標竿典範

成果專區

菊島閱讀零距離頂山翻轉ING

 

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:澎湖縣白沙鄉後寮國民小學

‧ 參選單位:澎湖縣白沙鄉後寮國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

後寮國小位處澎湖偏鄉,全校6班,共31位學生,新住民、單親與隔代教養比例佔38.7%。我們深知閱讀力是孩子面對未來必備的關鍵能力,秉持「閱讀能帶來力量,為生命找到出口」的理念,以「閱讀零距離」為經,「翻轉困境」為緯,「多元文本」為內涵,所構築出的閱讀面貌來厚植孩子閱讀歷程、豐富孩子生活視野。

十年來,我們逐步點亮閱讀,以翻轉困境,拉近親師生距離、縮短城鄉差距為主軸。從打造閱讀空間、規畫閱讀時間,引領師生親近閱讀、喜愛閱讀,不但從課文本位教學中,帶領孩子學習閱讀策略深入閱讀,還與時俱進,推動多文本及數位閱讀,鼓勵孩子活用閱讀。

經過長時間的閱讀推動,學生都明白課外閱讀是備受鼓勵與支持的一件事。只要踏進後寮國小,課外書就是每天都要接觸的好朋友,現在不但師生們的態度及表現跟著翻轉,連家長也很肯定老師們對閱讀推動的努力。

TOP
TOP

快速連結