成果專區

跨閱溪口行•飛閱世界趣

‧ 得獎名稱:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:嘉義縣溪口鄉溪口國民小學

‧ 參選單位:嘉義縣溪口鄉溪口國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】


‧ 資料來源:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺南市文元國民小學

嘉義縣溪口國民小學位處純樸偏遠的溪口鄉,超過60%的孩子屬於弱勢家庭背景,對偏遠弱勢的孩子而言,更需要專業的教育推手,運用閱讀累積能量,培養自學能力,方能協助他們向上社會流動,避免階級複製。

本校為教育部品德教育推廣與深耕學校,著重結合教育和生活,除了身教與言教的潛移默化,教學團隊規劃「農情覓藝.愛在溪口」閱讀課程,教導孩子透過閱讀—讀書、讀人、讀自然、讀世界,讓閱讀的感動,內化成孩子自己的價值觀,孩子的心被感動了,就會有所行動,成為一個「溫暖且完整」的人,擁有美好的未來。

在閱讀推動從摸索、溝通到信任協力,大家都是閱讀推動的好夥伴。校長為召集人,教務處規劃設計閱讀課程;學務處、志工團推廣閱讀活動;總務處建構閱讀環境;閱讀推動教師發揮領頭羊功能,團隊各司其職,透過對話,滾動修正、優化課程與活動,讓學校成為閱讀的好所在,讓孩子成為終身的學習者。

透過行政、教師、家長、社區攜手合作,從喜閱出發,涵養孩子閱讀興趣,培養孩子閱讀習慣,97年結合「教育部閱讀理解策略開發與推廣計畫」,團隊們開發閱讀理解策略,教導孩子學會閱讀活用閱讀;101年參與「教育部課文本位閱讀理解策略教學計畫」,運用閱讀理解拔尖扶弱;105年參與「青少年發明展」進行跨領域閱讀,深耕閱讀深度與廣度進行探究;106年度結合「內政部新住民二代海外培力計畫」進行飛閱海外動態閱讀與數位閱讀,搭構展能舞台接軌國際,讓溪口孩子多元展能聞全國。

播種育苗期時,我們在多元閱讀活動課程裡導入閱讀理解策略,提升孩子的閱讀理解能力;澆灌深耕期將閱讀讀理解策略教學深入各領域,讓孩子有不同的閱讀經驗;在成長茁壯期,引導孩子運用閱讀所學進行議題探究,擴展孩子閱讀新視野,在不同的時空中,我們持續耕耘,引領孩子乘著閱讀的翅膀起飛,每個孩子透過閱讀都能熱情自信的成長,擁有掌握未來的競爭力。

溪口國小長年持續推動閱讀,在全體師生的努力下,「精緻化」、「特色化」閱讀課程與教學,豐富了孩子們的學習,109年榮獲教育部夏日樂學創意影片製作特優,校園小記者特優,內政部新住民二代海外培力計畫成果報告優等,全國語文競賽客家語及國語朗讀優等。

「農情覓藝˙愛在溪口」閱讀課程,匯集眾人力量各界資源,引導溪口孩子們會讀書、讀人、讀自然、讀世界。閱讀給孩子一對有力翅膀,翻閱世界,自信地振翅高飛、翱翔天際,實踐夢想,同時也培養孩子們尊重與欣賞文化多樣性的價值。

教學團隊精實的閱讀教育專業能力深獲肯定,本校為嘉義縣國民教育輔導團人權議題中心學校,校長為教育部閱讀種子教師,校內有6位教師為國民教育輔導團團員。

團隊99、100、101年度參與嘉義縣補救教材編輯工作,提升全縣孩子讀寫能力。104年編撰溪口鄉鄉公所繪本『尋根-好「溪」歷』,105年編撰溪口鄉鄉公所繪本『愛溪口驚奇記』,106年編撰溪口鄉鄉公所溪口繪本『好運奶奶』,108年編撰游東社區溪口游東古廟繪本『悠游東家•走讀古廟』。

師長是孩子攀上頂峰的引者,家長是孩子攀上頂峰的推手,學校閱讀推動合夥人---閱讀志工團是溪口孩子們閱讀天地的最佳領航員,以閱讀陪伴溪口孩子們共嘗幸福感,107年度榮獲教育部閱讀推手團體獎的肯定!

TOP
TOP

快速連結