標竿典範

成果專區

優游東湖.探索寶圖

 

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:臺北市內湖區東湖國民小學

‧ 參選單位:臺北市內湖區東湖國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

一、推動閱讀之背景

近年來發現學生在閱讀上有偏食、質量失衡及欠缺主動閱讀的動機,所以學校老師以遊戲尋寶的概念出發,注入遊戲元素的主題情境,融入東湖地區在地特色,規劃設計閱讀課程及活動,以提升學生的學習力、思考力、創造力、品格力、移動力及數位力,這些能力是希望學生透過閱讀所尋獲的寶藏。

二、推動閱讀之目標

本校閱讀透過湖水源頭--資源環境整合、湖中探秘--教學增益學習、湖光閃耀--學生學以致用、湖裡乾坤--教師精益求精,來達成愛上閱讀、學會閱讀、活用閱讀的目標。

一、推動閱讀之歷程

本校推動閱讀歷程分為四個階段,發現期-發現藏寶圖喜悅、探索期-探索藏寶圖內涵、研究期-研究藏寶圖奧秘、喜獲期-喜獲藏寶圖寶物。

一、推動閱讀之學生學習成效

(一)閱讀成效「質的提升」

由於全校積極推動多元閱讀,落實閱讀教育,加上有系統地實施「閱讀藏寶圖」新式閱讀認證,引導學生均衡閱讀,除了改善閱讀偏食的現象,學生的閱讀理解能力也有顯著提升,從五年級學力檢測分數看出實施成效顯著。

(二)閱讀成效「量的提升」

自106學年度起全校實施「閱讀藏寶圖」後,從「分類書籍借閱統計表」中發現多數類型的圖書借閱人次都有成長的趨勢,尤其是史地類、宗教類和應用科學類的借閱率也明顯提升。從中能看出學生閱讀的型態開始產生改變,願意嘗試閱讀不同類別的書,閱讀偏食的現象漸漸產生改變。

(三)閱讀成效「態度提升」

從106學年度開始實施全校性閱讀藏寶圖後,學生對於「閱讀」感到是一件主動並輕鬆愉快的事,如遇到不懂的地方,也不會輕易放棄。學生因閱讀藏寶圖使用ipad進行AR的闖關活動,學生覺得更有閱讀的動力,及增加數位閱讀的樂趣。

二、教師專業精進與專業社群

108學年度除了老師參加的領域備課社群之外,還成立12個教學社群,共計198人次參加。從107學年度成立閱讀社群,教師間彼此分享教學內容、經驗心得,達到教師精進的效果,並將閱讀學設計推廣到各學年來實施應用。

本校「閱讀一起來」社群榮獲105學年度教育部中、小學教師專業發展評鑑優良社群甄選佳作,第17、18屆教育專業創新與行動研究徵件皆榮獲國小組甲組團體獎第七名。與臺北市的學校經驗分享,海外東莞臺商子弟學校也來東湖國小取經,學習東湖閱讀藏寶圖的運作模式。

TOP
TOP

快速連結