育、英語課程等專業運作實務經驗,連續4年擔任圖書教師進階研習講師、支援圖書教師回流研習、愛的書庫研習等共計66場。分享之餘,更積極支援各項閱讀相關活動與計畫:彙整中小學圖書館年鑑閱讀素養問卷資料統計、參與108年圖資利用教育綱要的修訂與教案研發、國家圖書館辦理臺灣閱讀節活動、心理衛生協會「心閱讀」選書小組等。

在學校經營績效:105—107學年度連續三年獲臺北市閱讀推手與團體獎,107年更獲深耕閱讀推動團體特優。教育局優質學校獲八個向度的認證、教師行動研究、教師教學檔案以閱讀為主題亦獲佳績,全國性KDP競賽中,以閱讀為主題的方案成績更是輝煌。

多年總體規劃推動之下,在教師教學上,我們看到了「全校化」的成果,閱讀推動,不只是閱作老師的責任,每個領域的教師都將策略融入領域課程中;在學生學習上,我們致力於閱讀的「最大化」,不管是閱讀活動或競賽,我們營造更大的舞台與空間,提供孩子更多展現閱讀素養的機會,享受成功的經驗;在學校經營上,我們「潛移默化」改變家長對閱讀的態度,從忽視到重視。

TOP
TOP

快速連結