成果專區

閱引武山水,孕育綠翡翠

‧ 得獎名稱:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:屏東縣佳冬鄉玉光國民小學

‧ 參選單位:屏東縣佳冬鄉玉光國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】


‧ 資料來源:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺南市文元國民小學

一、玉光圖像脈絡:大武山下,偏鄉危殆,學力低落,刺激匱乏,童騃歲月,提攜劬勞。

(一)環境圖像:大武山下貧脊沙地,培養優質西瓜苗,化育甘甜綠翡翠

1. 大武山下,沙地肥底,嫁接新苗:玉光學區所屬石光見社區以種植西瓜維生。瓜農嫁接西瓜幼苗,以適應環境氣候考驗;化貧脊沙地為滋養厚土,幼苗化育為甘甜的綠翡翠。

2. 向下扎根,理藤迎風,嶄露華光:山谷中的瓜苗,在毫無屏障的河谷中,為抵禦大武山秋冬的落山風,土地上的藤莖更要堅韌有力,順應強風成長,才得以展露風華。

(二)學生圖像:文化刺激缺乏,自信心不足

1.歷代務農,家庭社經低弱:學區家長以務農為主要收入來源。家庭社經地位偏低,弱勢家庭比例高,家庭親職功能偏低,給予孩子的文化刺激不足,學習動機薄弱。

2.缺乏自信,自我認同感低:學生對於家鄉文化的理解與認同也不夠深厚。鮮少有機會學習藝術文化與接觸多元才藝,因而自信心不足,生活視野與觸角亦顯得狹隘。

二、理念目標:透過嫁接、肥底、理藤、留瓜四階段,讓孩子厚植學力,天賦展才!

1.嫁接期~喚起學習動機:推動閱讀計畫,培養閱讀興趣,扶植閱讀新苗。

2.肥底期~強化學力基礎:落實閱讀教學,提升學力品質,滋養閱讀厚土。

3.理藤期~因時自主學習:啟動自主學習,構築特色閱讀,順應環境挑戰。

4.留瓜期~涵育武山甘甜:跨域雙語閱讀,圓夢專題外展,嶄露翡翠華光。

閱讀水源,全村澆溉,如同植瓜,耕耘可成,綠翡碩美,似玉展華,瓜瓞綿延,天道酬勤!

一、嫁接期:激發學生學習動力,學生閱讀興趣大幅提升

(一)圖書閱讀量激增:108年建立社區共讀站並申請圖書推動教師在校推展閱讀活動,對比106學年和107學年玉光學生圖書年借閱人次及平均閱讀量增加顯著,109學年第一學期借閱冊數更為108學年同期的2倍。

(二)每月頒發閱讀王,展現閱讀榮譽心:圖書推動教師每月頒發個人借閱王和班級借閱王,鼓勵學生借閱書籍,提升孩子閱讀的榮譽心。

(三)家長回饋孩子愛上閱讀:透過親子共讀,六年級家長分享孩子透過閱讀更懂得思考;二年級家長分享孩子拼音和認字語詞都進步了,豐富了想像力,愛上閱讀,遠離3C。

二、肥底期:學生閱讀能力提升,奠基學科能力

(一)因材網和Cool English自學:積極利用線上學習平台自學,亦用於學習扶助教學。

(二)學力檢測成績名列前茅,學習獲得遷移:108學年度全國學力檢測,五年級學生在國、英2科分數皆高於全縣平均,且獲得國語全縣排名13名,英語全縣排名28名的佳績。

三、理藤期:拔尖扶弱,各項展能

(一)各項競賽展露頭角

1.語文競賽表現佳,盡展語文底蘊:玉光小將「英語讀者劇場」競賽蟬連2年全縣「特優」,「客語朗讀」及「英語朗讀」競賽亦蟬連2次「第2名」、1次「第3名」殊榮。

2.文章刊登各報刊,精萃文字展自信:學生投稿《國語日報》於近2年間,共計10人次。參與「湯爺爺贈書活動低中年級組閱讀心得寫作」榮獲優選、入選和佳作3篇。

(二)議題探究結實累累

1.議題探究結實累累

(1)科普閱讀-「染出我「佳」鄉」結合家鄉特色獲佳作。

(2)永續校園-小小校園環境規劃師設計競賽第三名。

(3)「幸福農村推動計畫」-認識家鄉農食小玉石光作業組第三名。

(4)自製桌遊《玉見森林》《玉見古厝》來探討佳冬生態古蹟修復議題。

2.關注弱勢學生,輔導與協助個別差異

(1)107、108和109學年度「科技化評量」結果,玉光國小五六年級在國語和英語科「未通過率」逐年下降。

(2)特教生愛上閱讀,聽說讀寫能力提升:玉光特教學生在識字與閱讀理解上均有進步。

四、留瓜期:用愛散播台灣,將家鄉帶出國際

(一)閱讀與小提琴結合:撰寫表演心得發表,培養服務的精神,是閱讀帶給孩子愛的能力。

(二)閱讀與藝術創作結合:閱讀課程結合學學文感動生肖,讓家鄉人文美感被看見。

(三)閱讀與英語結合:英語小小解說員、語宙爭霸戰與給聖誕老公公的信將孩子帶向國際。

(四)閱讀成果結實累累:玉光閱讀教學活動精彩多元,媒體爭相報導。

TOP
TOP

快速連結