標竿典範

成果專區

愛閱下崙五力絕崙

 

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:雲林縣口湖鄉下崙國民小學

‧ 參選單位:雲林縣口湖鄉下崙國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

~讓閱讀、愛、陪伴成為下崙翻轉的力量

單親的無奈、隔代弱勢的悲歌!「孩子沒有選擇父母的權利,愛是父母應該給的責任」,然而,下崙國小有53.2%的弱勢學生,單親的無奈、隔代弱勢的悲歌造成孩子家庭教育功能不彰、文化刺激嚴重不足,表現出「缺乏學習動機」、「自信心低落」、「行為脫序」甚至「自我放棄」,這些表現只是他們對老天爺不公平的抗議。

教育是弱勢家庭的希望;學校是弱勢孩子學習的唯一泉源。香港華人首富李嘉誠先生曾說:「在閱讀的過程中,我深深感受到知識改變命運」,下崙團隊深信:愛與陪伴的閱讀具有改變命運的神奇力量!更是下崙孩子翻轉弱勢的契機。

下崙團隊透過「愛與陪伴」撒播愛閱種子,澆灌喜閱書香。我們深信「只要用對方法,沒有孩子不愛閱讀」,從「喜愛閱讀」、「學習閱讀」到「閱讀實踐」循序漸進、轉化層次,希望能點燃每個孩子閱讀學習的渴望,產生「興趣、能力、素養」的蛻變。透過閱讀奠基,素養五力提升,最終成為「愛閱終身學習者」。

~閱讀奠基、五力提升、終身愛閱

為了達成「五力全開終身學習」的願景,我們以「學生」為閱讀推動的核心,結合「優質行政團隊」、「創新研發團隊」、「專業教學團隊」、「熱忱志工家長」、「諮詢輔導團隊」,團結一致,共築下崙愛閱園地。

我們有一個夢:希望孩子因閱讀而成就個人的素養五力,走出自己的路。感恩多年來各方資源的投入與親、師、生、社區共同努力,一步一腳印扎實地走過每個閱讀推動的發展歷程,達成「閱讀奠基、五力提升、終身愛閱」的目標。

~閱讀質量提升,看見翻轉的力量

一、量的提升─看見學習力

規律性、多元性及整合性的閱讀課程及活動,例如﹕閱讀小達人獎勵、每月閱讀王、主題書展、與作家有約,配合親職講座、親子共讀、家庭MSSR,家長和學生已培養主動閱讀的習慣。每年的「圖書借閱冊數」及「借閱人次」逐年提升,學生的年平均閱讀冊數從103學年度14冊,倍數成長至107學年度的63冊。

二、質的改變─語文、藝術、體育、科技樣樣行

透過系統化閱讀寫作校本課程教學及多元閱讀活動的推展,學生透過閱讀更有自信,對外比賽成績越來越亮麗,不斷得獎是學校推動閱讀「量」與「質」提升的最佳證明。

三、優質的教師團隊〜閱讀教學專業大躍進

~愛閱五力再創下崙新閱章

「閱讀即生活」~在下崙,閱讀是師生每天必練的「基本功」,閱讀課程如同一部「武功祕笈」,師生扎實練功,透過閱讀打通喜愛學習的任督二脈。而我們的閱讀推動是一部「愛的成長故事」,每個人都是故事的主角,沒有預設的腳本,親、師、生、社區共同編寫愛閱故事的橋段。透過「閱讀、愛、陪伴」撫平弱勢孩子創傷的心靈;藉由閱讀素養導向課程,引領孩子「走出教室、走進校園、走入社區」,培養「學習力、品格力、科技力、美感力、生活力」素養五力,成為「愛閱終身學習者」。

2020寒冬,不是下崙愛閱故事的結局,而是更多愛閱故事的開始,期待透過愛閱五力再創下崙新閱章!

TOP
TOP

快速連結