標竿典範

成果專區

嬉屯遊藝,悅讀閱美力

 

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:臺中市西屯區西屯國民小學

‧ 參選單位:臺中市西屯區西屯國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

1. 設計跨學科閱讀課程,統合知識、技能、態度。

2. 整合多元智能,發展多元創造力。

3. 閱讀結合數位科技,培養自學力。

4. 媒合在地資源,走讀地方生態、文史,培力國際公民。

5. 因應數位時代,強化媒體識讀,提升思辨力。

 

以學生為本位的學校,引導學生透過走讀、操作、觀察、探索、互動、反思等歷程,結合五感體驗的融合式學習,讓學習更貼近課室外的生活經驗。身為百年老校,西屯國小擁有傳統文化、歷史構築的健全體質,亦不斷開發新式課程披掛時代新衣。近幾年藉由西大墩老街、西屯菜市場、校園美感踏查、文史走讀、食農校育等主題式課程的開發與實施,營造無處不學習的教育空間,藉此培養兒童的閱讀理解能力、美學涵養、想像力、創意和身體動作發展,學習歷程由自主學習、跨科互動至與社會環境共榮共好,協助學習者適應生活中的各項挑戰。

統合各領域教學的年度「跨領域主題課程」設計是本校最具特色的課程,每學期由策辦團隊及閱讀特色課程推動小組、領域負責人召開會議,並於會議中訂定年度特色主題,依主題內涵展開小組課程討論與研發,執行後經學習成效評鑑再調整課程。期望透過多元場域的學習更徹底去翻轉師生之間的權力關係及學習模式,讓學習空間不局限於班級的教室,以充滿變數的教學歷程提供師生更多思考討論的空間,學生有展現自主性與能力的機會,彼此成為真正的學習共同體。在真實的生活世界裡,知識通常是不分學科、整合的運用,並透過溝通合作來達到解決問題的目標。

TOP
TOP

快速連結