標竿典範

成果專區

義級玩家FUN4學習

 

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:新北市泰山區義學國民小學

‧ 參選單位:新北市泰山區義學國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

義學國小是一所「非山非市」型態的學校,目前班級數五十五班,約有一千四百五十名學生,然而幾年前的閱讀風景,大多只是停留在學生讀完書,寫制式的學習單、心得卡,不僅可能扼殺學生閱讀的興趣,學生也無法從中學習到閱讀策略以應用到學習上。這也是在推動閱讀時面臨的困境與考驗。

樂趣是學習的原動力,閱讀明明也是一件極富樂趣的事,難道沒有更有趣,更多元的方式帶給孩子?閱讀又真的只能讀書?讀字嗎?

有了這樣的契機,於是我們便開始發想,致力讓學校的閱讀變得有趣,希望讓每位孩子學生都能,FUN4閱讀,Funny學習,我們轉換方法、翻轉思維,重新找回學習的樂趣,讓每位「義級玩家」,都能FUN肆玩,FUN心學。

 

一、跨領域協同教學,多文本閱讀趣味

圖鑑、繪本故事、新聞報紙、雜誌文章、流行MV,甚至影片等搭配閱讀策略學習法,KWL、心智圖、ORID焦點討論法等,協助建構孩子整理重點、自主學習的能力。並與領域教師協同教學,例:與英文課協同製作自己的說明書;更與社會、國語協同介紹世界各國等。

二、全校風靡的主題式閱讀讓圖書館超好玩

「主題式學習法」強調在學習過程中融合不同學科知識,讓課程更加完整多元。「閱讀」與「資訊」是素養、是能力、更是工具,主題書展以跨領域、多文本、互動體驗進行設計,期望圖書館是博物館、美術館,更是數位體驗中心,讓孩子藉由閱讀與數位連結世界,學習的樂趣從圖書館展開。

(一)【體驗式的科普閱讀】

為了讓科普閱讀更貼近生活,我們規劃昆蟲、植物及恐龍等主題書展,除了靜態書籍資料展示,更利用載具及科技讓知識轉化為眼見所及,更能親身體驗。

(二)【動態閱讀的藝文圖書館】

以「閱讀童話經典」為概念,邀集各領域老師及志工一起策畫課程,從童話提取訊息,創作童話方塊書;腦力激盪,設計超有梗的童話謎題海報。設計「童話故事現場」,利用科技帶孩子穿梭童話中的真實場景,讓圖書館變成展演藝廊、體驗中心。

(三)【閱讀世界,用科技旅遊】

結合行動學習,運用AR、VR等不同科技來介紹世界各國的知識,讓孩子用眼睛環遊世界,想像被看見。

(四)【閱讀密室逃脫--勇闖恐龍島】

具有「趣味性+知識性+互動體驗」三大元素的恐龍主題閱讀密室,設計不同年段的學習活動。藉由熱門的主題,讓孩子認識科普類的繪本及讀本,利用AR、VR、科普影片等數位工具,讓恐龍利用科技真實呈現,課程更好玩,學到更多知識。

電影「一級玩家」的經典臺詞「重點不在贏,而在玩。」,如同常說的「學習重點不在結果,而在於過程。」在數位年代,我們望向多變的未來不免徬徨遲疑,該教給孩子怎樣的能力才能面對未知的挑戰呢?學習不只有一種方法,而是能否解決真實生活中的問題。我們用「玩」來翻轉學習型態,改變閱讀內涵,跨領域整合,讓學生玩出知識、玩出方法;讓教師玩出專業、玩出樂趣,師生共享學習的旅程,在學習中發現樂趣,成為終身學習者。

TOP
TOP

快速連結