標竿典範

成果專區

華興愛閱英雄之旅

 

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:新竹縣湖口鄉華興國民小學

‧ 參選單位:新竹縣湖口鄉華興國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

閱讀使命的召喚

推動閱讀,讓我們看見改變的希望;因為閱讀,讓我們看見孩子顯著的成長

經常紫爆的高速公路旁,川流不息的人車總是來去匆匆。工業4.0時代的來臨,對身處工業區的華興國小而言,感受最深的卻是孩子學習能力低落和家庭功能不彰的沉默威脅。

八月,溽暑的午后,一個瘦小的媽媽牽著小志走進華興辦公室。請問有什麼事嗎?

我……那個……我不太會講中文……明天我先生會再來……小孩要讀書

原來,這是一個在越南受教育五年的孩子,因母親即將再婚,猛然間被帶到人生地不熟的台灣。即將上國中的年紀,卻一句中文也聽不懂,更不會寫中文字……

然而,小志的情形卻不是唯一的案例。面對每年弱勢家庭文化不利人數的不斷增加,我們深刻體認華興國小是工業區裡最重要的學習堡壘,也是社區的學習中心;而閱讀是學習的最佳利器,唯有向下扎根提升學生閱讀理解的基本能力,孩子才能免於習得性無助的輪迴!

除此之外,「木棉(英雄﹚樹」是華興國小的校樹,具有面對艱困環境,仍然挺立向上的特性。紅豔的木棉花與頂天立地的姿態,更象徵著工業區裡默默為台灣經濟打拼的無名英雄!因此,我們以英雄樹的精神落實在校訂閱讀課程的主軸中,並將華興附幼納入國小閱讀教育的一環,以無縫接軌的「K-12閱讀英雄壯遊模式」帶領孩子成長,期待孩子們都能踏穩學習的腳步,迎接生活的挑戰,克服學習中的挫敗困頓,享受無比喜閱的富足寶藏,最終成為具有強健身心與生命熱情的華興小英雄!

 

華興團隊的努力

《英雄之旅》一書的作者,約瑟夫•坎伯說:一個英雄從平凡世界冒險進入非常世界,得到了神話般的力量,並取得決定性的勝利;英雄帶著某種能力從這個神秘的冒險中回來,和他的同胞共享利益。

我們期待華興的孩子也能透過閱讀,突破挑戰成為生活中的真正英雄!華興的閱讀推展歷經基礎醞釀期、蓬勃發展期以及能量迸發期,歷程並包含「接受召喚」、「迎接挑戰」、「克服困難」與「獲得寶藏」等發展脈絡。在范靜玉校長的「愛閱領導」之下,華興團隊以「打造英雄基地」、「練就英雄秘笈」、「淬鍊英雄補帖」和「開創英雄舞台」等方式開創全方位的零時差閱讀方案,無論在閱讀資源整合與環境營造、閱讀教學之規劃與實施、閱讀專業社群發展或學生閱讀學習成效及影響各方面都獲得眾人的肯定!

華興聯盟團隊的績效

我們深信經濟命脈的工業區,不應只有物質層次的經濟繁榮,更應擁有精神層次的飽滿涵養!因此,華興團隊秉持著「十年樹木、百年樹人」的信念,堅苦卓絕、極盡所能的為孩子們爭取各種人力、財力、物力等資源,打造華興英雄聯盟的學習基地,更為華興閱讀教育立下恆久穩固的磐石根基。

華興團隊以「營造親師生自發、互動、共好的愛閱聯盟,開創美妙的英雄之旅」為閱讀願景,培養愛閱五力--感受力、理解力、合作力、探究力、創造力為閱讀目標, 再以資源整合、課程教學、專業精進、評鑑檢核等發展策略,進行以「英雄本色」、「巧手英雄」、「智慧英雄」、「英雄聯盟」為主軸的教學內容,並根據「啟程¬—啟蒙—歸返」的發展機制,省思評鑑「華興愛閱‧英雄之旅」的實踐效能。

在縝密的系統規劃與教學團隊的用心經營之下,「華興愛閱‧英雄之旅」閱讀方案的績效相當卓著,華興英雄聯盟在各種競賽中的表現更是十分亮眼!無論學校、教師、學生在全國、全縣的各項競賽與評比中,屢傳捷報,充分展現華興團隊推動閱讀教育的用心以及策略成功!

華興團隊在夥伴共同的努力之下,擁有全國第104座玉山黃金種子圖書館、近年來投注將近350萬的閱讀經費提升閱讀環境軟硬體設施;在學校經營方面獲得教育部106年度全國特色學校新興優質獎以及108年度空間活化金采獎優等;教學團隊除了榮獲全縣閱讀教育特優的榮耀,在紮實的閱讀課程架構下,也榮獲全縣友善校園以及環境教育評鑑特優,教師團隊參加全國學校經營與教學創新KDP國際認證更榮獲綜合活動領域特優;除此之外,華興團隊全體教師皆參加教師專業社群比例高達95%,並曾榮獲全縣精進教學績優社群獎!

最重要的是,我們看見華興小英雄的日漸茁壯,學生在閱讀理解能力的提升之後,全校在成長測驗的語文、數學通過率皆大幅提升,並榮獲全縣科展團體第三名、全縣創意戲劇競賽特優、全縣語文競賽特優等佳績!華興小英雄的個人表現也相當精采,無論是演說、朗讀、網路程式競賽等都有傑出的表現!

葉慈說:教育不是注滿一桶水,而是點燃火焰!

華興團隊透過閱讀,點燃了英雄聯盟的生命熱度,並在彼此心中點燃一盞不滅的心燈!這是華興英雄聯盟共構的一趟閱讀壯遊,且讓我們攜手共享精彩的「華興愛閱‧英雄之旅」!

TOP
TOP

快速連結