成果專區

閱動ACT,幸福ING

‧ 得獎名稱:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:桃園市龜山區幸福國民小學

‧ 參選單位:桃園市龜山區幸福國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】


‧ 資料來源:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺南市文元國民小學

閱動推動理念目標

幸福國小啟動閱讀教育,從民國100年「閱讀悅幸福」榮獲閱讀磐石肯定。110年我們擘畫「閱動ACT」,以自主自發、跨閱互動、數位公民讓孩子主動學習、跨域探索、運用資訊從閱讀活動到發展特色課程,從紙本閱讀到數位閱讀,從單科深讀到跨領域群讀,從個人到組織團隊再到連結社區,讓閱讀課程紮根,培養孩子成為主動閱讀的終身學習者,並能團隊合作、且樂於關懷公共議題的社會公民

一、閱讀推動發展脈絡

二、閱讀推動短中長期程目標  

三、幸福閱動ACT課程架構圖

四、精實的閱讀課程

(一)「閱動ACT」特色課程

(二)每週1節閱讀課,奠定各階段圖資利用能力,學會同儕合作應用資訊以解決問題。

(三)結合重要議題與地景主題探究,運用書籍、影音、新聞,深化多元文本的整合能力

(四)各領域教師運用不同閱讀策略教學活動以提升學生的學習興趣和效能

(五)英語學習情境趣味化、生活化,提升英語閱讀興趣與能力,讓孩子愛上英語閱讀

一、整合資源,建置全方位閱讀環境

(一)優化閱讀環境:結合各界資源打造幸福玉山圖書館,建置班班智慧教室,充實館藏每年約OO萬,豐實數位閱讀學習課程。

(二)善用社會資源:榮獲愛的書庫書香教師教育電台閱讀挑戰獲獎;參加親子天下寫信給作家活動入選年度10所、廣達小尖兵培訓、走讀中山樓,申請國家太空中心巡迴書展。

(三)幸福社區愛閱:親子閱讀活動逾180場,人次逾7400人

二、研發課程,帶動學生團隊合作,跨域數位探索

(一)閱動ACT自主學習力啟動:班班讀書會,落實MSSR。共讀聊書,運用多元文本、讀報教育、課文本位閱讀理解教學。

二)跨域閱讀合作探索:多元議題融入、領域課程延伸、跨域語文藝術、合作探索,落實公民素養實踐。

(三)科技閱讀智慧創客:使用CRAAP進行資料評估,做多媒體資料檢索與整合,奠定資訊應用能力,營隊STEAM創客挑戰。

三、愛閱奠基學力,學生多元展能    

(一)跨領域展能

(二)基本學力成績亮眼:107、108學年度數學測驗榮獲桃園市前百分之十

(三)語文競賽常勝軍蟬聯競賽總冠軍

(四)借閱冊次穩定與閱讀偏食調整,孩子樂於借閱不熟悉閱讀類型。

(五)親子閱讀活動互動頻繁,透過家長支持的力量,孩子從圖書館活動的客人,變成聊書、說書、演書的主角。

(六)學習扶助打基礎,善用檢驗平台,以因材網提高學習動機與成效。

(七)閱讀營隊讓孩子從字詞擴寫到文意理解討論進階到成語應用與寫作

(八)探究多元文本透過讀本進行情感關懷,讓孩子讀好書讀懂人讀出生命。

四、教師精進,教學創新,專業展能看得見

(一)規劃閱讀教育相關研習,跨領域主題教學,應用資訊APP。

(二)自發性社群組織,發展素養導向校本閱讀課程。

(三)教師通過初進階閱讀認證,閱讀定為校本特色課程

(四)教師展能自主成長表現卓越

幸福展望

幸福孩子以閱動ACT多元閱讀展現自學力,以跨域探索落實合作學習並兼具關懷的公民素;普及性的數位探究,造就孩子接軌E世代的終身學習力。我們期許孩子能具備開創幸福現在式與未來式的關鍵力,終身幸福ING

TOP
TOP

快速連結