成果專區

閱動新識界

‧ 得獎名稱:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:嘉義市西區垂楊國民小學

‧ 參選單位:嘉義市西區垂楊國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】


‧ 資料來源:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺南市文元國民小學

一、緣起:閱讀,需要永續,更需要與時俱進。因為依著學理前進,閱讀如磐石,穩固並再次閃耀!

二、動機與理念:在數位媒體發達,資訊快速傳播的現在,各式各樣的教學法百花齊放,看似活潑熱鬧的教學,不禁讓我們思考:這樣教,真的能培養學生的閱讀素養嗎?我們需要更多的證據,告訴我們孩子怎麼學習?循序漸進的目標又是什麼?在垂楊老師們心中有個共同的想法:教學應該更有方法更科學。以下就是我們依循的證據。

(一)實踐基本人權的與時俱進:從興趣到自學到探究。

(二)以閱讀發展為基礎的循序漸進:從學習閱讀到閱讀以學新知。

1.向下扎根至幼兒園。

2.第一學習階段:識字量與流暢度。

3.第二學習階段:讀得清楚與說得明白。

三、目標:

一、學生閱讀能力及閱讀興趣之提升。

(一)從量化數字看成效。

1.學習扶助成長測驗國語科通過率從33.33%提高到81.58%。

2.學生閱讀興趣:閱讀存摺配合理財規劃,提升學童圖書借閱率。

3.閱讀表現追蹤:本校於106學年度起至108學年度,與中正大學合作,對本校學生進行各項閱讀能力之追蹤,以了解學生各閱讀次能力的成長及變化情形。測量的能力涵蓋閱讀理解、詞彙、推論三大項,其中詞彙能力進一步區分詞彙廣度與詞彙深度,而推論除了常見的故事體推論外,亦檢驗學生的上位概念(Generalization)推論能力。接受測驗的是106學年度時為三及五年級之學生,截至其畢業為止。除上位概念追蹤兩年,其餘測驗皆連續追蹤三年。

(1)閱讀理解力:三年級學生在106學年時的答對率為60.4%,隨著年級上升而表現增加,在107(升上四年級)及108學年(升上五年級)時平均答對率提升為65%左右。

(2)詞彙能力:詞彙廣度的測驗表現答對率從60.4%提升至72.3%;詞彙深度則是指學生所能掌握的詞彙知識,從近義詞、多義詞、同義詞及反義詞等面向檢視學生的表現,本校學生在近多義與同反義詞上皆隨年級增加而表現逐漸成長

(3)推論能力:以故事體的推論測驗了解學生在局部與整體連貫性推論的能力,兩者皆是逐年成長,合併兩者的推論表現是由67.2%上升至74.3%。上位概念是學生能夠歸納統整許多訊息,並提出可包含下位訊息之概念的能力,三年級學童在106年時平均得分為14.923分,至108學年(五年級)時,分數提升至23.418分

(二)從量變到質變。

在閱讀量及參與各項測驗,看到數字上的進步後,這幾年,垂楊的孩子也在探究力、表達力各項競賽中奪得好成績。

1.探究力:嘉義市第38屆科展榮獲國小組團體獎第一名、諸羅科普探索趣積木王、六子棋全市第一名、天文閱讀填答率及答對率嘉義市第一、重大議題之探究(1.媒體識讀:真假新聞~花生染色疑雲。2.科技生活:問題解決~遠端紅外線自動灑水器。3.藝術陶冶:生活美學~動物趣哪兒。)

2.表達力:擔任校內科學闖關關主、擔任廣達游於藝導覽小尖兵、109全國語文競賽演說閩南語特優、國語優等。

3.創造力:戲劇說與演~水雉生態保育園區有善農業行動劇、閱讀研創~環保密室逃脫闖關遊戲製作、公視台語台錄影、嘉義市英語讀者劇場特優及最佳劇本、國語日報反思使用冷氣態度大調查、校園生態踏查。

結語~玉山國中老師:「我期待班上能有垂楊國小的畢業生,因為,從孩子身上,看到閱讀的希望。」這一句話,就是這10年的努力,最好的證據!更是持續下去的動力!

TOP
TOP

快速連結