標竿典範

成果專區

飛「閱」八掌溪,跨域樂讀趣

 

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:嘉義市東區興安國民小學

‧ 參選單位:嘉義市東區興安國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

一、實施動機

興安國小全校27班,共680位學生,位處嘉義市最南端縣市交界處,學生程度和學習動機落差頗大,老師不只要扶弱拔尖、還要注意中成就孩子的學習。因此,本校發展飛「閱」八掌溪,跨域樂讀趣方案,除了鞏固學生基本閱讀力外,我們更將閱讀理解整合到其他學習領域中實施,透過不同領域老師之間合作,設計結合生活情境的素養導向課程,引導學生進行探究學習,整合所學並加以運用,進而動手解決問題,培養學子具備未來優質國民所需的核心素養。

二、推動目標

本校以「用閱讀成就每個孩子」為理念,以「喜歡閱讀、學會閱讀、享受閱讀」三大目標,透過「量多、質精、自動好」等策略,培養興安學生都能成為自主飛「閱」高手。

自97學年度起,本校將閱讀納入推動的重點,並逐年規劃校園閱讀環境、購置圖書設備(105-108年超過400萬元),引進外部資源外。以下為各年度推動方向:

一、學生閱讀質與量的提升

在學校的努力下,藉由各種活動的推動,培養學生親書、愛書的好習慣。學生每人借閱冊數從97年度1.7冊,至108年度進步到37.2冊(若加入班級共讀書籍,每生閱讀量為70.2冊),顯示學生的閱讀興趣與習慣均不斷提升。而且我們也觀察到學生越來越能接受長篇文本,也越能掌握作者想傳達的觀點,並提出自己的看法。藉由學生在閱讀測驗答題狀況中得知,對於間接理解的部分進步不少。近年由晨讀暨聊書計畫中心協助本校高年級施測,不管是識字量評估測驗、閱讀理解測驗、閱讀興趣量表的施測結果,本校學生閱讀能力表現亮眼。

二、教師閱讀教學知能成長,擴展教學能量

透過閱讀專書研讀、邀請外校有經驗的老師蒞校分享、編寫閱讀教學設計、教室觀課、拍攝教學影片、分享閱讀教學經驗,評估學生學習成效、期末進行成果分享……等方式,不斷的精進全校老師的閱讀教學知能。興安有六位閱讀教學講師,常到全省各地分享閱讀教學,至今已超過300場,跨足全台各縣市,將閱讀教學的能量與熱情傳遞給全台的老師們。

三、學校推動閱讀具體成效(僅羅列近三年)

(一)105~108學年度教育部基地學校。

(二)105年度榮獲教育部補救教學績優楷模學校。

(三)黃秀慧老師榮獲105年度天下雜誌閱讀典範教師。

(四)校訂課程榮獲107年度學校經營與教學創新國際認證獎自然類優等第一名。

(五)107學年度教育部多文本閱讀教學課程研發學校。

(六)王琁毓老師榮獲108年度全國語文競賽國語朗讀教師組特優。

(七)吳宗憙主任榮獲108年閱讀磐石推手。

(八)108年共有6份作品獲刊國語日報。

(九)學力檢測結果從落後到追上,近年來平均值高於全市。

(十)106學年聯合盃作文比賽獲嘉義地區團體第三名,108年超過10位學生獲得五級分。

 

TOP
TOP

快速連結