成果專區

多元學習讀萬卷 點亮智慧閱芬芳

‧ 得獎名稱:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:臺北市文山區萬芳國民小學

‧ 參選單位:臺北市文山區萬芳國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】


‧ 資料來源:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺南市文元國民小學

萬芳國小位於台北市的邊陲,校內學生中、弱勢及文化不利的學生所占比例偏高,表現出學習成就低落的情形;加上早期圖書室簡陃,圖書老舊,學生普遍對閱讀沒有興趣。萬芳師長與行政團隊在面對此種困境,認真思考要如何找出幫助孩子的良方。一句「閱讀是可以改變人生的魔法」的信念,給了大家希望,於是開始一連串的改變行動開始。期待提升學生多元的閱讀能力,讓學生樂於學習,紮實終身學習力及未來的競爭力,進而擁有翻轉人生的能量。

萬芳由校長領導,結合行政團隊與各科老師,成立閱讀推動小組,並結合校內外各方人力與物力資源,開始逐漸改變萬芳閱讀教育的氛圍。

壹、萌芽期(102-104年)

一、營造優質閱讀環境:102年將老舊的圖書館改建為新穎的「布克神殿」,規劃圖書分區,定期舉辦書展活動;校園中也陸續增置特色閱讀角,營造隨時隨處可讀的閱讀環境。

二、成立志工團並培訓:定期安排書香志工定期成長課程與外校參訪,志工持續成長,有能量協助館務並舉辦大型主題書展。

三、建立推動閱讀制度:透過實質獎勵、精神獎勵,以及閱讀小博士、閱讀校楷模等獎勵制度,來鼓勵學生朝閱讀精進。

四、培養規律閱讀習慣:在班級中落實常態閱讀教學,如:閱讀護照提升班書的學習成效、晨讀時光培養閱讀好習慣、實施讀報教育、藝文列車展示好作品、詩詞寶背認證等。

貳、深耕期(105年-107年)

一、增置多元閱讀資源設備:強化閱讀教學,購置軟硬體數位設備輔助教學。

二、申辦閱讀推動教師計畫:自104年起每年向教育部申請閱讀增置教師,推動校內閱讀事務。

三、精進教師閱讀專業知能:每學期辦理校內教師閱讀精進增能研習,並組成教師閱讀專業社群,研發閱讀校訂課程。

四、落實閱讀理解策略教學:教師訂定低中高年級閱讀要達成的閱讀理解策略目標,並在課程中落實。

五、辦理創意多元閱讀活動:辦理全校性閱讀活動,如:423閱讀日、在春天與詩相遇、好書交享閱、閱讀闖關攤位;圖書館定期辦理小書展、聽故事、與作家有約、小博士信箱等。

參、茁壯期(108年-迄今)

一、規劃閱讀校訂課程:訂定「多元閱讀」及「戶外走讀」閱讀校本課程並實施,並將閱讀融入「綠能永續」與「國際文化」的校本課程。

二、實施數位閱讀教學:配合數位設備的充實,整合校內閱讀數位資源,建立閱讀成果網站、電子校刊、閱讀教學資料庫,並實施數學閱讀學習課程,

三、辦理跨域閱讀活動:每學期辦理不同主題大型主題書展,跨領域延伸學習,擴展學習觸角。

四、強化閱讀弱勢扶助:針對學生個別情況,實施差異化教學,開設攜手班及補救教學,個別指導,扶助弱勢生。

在一步一腳印的努力之後,欣慰看到以下成果:

1.學生閱讀量增加,閱讀興趣提高:借閱量從每學年借閱人次8.4冊上升至60冊,並穩定成長。

2.多元閱讀展現學習成果:多元閱讀讓孩子擴展閱讀的深度與廣度,孩子也有不錯的表現:除了市級的小小說書人與多語文競賽中展現佳績外,學生也展現多元的閱讀成果,寫作、口語表達、演戲,以及對議題的探究與發表等。

3.數位學習有亮點:孩子運用數位科技輔助學習,增加學習效能,展現活潑多元的學習成果。

4.彌平學生閱讀差異:教師間合作教學,運用閱讀策略幫助孩子增進閱讀能力,讓弱勢學生從閱讀中找回信心,發現知識的美好。

萬芳國小以閱讀教育結合國際教育、數位經驗,從校本綠能永續課程出發,結合國際文藝主軸,讓書香撫慰孩子的心靈,活出自信、體現生命的美好。因為推動閱讀,我們看見孩子的笑容,更看見教育的希望!

TOP
TOP

快速連結