標竿典範

成果專區

悅納三溪撻仔灣勤耕永康閱讀園

 

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:南投縣中寮鄉永康國民小學

‧ 參選單位:南投縣中寮鄉永康國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

翻轉閱讀

本校為6班小校,地處偏鄉,低成就的孩子占32%,中低收入家庭占22%,單親家庭佔15%。家長多以務農或打零工謀生,本地物產以香蕉、龍眼、柳丁為主,可耕地有限又貧脊。環境不利因素致使文化藝術不受重視,家庭功能不彰,孩子學習動力顯得低落,家長難配合指導。

為讓學生離開學校,仍能持續學習,老師們不停思索,怎樣讓學生養成主動的學習?如何提升學生的能力?永康團隊積極規劃多元的閱讀課程,期望激起學生的學習動力,展現自信、熱愛鄉土、擴大視野,讓閱讀成為孩子翻轉生命的契機。

愛閱成長

面對文化刺激不利、缺乏學習動力和自信心薄弱的孩子,我們堅持愛閱讀成就每一個孩子的理念,逐步帶領孩子養成閱讀習慣、增長閱讀能力和深化閱讀探究,以閱讀讓孩子看見希望為理念,用閱讀成就每一個孩子。透過貫徹閱讀理念、擴展閱讀空間、灌溉閱讀教學、強化閱讀學習和多元閱讀增能的脈絡,藉由閱讀幫助孩子拓展視野,打開他們的心扉,相信閱讀可以帶來改變,閱讀可以給他們力量。我們秉持在撻仔灣的土地上用心耕耘,開創一片屬於永康孩子們的閱讀園。

喜閱園地

永康國小以上述的閱讀理念及目標,規劃詳實的閱讀活動,藉由全體教師的共同努力之下,才有今日優異的閱讀成果展現。期許學生以閱讀為動力,改變舊有的閱讀狀況,突破閱讀的困境,並提升自身的閱讀力來解決生活中的問題,他們的能力必如一株株用心栽種的稻穗一樣金黃飽滿!閱讀相關推展之期程及榮譽事蹟,分述如下:

(一)閱讀播種期—養成閱讀習慣

行政團隊擬定閱讀計畫,進行圖書館空間改造,整合現有資源,營造優質的閱讀環境,教師團隊精進閱讀進行多元增能研習。團隊帶領學生進行多元的閱讀活動,養成孩子的閱讀習慣,讓孩子從閱讀中看見希望。

(二)閱讀深耕期—增長閱讀能力

以語文閱讀學習護照(國語、英語及閩南語)及所附的閱讀心得寫作欄,進行語文和閱讀認證,再以閱讀存摺、獎勵制度及圖書資訊利用教育提高學生的閱讀量,接著閱讀推動教師取得閱讀理解初、進階研習證照並擔任閱讀理解策略種子教師,在師生間推廣閱讀理解策略,安排閱讀理解課程(紙本、數位並重)和社區采風的課程,讓學生建立閱讀理解、寫作能力及在地走讀的基本能力,扣緊閱讀深耕的方向,發展閱讀探索的能力。

(三)閱讀豐收期—深化閱讀探究

將閱讀理解策略融入多元文本方式探索議題,引導學生進行跨領域主題課程探究。經由平時的閱讀能力累積,在節慶活動時,學生能製作出極具藝術美感及充實內涵的卡片及小書。在校外比賽方面,學生能為校爭光,贏得縣級的獎項!在學校營造方面,建立教師推薦書區,教師自發性組成教師讀書會。成立教師閱讀社群,為團隊注入滿滿閱讀能量。進一步推動教師專業發展,精進教師能力, 帶領學生在閱讀教學中能更上一層樓。

TOP
TOP

快速連結