標竿典範

成果專區

池亭共譜、森林閱章

 

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:臺中市中區光復國民小學

‧ 參選單位:臺中市中區光復國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

緣起理念

光復的閱讀方案「池亭共譜、森林閱章」是以鄰近的臺中公園森林大樹為意象、將閱讀規劃為校定課程、並結合本校歷史悠久的音樂班特色譜寫出光復的「閱章、樂章」閱讀活動。整個閱讀方案以學校願景發展及規劃了多元形式的閱讀活動,並以創新及創意的方式,展現閱讀在光復獨特的多元風貌,帶領孩子們沉浸在如同森林中一起閱讀豐富奇妙的樂章。

閱讀資源整合與環境營造

(一)有效整合運用學校內外部資源推動閱讀

1. 閱讀的人力資源-社區家長,退休老師、校內教師、閱讀社群、教育大學師生協力推展。

2. 多元的閱讀資源-設置愛的書庫,爭取企業、校友圖書捐贈,帶領孩子善用社區圖書資源。

3. 文史及社教資源-帶領學生品閱臺中,走讀臺中公園、萬春宮、東協廣場、科學博物館等。

4. 數位及網路資源-推廣數位閱讀資源,中穿堂文建會繪本花園導讀,校園閱讀行動學習。

(二)優化學校閱讀環境提升學生閱讀學習成效

1. 森林閱章圖書館-百週年優美落成,開放至17:20是孩子最愛的悦讀空間。

2. 校園處處閱讀角-班級圖書角、校園閱讀角、國際主題角、生態圖書角。

(三)資源整合提供學生數位閱讀學習課程

從五面項「校園國際行動學習」、「智慧教室與KAHOOT」、「社區行動閱讀」、「網路數位閱讀」、「科博館數位閱讀」,給孩子最棒的數位閱讀體驗。

閱讀教學之規劃與實施

(一)愛閱種子/主題閱讀課程

1. 本校一~六年級,每週一節主題閱讀課程、一節圖書館閱讀課,教師依主題書籍安排課程,培養孩子閱讀習慣的養成,以提升學生識字量,閱讀理解,培養創意寫作能力。

2. 由愛閱社群,定期交流,發展閱讀理解新課程,研發創新教材,主題閱讀教案及學習單。

(二)閱讀幼苗/圖書館利用與閱讀活動

1. 推廣圖書館利用教育

(1)圖書館閱讀課程–閱推老師及導師利用閱讀課進行圖書館教育,指導孩子善用圖書館。

(2)主題書展–定期辦理主題書展,透過不同主題,拓展學生閱讀廣度,避免學生閱讀偏食。

2. 圖書閱讀活動

(1)實施班級共讀–推動MSSR身教式持續安靜閱讀,藉由共讀的感染力,培養學生主動、喜歡閱讀,讓學校成為書香校園。推廣親子共讀,完成閱讀護照,營造愛閱家庭。

(2)閱讀之星獎勵–鼓勵學生借閱圖書,分享心得,採累進獎勵,從小學士、小碩士、小博士至Super閱讀之星,藉由公開表揚、校長有約、夜宿圖書館等獎勵,讓學生更愛閱讀。

(3)辦理好書交換活動、策畫巡迴書展,啟發惜物精神,擴大孩子閱讀視野。

(4)利用「愛的書庫」推動班級共讀,善用社區資源,指導使用國立公共資訊圖書館…等。

(三)繽紛花園/多元文本啟發

1. 數位閱讀:學會網路資料搜尋、整理、探究;中穿堂電視牆繪本導讀,主題書展推廣。

2. 行動學習與社區走讀:設置校內行動學習熱點與帶領孩子善用平板走讀社區學習。

3. STEAM與積木課程:培養閱讀產出、動手做、溝通合作、問題解決與解說表達的能力。

4. 專題研究與科展:推動科普閱讀,每年有許多學生投入做專題研究,獲獎連連。

5. 暑期夏日科博館/深度閱讀之旅:透過閱讀、探索、理解,是孩子們最佳的科學走讀活動。

(四)世界之森/各領域與閱讀

配合閱讀課程的推展,將閱讀策略導入各學習領域融入之教學中,藉由閱讀深化雙語學習、讓孩子遨遊國際,規劃走入繪本,讀享世界主題課程,設置兒童英語繪本閱讀專區,與中教大英語系策略聯盟推展晨光英語繪本導讀,期待在閱讀教育的根基上,搭建出世界學習的豐富森林。

(五)創意飛翔/閱讀創意活動

1. 暑假閱讀不斷電活動–連續三年辦理暑假閱讀不斷電活動,於開學後辦理包含「夏日閱讀樂陶陶」、「仲夏夜之夢」、「森林閱章夜未眠」等,鼓勵學生善用暑假期間多閱讀,廣受學生喜愛、家長支持,更受到媒體報導肯定。

2. 與作家有約/小小說書人/百年光復TED——推展閱讀,讓孩子有機會展現閱讀、發表能力。

3. 聽音樂說故事/繪本音樂劇–音樂與繪本閱讀結合,由本校師生共同演出與現場演奏的音樂劇,連續三年備受好評。今年已邁入第三年,這次「黑LuLu星球」繪本音樂劇體驗活動,繪本是由光復的孩子親手繪製創作,融入音樂元素,創造更具美感及獨特有趣的閱讀經驗。

學生閱讀學習成效及影響

(一)學生閱讀質量與興趣大幅提升

1. 借閱人次不斷提升–圖書總借閱量、平均借閱數皆有明顯增加,顯見閱讀風氣興盛。

2. 臺中市線上閱讀認證成績斐然︰光復學生註冊率達100%,且獲得「台灣藍鵲」獎勵的學生大幅增加,已逐漸展現閱讀推動的成果。

3. 閱讀小博士人數每年成長–超過半數學生獲小碩士殊榮,榮獲參加與校長有約機會。

(二)學生閱讀展能,競賽頻創佳績

1. 基本學力見證–在臺中市學力檢測中,國語文、英語文成績皆位於全市前三分之一。

2. 深耕閱讀、各項成績亮眼–在語文表達、理解溝通、思考創意、表演等均有優異成績。

(三)適性閱讀差異輔導

1. 針對閱讀理解落後的學生,規畫補救教學策略,提高每個孩子的閱讀知能。

2. 結合學習扶助,進行個別化閱讀指導,讓孩子們依自己的能力,適性飛揚。

(四)重大議題展現高層次的思考表達

1. 由於閱讀推動,光復孩子們的創意與人文關懷,展現在各領域學習之中。

閱讀推動專業精進與社群發展

(一)教師閱讀素養的專業成長——經由閱讀小組悉心規畫,推薦種子教師參與校外培訓,積極與閱讀典範學校交流合作,並針對老師需求安排閱讀教育各面向的研習課程,建立全校教師的專業閱讀素養。

(二)閱讀專業社群的影響——自105-108陸續成立閱讀相關社群,致力於開發閱讀課程與全校共享。

(三)閱讀課程共備與分享——來自不同年段、不同領域教師,在彼此的腦力激盪、課程共備與分享中,產出了精彩有趣的閱讀教材,豐富了光復閱讀教學平台。

結語:當我們為孩子埋下閱讀的種子,學生們將透過閱讀,開啟生命之窗,跨越視界的藩籬,並帶領他們躍向國際,以歡悅的心情迎向終身學習的人生。

TOP
TOP

快速連結