標竿典範

成果專區

看!閱讀的力量

 

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:彰化縣田尾鄉仁豐國民小學

‧ 參選單位:彰化縣田尾鄉仁豐國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

仁豐國小全校僅6班,弱勢學生約計30%,家長忙於生計,孩子回家後乏人照顧,無所事事,在網路世界中遊蕩的情形屢見不鮮。「與其擔心孩子沉迷網路,何不教導他們閱讀,讓孩子有機會改變自己」是本校推動閱讀的發軔。我們的理念如下:

(一)從學以讀(Learning to read)到讀以學(Reading to learn),教導學生學習閱讀。

(二)從學科閱讀延伸至跨領域、多元文本及數位閱讀,培養檢索、歸納、統整、思辨及自學能力。

(三)教師是專業的能動者,家長是閱讀的參與者。

(四)多元展閱,打造孩子專屬的閱讀舞台。

一、本校閱讀推動的目標如下

二、本校閱讀推動一步一腳印,穩扎穩打,逐步發展,歷程有三

三、整合資源,內外兼具,多元閱讀:拓展外部資源力,強化內部軟實力

(一)整合校外多元資源,豐富學生閱讀管道。如:圖書志工、故事媽媽、公益團體贈書、愛的書庫、國立公共資訊圖書館數位資源等。

(二)提昇並強化校內閱讀資源,開展多元學習:培訓圖書小志工、購置35套共讀書箱、推動讀報教育、培訓小小說書人、打造童心圖書館及會走路的大書,充份吸引孩子閱讀的目光。

(三)發展圖書資訊利用教育及數位閱讀課程,提升學生運用圖書館、資訊檢索、選擇、判斷、媒體素養、統整運用及自主探究能力。

四、透過閱讀,培養「讀以學」,厚植終身學習力

仁豐國小的閱讀教學重視「學習如何閱讀」,冀為自主學習,成為終身學習者奠基。從104年起,逐步推動策略教學、圖書資訊利用教育、文言文閱讀理解教學,接著於106年在校訂課程中規劃讀寫兼重的跨領域自然寫手課程。107年度,又結合12年國教課綱,積極推動SMILE多文本閱讀教學,引導學生分析、比較與歸納文本中的訊息,形成新思維。

 

一、閱讀、悅讀:點亮閱讀,多元展能

(一)閱讀質、量再起飛:學生年平均閱讀量成長,並能多元展「閱」,其中小小說書人的表現獲得內外部青睞,獲邀接受教育廣播電台專訪。

此外,經由仁豐致力於閱讀教育的推展,本校的學力測驗平均分數皆優於全國及彰化縣市。再者,學生於各項語文競賽,表現亮眼,充份展現閱讀力。

(二)重視扶弱拔尖:為弱讀者與優讀者,提供適性化教育與展現自我的閱讀舞台。

(三)悅讀的感染力:學生普遍從閱讀動機低落,逐漸對閱讀有了探索的好奇及興趣。

二、學生運用閱讀力探究議題,提昇自主學習力

仁豐的孩子們蓄積了閱讀策略、多文本閱讀及數位閱讀等能量,進而透過閱讀力展開議題探究。孩子們關心環境教育、海洋教育與人權教育,陸續進行拯救北極熊的家、戴口罩的地球、減塑大作戰、透視台灣新電圖、小海龜死亡之謎以及守護視障者的人權等探究,從中提昇了主動探索及自主學習的能力。

三、教師專業起飛,社群共享共好

仁豐國小推動閱讀不分教師與行政,大家共組社群,共推閱讀。整個團隊從研習中茁壯、從觀議課中成長,在社群中共備,成就自己的專業。

(一)教師成為公開課的主角,進行縣級閱讀教學公開課,喜樂分享自己的專業與熱情。

(二)組織低、中、高年級「閱讀教學與命題審題」社群,共備共審。

(三)每位教師皆能侃侃而談,為他校伙伴解說策略教學與閱讀課程。

(四)108年6月教育部閱讀師資培育網站,將本校多文本閱讀教學課堂實踐及師生回饋公佈於線上,提供全國各校參考。

(五)108年8月,本校團隊完成11篇素養導向閱讀教學教案之撰寫與編印,名為「素養,Let’s Go!」提供他校伙伴共學共好,攜手成就學生的閱讀素養。

TOP
TOP

快速連結