標竿典範

成果專區

悅讀知新竹夢超閱

 

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:新竹市東區新竹國民小學

‧ 參選單位:新竹市東區新竹國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

一、閱讀推動之動機緣起

本校擁有122年的歷史,是新竹市最古老的學校,也是距離新竹市火車站鐵路旁最近的學校。但隨著新竹科學園區附近聚落的發展,大量人口遷移關埔特區的外來引力,新竹國小逐漸沒落為老舊社區。而家長關注度不足亦導致學生欠缺學習動機,成功經驗不足,自我期許弱化。

二、閱讀願景:自主學習好品格,理解分析善思辨,溝通合作勇創新

師長們均期望透過全校行政團隊、教師團隊與志工團隊共同努力,從閱讀教育紮根,挹注校內外資源,活化閱讀教學,讓我們的每個孩子都能擁有立足點的平等,培養孩子終生受用的能力。

三、閱讀理念:享受閱讀,策略閱讀,運思閱讀

本校依據孩子認知程度與需求規劃為三大閱讀理念,分為「享受閱讀」,大量閱讀多元文本,體會閱讀是美好的享受;「策略閱讀」,使用閱讀策略理解文章內容,透由圖像組織整理分類文本重要訊息;「運思閱讀」,以閱讀為工具學習新知,思考判斷訊息真偽,提出自我觀點。

本校閱讀推動分為播種深根、澆灌萌芽與茁壯聚林三個期程,各期程目標及行動策略如下:

一、短中長期目標內涵

1. 播種深根期:「引趣」,引發閱讀興趣,養成閱讀習慣:在3C產品充斥的現代,本校藉由親子共讀與閱讀護照,將閱讀帶入家庭、增加親子互動時光,引發閱讀興趣。

2. 澆灌萌芽期:「閱趣」,建構閱讀能力,培養閱讀素養:結合閱讀四合一課程及課文本位閱讀策略教學,協助學生在閱讀理解更上一層樓,體會閱讀也是強有力的學習工具。並辦理多元閱讀活動檢核學生學習成效。

3. 茁壯聚林期:「延趣」,運用閱讀展能,開拓閱讀視野:透過跨領域STREAM閱讀專題課程,整合多元知識訊息,並結合行動學習方式開拓學習視野,探索個人的優勢能力,透過閱讀創客,建構夢想舞台,逐步超越自我。

一、具體成果:

(一)學生:

1. 素養能力方面:閱讀四合一課程奠基學生閱讀能力;多元閱讀活動拓展視野;跨領域閱讀STREAM專題探究結合數位讀寫,提升孩子問題解決能力。高年級學生參加106、108年國語文學力檢測,分數逐年提升並超越新竹市平均成績。

2. 情意方面:喜歡到圖書館借閱書籍,館藏借閱量提升;喜歡上閱讀課,並樂於應用閱讀策略解決問題,從中擁有成就感;喜歡學校的閱讀活動,熱情參與,並且主動參與規劃。9成以上的學生表示閱讀感受為非常快樂。

3. 成果方面:校內學年閱讀創客競賽,展現出個人的閱讀質性成長。校外「聽、說、讀、寫、作」展能表現優異,連續3年蟬聯「新竹市語文競賽複賽總成績冠軍」,亦囊括多項閱讀相關大獎

4. 扶弱教學獲肯定:班級晨讀聊書,評估介入助成長;清大志工陪伴閱讀,閱讀策略個別指導;學習扶助課後閱讀,數位讀寫與跨領域閱讀並進協助。近三年學生在國語文的學習扶助成長測驗進步率提升。

(二)教師:

1. 全校性的教師閱讀增能研習與各領域閱讀策略融入教學研習,以平均每年四場教學增能的研習,精進教師教學能力。

2. 本校為108課綱前導學校,推動跨領域STREAM閱讀專題探究課程,結合數位讀寫與Big6專題探究,課程方案榮獲108年全國學校經營與將學創新KDP國際認證獎。

3. 推廣數位讀寫成果斐然,榮獲107年教育部行動學習推動輔導計畫金杏獎。

4. 扶弱教學融入閱讀策略,榮獲106年教育部全國補救教學績優團隊,「攜手踏查鄉土情」平板讀寫方案榮獲2015年微笑台灣創意教學教案入選。本校林秋麗老師、陳曉君老師、吳貞儀老師協助編寫教育部學習扶助跨領域閱讀課程。

5. 教師增能參與競賽,106-108學年度參與教案設計比賽,得獎數量統計達十七件。

(三)家長:105年至今家長參加親子共讀活動出席率提升,並有九成以上的家長表示非常滿意,本校並榮獲107年教育部推展家庭教育全國績優團體獎

二、結語

「閱讀」在竹小已成為親師生日常的一部分,聊書就像聊天一樣像呼吸一樣自然,孩子安心享受閱讀帶來的愉悅。我們相信在每個孩子心中種下一顆閱讀的種子,有系統地澆灌這些養分這顆種子有一天會長成花、變成樹、聚成林,祕密花園終將芬芳馥郁。

TOP
TOP

快速連結