成果專區

稻香愛閱終身好悅

 

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:花蓮縣吉安鄉稻香國民小學

‧ 參選單位:花蓮縣吉安鄉稻香國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

童年沃土,稻香書香齊飄香

花蓮縣稻香國小,坐落在花蓮市南邊,地處吉安鄉,學區內大多數學生家庭以農工為主,客家族群占四成左右,其餘含閩南、阿美族、布農族、太魯閣族及新住民等,學校之於家庭與社區,是主要的知識、情意與文化資源提供者。

面對快速多樣的時代變遷,新課綱的教育革新,教學策略日新月異,我們始終相信「閱讀帶給人快樂和力量」、「閱讀啟動改變」,培養孩子具備閱讀素養,就是給他帶得走的能力,而且是一輩子受用的能力,因此,多年來閱讀素養一直是稻香教學與課程規劃的核心項目。

我們發現,隨著社會少子化與泛手機化,孩子們使用手機等3C產品的年齡層逐漸下滑,家庭紙本閱讀的情形則每下愈況,挽救學生讀寫能力顯得刻不容緩;稻香老師們深刻感到「用閱讀和3C『搶』孩子」的迫切性,閱讀素養是三面九項核心素養最緊迫的一環成為稻香教學團隊的共識。

若把孩子們形容為等待長大的小秧苗,稻香教學團隊就好比農耕團,而閱讀素養就是最基礎而關鍵的有機養分。愛閱讀的孩子,他滑手機的時間會變少;懂得閱讀的孩子,他會找答案,解決問題;享受閱讀的孩子,能悠遊書海,穿越古今,雲遊天下。

為孩子打造愛閱童年,讓孩子長成滿懷閱讀力的飽實稻穗,愛閱就是好悅!

聽見稻浪聲,展讀稻香閱讀藍圖

針對閱讀課程規劃,我們雙管齊下,一從班級閱讀耕耘,一從全校性閱讀著手。

我們首先透過一次次教學團隊的相互對話,盤點學生需求,找出困境,構建願景,接著擬訂短、中、長期計畫,並在計畫施行中隨時自我檢核,作翻滾式的修正;「稻香愛閱 終身好悅」是願景,「閱讀」、「悅讀」、「躍讀」,是稻香閱讀藍圖循序漸進的三大目標,從孩子學習閱讀策略,學會閱讀為起點,進而培養閱讀樂趣,讓孩子喜愛閱讀,最後達到活化深化素養,能運用閱讀展現自主學習。

耕耘夢土,精心栽培

為達到這三大目標,稻香從一到六年級,規劃「Can能夠閱讀」、「Hope希望閱讀」、「Art藝遊樂讀」、「Nature自然走讀」、「Global全球視野」與「Enjoy自主學習」等六大主軸課程,各主軸課程依學生的視角出發,安排各年級的學習活動,如:「我是說書家」、「圖資妙手」、「稻香愛讀客」、「稻花香裡說豐年」、「國際文化」與「學思探究」。期待稻香孩子經由CHANGE的薰育,獲得「改變」(change)的力量,真正體現「閱讀啟動改變」的價值,因為閱讀,有能力改變自我,改變世界,讓世界變得更好。

除了課程的實施,有效整合校內資源及靈活運用校外公私立資源,也至關重要。每年申請圖書館閱讀推動教師計畫,善用公私立資源,包含公共圖書館、台灣閱讀文化基金會愛的書庫、佛光山雲水書坊行動書車、天下文化基金會,甚至遠端應用數位資料庫、使用各項數位資源平台等,都是我們澆灌孩子閱讀素養時的助力。

閱讀素養的養成,只有起跑點,沒有終點線,沒有做到最好,只有一次比一次更好,發展歷程總在進行式中,我們唯一能做的就是繼續努力不懈。

十里稻花香,米香蹦蹦跳

「我下課都來圖書室,圖書室好多書好好看!」、「昆蟲的書很好看,把昆蟲寫得很仔細,我再抓蟲看就看得更懂。」、「我喜歡讀小說,小說的世界千變萬化,我一讀整個人就栽進去,不能自拔。」看到孩子親近閱讀,愛閱讀,享受閱讀,這是稻香最美的風景。

閱讀啟動CHANGE,最顯著的成果就是每年稻香小朋友自主自發組隊報名「花蓮縣國中小網路小論文暨本土使命式行動研究競賽」(簡稱「小論文」),小朋友興趣探討的議題從本土關懷、自然科學到社會人文,樣樣都有,每一支隊伍都全力以赴,贏得亮眼的成績;甚至有學生帶著這份CHANGE,上了國中,仍樂於自主學習,主動揪集好朋友一起報名參加小論文。

閱讀啟動CHANGE,閱讀也帶來喜樂,小朋友愛閱讀,大人陪著、跟著捧書讀,關掉電視和手機,全家人一起享受寧靜的閱讀時光。老師們也發現,課堂上特別著眼閱讀理解,小朋友學習的動機和興趣跟著提升,發言有據,思考有理,老師們形容這時候的自己心裡不自覺地湧現滿滿的感動。

「稻香愛閱,終身好悅」,期許稻香好兒童在這片閱讀素養CP值高的良田沃土長大,閱讀、悅讀、躍讀,翻轉閱讀帶來的力量。稻香愛閱人,個個都是終身學習者!

TOP
TOP

快速連結