成果專區

跨域∞閱讀 飛閱花蝶 BRAVO!

‧ 得獎名稱:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:新北市三峽區介壽國民小學

‧ 參選單位:新北市三峽區介壽國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】


‧ 資料來源:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺南市文元國民小學

一個三峽兩個世界,介壽國小位在三峽市區房價最低的學區,是一所被城市遺忘的邊陲學校。介壽國小現有班級數36班(普通班34班、體育班2班),學生數共879人。全校弱勢學生超過 40%,家庭因素影響學生的學習狀況甚鉅。

改變,從教育開始;改變,從閱讀開始!介壽國小的閱讀教育,從「介壽富桂蝶BRAVO!」校訂課程出發,以親閱愛讀品閱深讀展閱走讀為核心目標,深耕閱讀的自信夢想力探究思考力自主行動力多元知識力口語表達力。我們讓學生走出教室,藉由跨領域整合,連結真實生活情境,透過實踐力行,拉近與世界的距離。

我們的發展歷程就像蝴蝶的成長與蛻變,從最初的蟲卵,最終羽化成蝶,翩翩飛舞於跨域閱讀世界裡,展現璀燦BRAVO!

一、整合資源,優化環境:為讓閱讀能翻轉孩子的生命及未來,介壽國小除了活化閱讀空間,營造處處有書香的閱讀氛圍之外,還積極整合內外部資源,讓閱讀推動層面更為深廣。

二、數位學習,整合資源提供學生數位閱讀學習課程:讓行動載具及網路進入教室,不只教學生學科知識,更教學習方法。從有目的的搜尋開始,訓練學生資訊檢索、選擇、判斷、閱讀與整合應用的能力,培養學生的數位閱讀素養

閱讀在介壽,是一切學習的基礎。從大量閱讀到深度閱讀,從融入領域教學到跨領域閱讀,從特色課程到校訂課程。我們連結在地、放眼國際,透過生活化、情境化的閱讀教學與課程,培養學生閱讀習慣,提升學生聽說讀寫能力,成為終身學習者。

一、開發「跨域∞閱讀」課程地圖,扎實的閱讀課程,奠定孩子的語文基礎。

二、獨一無二的「蝴桂特色閱讀」,以蝴蝶及桂花為意象,開展學生的語文潛能。

三、落實的圖書館資訊利用教育,讓孩子具備「搜尋與識讀、統整與運用」的能力,在解決問題的當下探究學習,奠基閱讀素養。

四、多元文本閱讀課程之規劃及執行,提供學生課本以外的閱讀目標,幫助學生建構完整、多面向的知識及對主題之多元觀點

五、各學習領域閱讀策略教學之規劃及執行,培養學生帶得走的能力,從自主學習到主題探究,藉由行動實踐,解決生活化、情境化的問題

六、透過四種跨域課程的規劃及執行,將閱讀理解的基本能力,連結、運用在跨領域的主題探究,幫助孩子在著重「口語表達」的自媒體新世代裡站穩一席之地。

閱讀讓夢想起飛,拓展弱勢孩子視野。我們用閱讀點亮每一個孩子,落實閱讀BRAVO的教學策略,在閱讀力的養成中建立自信、在觀察力的培養中探究學習、在生活中具體行動實踐,在多元文本中組織統整知識,並提供主題發表的舞台,培養孩子成為具有獨立思考的個體,從而扭轉弱勢、蛻變新生。

本校位於老舊社區裡,弱勢學生比例超過40%。固本拔尖,拉高學生能力檢測平均是我們的長期目標。短期目標則為扶弱攜幼,減少檢測待關心比例,不放棄任何一位學生。以往本校國語文能力檢測的待關心比例雖逐年下降,但仍高於三峽區平均。108學年度我們的努力終於有成,待關心比例不僅減少2.2%,閱讀三級輔導後學生進步率為92.86%,這樣的成果讓我們雀躍不已。看見孩子的進步,讓我們更加堅定信念,只要持續在教育的路上落實課程與教學的精進和創新,相信介壽的孩子一定會愈來愈棒!

除了提昇學生閱讀質量成效之外,面對素養力當道的教育趨勢,肩負著提升孩子閱讀理解重責的第一線教學現場老師,角色日益重要。介壽國小不但有專責的閱推老師,全校老師更是透過專業精進與社群發展,從專業增能、100%共備協作、公開授課到典範分享,將閱讀融入到各領域教學,並向外擴大影響力。閱讀團隊除了辦理區級公開課之外,在109年度參與由吳清基部長主持的中華未來學校教育學會「素養創新教案和命題」專案計畫,負責開發國小三年級國語文20份創新教案及600題素養命題,成為台灣教育邁向素養的推手之一。透過政府和民間攜手,以教育國家隊力量落實新課綱。

閱讀是未來學習力、競爭力關鍵的基本能力,閱讀教育不能如煙火般短暫絢爛,必須源遠流長,綿延不斷。介壽國小以介壽富桂蝶BRAVO!為基礎,持續發展統整性主題探究課程,透過跨領域,連結在地,放眼國際,期待我們的孩子在未來,閃耀世界。因為我們相信~

每一個孩子都是上天給予的美麗,孩子將在一次又一次的成長與蛻變後,與心中的彩蝶同行,翱翔在BRAVO的璀燦未來!

TOP
TOP

快速連結