標竿典範

成果專區

閱耕碧潭書田悅收智慧美穗

 

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:新竹縣芎林鄉碧潭國民小學

‧ 參選單位:新竹縣芎林鄉碧潭國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

碧潭國小創校至今63年,在6班規模122位學生中,有41%被定義為弱勢學童,有著文化刺激貧乏、單親問題等不利因素。這50位孩子呈現學習無感、缺乏自信,師長們發現孩子有著欠缺閱讀習慣及閱讀理解力不足的問題,我們期許透過閱讀耕耘孩子心中那畝書田,讓孩子願意打開書本,學會如何讀、讀得懂、能思考、熱愛學習,自信面對未來生活,成就更好的自己。

一、閱讀發展歷程

二、閱讀方案架構簡圖

本校「閱耕碧潭書田  悅收智慧美穗」方案,包括樂讀、思讀、品讀三目標循序漸進,形塑「自發、互動、共好以厚植終身學習力」的學習者圖像;並以扎實的「圖書館利用教育」、「閱讀理解策略」、「資訊素養」學校本位閱讀課程規劃,搭配「環境閱讀」、「傳愛閱讀」、「藝術閱讀」、「探究閱讀」主題閱讀課程擴大閱讀應用面向,結合各領域課程、重大議題、多元文本,為閱讀奠基,為學習扎根。

三、閱讀教學規劃與執行

學校發展學校本位閱讀課程培養孩子閱讀理解、自主學習的能力,從學習閱讀到用閱讀來學習,並透過生活情境脈絡化的主題閱讀課程,擴展孩子閱讀視野的深度與廣度。以學校為圓心,家庭、社區為軸,全校推動閱讀活動。閱讀成為我們的學習日常,更是一輩子的事。

 

碧潭書田永耕耘

碧潭良田中,我們種下閱讀的種子,用樂讀、思讀、品讀耕耘孩子們心中的那畝田,以課程和教學播撒豐盈的養分,結合各方力量蘊育希望稻禾,喜悅收成樂於分享的智慧美穗。

美穗收割不是結束,而是另一個開始,孕育終身學習力的碧潭書田永續耕耘,是碧潭夥伴永遠的信仰,構築美好的閱讀風景。

TOP
TOP

快速連結