成果專區

新城閱讀自動好

‧ 得獎名稱:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:南投縣立新城國民小學

‧ 參選單位:南投縣立新城國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】


‧ 資料來源:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺南市文元國民小學

在少子化的浪潮下,位於南投偏鄉的7班小校新城國小,附近的學校近十年來皆面臨減班或班級人數減少的困境;然而,在家長的肯定下,新城國小一直維持120人左右,每年都有近三分之一的新生跨學區來就讀。對於家長的支持,我們心懷感恩。

洪蘭說:「在科技時代,孩子需學習力與好品德」。學習的基礎是閱讀;好品德則根植於愛與感恩。新城團隊回報家長託付的最佳方式,就是培育孩子成為好品德的終身學習者。

新城凝聚團隊力量,面對資源匱乏、學習動機低落、學力不振的困境;自100年起,全校動員播下閱讀的種子,歷經打造優質環境的萌芽期、提升閱讀教與學品質的澆灌期,到推動素養導向、探究學習的茁壯期,全校師生以閱讀豐富學習,用愛與感恩收穫幸福。

為培養新城孩子成為「終身學習者」,我們訂定「新城閱讀自動好」閱讀方案;校長以身作則領導,新城教育團隊齊心合作,以讓孩子「愛上閱讀、學習閱讀、閱讀學習」為目標,規劃各項閱讀課程與活動,奠定發展閱讀素養的堅實基礎。

閱讀質量提升,有效拔尖扶弱

1.晨讀好成果:本年獲得欣榮圖書館晨讀班級獎金;106、108年更勇奪甲組學校第三名。

2.借閱率上升:106~108學年平均每月借閱率由8冊提升至10冊。

3.107學年度六年級學生在學力測驗在國語科的成績低於縣平均約6個百分點。108學年度在篇章段落理解已與縣成績相同;章法、文體、詞語知識則高9%、15%、2%,閱讀能力逐漸提升。

4.家長樂回饋:家長在MSSR群組分享親子共讀,家庭MSSR成生活日常享受。

5.讀寫好結合:參與「感恩話出來」徵文人數逐年增加。108學年度大放異彩,奪得中、高年級組雙料冠軍、第三名的好成績!

6.閱讀的積累使學生脫離特教生身分,國語評量常常考到90分以上。

7.在訪談中,孩子們能有禮貌的提問、專注的聆聽、用心寫下訪談重點與心得。除展現口語表達與文字表達力,也向楷模學習捐贈圖書。

8.學生用Big6探究海洋垃圾與海豚生存威脅關係後,以「在家吃早餐、減塑、自備餐具」具體行動減塑護海豚,體現共好價值。

我們相信,每個「真心愛上閱讀、學會閱讀方法、以閱讀探究學習」的新城孩子,步出校園之際,都已奠定終身學習的基礎,懷抱信心面對充滿變動的未來社會。

TOP
TOP

快速連結