成果專區

看見閱讀的樣子 從容

‧ 得獎名稱:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:臺南市東區崇明國民小學

‧ 參選單位:臺南市東區崇明國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】


‧ 資料來源:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺南市文元國民小學

「從容」是一種素養,素養是知識、技能與態度的整合。我們從學生的「內心」培育起手,綰合全校之力,從校長、老師、家長、學生同儕,經由 ,展現學生內外得配的閱讀樣貌。以「望、聞、問、切、斷、處方」六大面向診斷閱讀素養、檢驗學生表現,以及本方案之實施成效,持續滾動式修正本校閱讀的教與學,形塑學生閱讀從容優雅的樣子。Keep Calm and Read On.


自100學年度開始,我們在校園各處,營造閱讀環境、辦理多元發表活動,培養學生的閱讀習慣與興趣;107學年度,我們開始以自主學習的概念架構CHEER閱讀教學模式,培養學生「從容」的閱讀素養。閱讀活動以圖書館利用教育為核心,學習步道、多元功能閱讀角為軸線,透過多元文本閱讀、走讀探究課程、科技工具導入數位閱讀,融入時事議題,進行月閱主題課程與校本課程的閱讀活動,讓學生習得自主學習的素養,將閱讀融進基因。

我們以培養學生自主學習能力-「CHEER教學模式」為閱讀教學基礎,以全校閱讀教學計畫為主軸,鼓勵學生從紙本、數位、雙語閱讀多元文本中,培養批判性思考的學習習慣,建立思辨分析與解決問題之學習模式。我們也透過差異化教學,引導學生深化自主探究學習,成為身體力行的國際公民。

TOP
TOP

快速連結