標竿典範

成果專區

蟠桃教享閱悅讀微旅行

 

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:苗栗縣頭份市蟠桃國民小學

‧ 參選單位:苗栗縣頭份市蟠桃國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

蟠桃國小位於苗栗縣的頭份市,是一個20歲的年輕學校。在弱勢家庭比例相對高的學習情境中,學校希冀透過閱讀教育的推動,點燃孩子的閱讀熱情,繪製自己的彩色篇章,讓孩子成為教室中的主人,翻轉孩子未來的人生旅程。

 

一、活化環境資源

圖書館是學生學習的幸福堡壘!學校透過圖書館設備改善並爭取各方資源的挹注,營造溫馨舒適的讀書環境,孕育閱讀境教的潛移默化功能。

二、強化課程教學

閱讀課程架構的建立,連結學生的閱讀生活!本校設計以孩子學習為中心的TRAVEL閱讀教學策略,同時結合行動載具的資訊素養能力建構,發展各年段閱讀課程計畫,並融入校訂課程-國際教育範疇與品德教育課程,逐步實現「成就每一位孩子」的閱讀教學願景。

三、優化教師知能

教師的良窳決定孩子的未來!學校透過教師閱讀專業社群引領教師創新思考,並透過標竿學習與參訪,精進教師閱讀專業素養。

一、閱讀數量的增加

團隊從103學年度開始推動閱讀播種期迄今,除了每人平均借閱量、愛的書庫借閱量、閱讀存摺認證量呈倍數成長外;校外的語文競賽與學生投稿數亦是呈穩定的成長。

二、閱讀品質的精進

蟠桃學子在沉浸式的閱讀教學環境中成長,除了在補救教學語文科受輔學生呈穩定成長外,亦透過多元舞台發表和展演方式,盡情揮灑屬於自己的閱讀天地,享受閱讀成長的喜悅。

~蟠桃教享閱 悅讀微旅行 一步一腳印 樂走躍堅定~

「教育是生命感動生命,生命影響生命的歷程!」蟠桃團隊對於閱讀教育品質的堅持,帶領全校師生的悠游徜徉於閱讀的行旅中,透過大手牽小手的攜手合作,建構學生未來願景,創新孩子的思維,翻轉孩子學習的弱勢,創造屬於自己的閱讀旅程,也為蟠桃學子留下美麗的閱讀修練軌跡。

相信~只要我們有心,就可以一步一腳印地躍動孩子閱讀的生命樂章,開創自己人生的桃花源。

TOP
TOP

快速連結