成果專區

北昌閱書海 築夢GO MY 麥

‧ 得獎名稱:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:花蓮縣吉安鄉北昌國民小學

‧ 參選單位:花蓮縣吉安鄉北昌國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】


‧ 資料來源:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺南市文元國民小學

【規畫航程】以閱讀為始,希冀每一位孩子成為「小小麥哲倫」

北昌國小「麥哲倫探索築夢計畫」以「麥哲倫」航海家故事為始,期望孩子們如故事主角般具有創新、思考的心志,勇於嘗試、探索與冒險,進而實踐心中夢想的計畫。為了讓北昌國小每一位孩子都能參與,我們開始思考此計畫從「創意發想」、「計畫審查」、「規劃實踐」到「成果發表」一連串的過程中,閱讀素養是孩子們必須具備的基礎,進而才有能力探索思考與冒險實踐。

閱讀激發探索渴望  閱讀啟動挑戰實踐

北昌國小位於花蓮市、吉安鄉交界處,學區為住商混合區,普通班30班,資源班2班,幼兒園3班,學生約820人,是一所中型學校。社區家長多以工商為主,常見家庭功能不彰、文化差異大的孩子,缺乏學習動機,以致學習力低落、自學能力不足。茲此,本校整體的閱讀推動,從訓練孩子自身的閱讀習慣為始,其次是培養閱讀能力、拓展對周遭環境的人事物的觀察與探索,並從規劃中學習有如航海家「麥哲倫」般創新思考的心志,使他們勇於嘗試、冒險,進而實踐心中的夢想。「閱讀滿足探索渴望,閱讀啟動挑戰實踐」,始終是我們的信念。

【點燃「閱」能】整合各界資源打造北昌閱讀夢想船

一、北昌國小閱讀推動資源整合:由校長、教務處、學務處、輔導處、總務處行政人員與全校教師共同合作,行政輔助教學落實推動閱讀課程;更結合校內家長會、圖書志工及佛光山雲水書車、愛心人士及校際合作的力量,有效整合校內外資源;橫向連結、縱向合作,為推動全校閱讀爭取效益最大化。

二、打造北昌閱讀夢想船--閱讀心環境處處能閱讀:104學年度完成北昌圖書館的搬遷工程,在全校師生及國際扶輪社的通力合作下,移至全校的中心位置。課餘時間,各年段的孩子都容易走入圖書館;除了班班有班級閱讀角,活動廣場閱讀角、生態池建置水中生物QR CODE,孩子可利用平板進行數位閱讀,更是小孩下課閱讀的好地方。

【掌舵定位】閱讀教學的實施

我們從麥哲倫探索築夢計畫出發,參與計畫需有「創意發想」、「計畫撰寫」、「統整規劃」及「口說發表」的能力,於是我們盤點學生的學習困境及需求,規畫了四大主軸閱讀課程。


【盤點裝備】教師閱讀專業成長,精益求精,一成不變無法符應教育的改革。

推動閱讀一直以來就是北昌國小教育發展的願景之一,除了在硬體設備上持續建置強化外,對於軟體的推動與活化,更是本校發展閱讀特色所戮力之處,這包括北昌閱讀團隊身體力行於閱讀知能提升上的精進及落實於實際課程的行動力,而我們秉著「每位老師都是閱讀推手」的理念,參加閱讀共備社群(英語教學社群、國數永備無患社群、自主學習社群、溫美玉老師語文閱讀社群及十二年國教前導學校課程共備社群)、閱讀增能研習跨領域教師讀書會,進行同儕對話,最後反思改變,以求滿足學生需求達精進教學。

點「量」航道,「質」眾領航

一、圖書借閱量穩定成長,閱讀習慣漸漸養成:學生閱讀「樂讀」,難得的是連以往借閱量偏低的高年級,也逐年成長。

二、能力檢測語文科PR值達前標:花蓮縣每一學年度皆舉辦全縣學童一至八年級的基本能力檢測,北昌國小語文科PR值均達前標。

三、拔尖:北昌學童參加花蓮縣各項朗讀、演說、字音字形及作文比賽,皆有亮眼的成績;更有多篇文章參加投稿,刊登於報紙上。

四、扶弱:閱讀拉起每位孩子,從107學年度至109學年度,低成就學生參加學習扶助科技化評量通過人數,逐年增加、穩定成長。

五、成為「小小麥哲倫」,人數增加—透過閱讀,孩子學習探究跨領域多元議題,規畫實踐、一一築夢,看見自己的不平凡。


結語 :揚帆千里,航向未來

一本書像一艘船,帶領我們從狹隘的視野,駛向人生無限寬廣的海洋。北昌閱讀教育的推動,正是以麥哲倫航海家勇於冒險、嘗試、探索的精神,駛向一個嶄新的新大陸、新局面;促使孩子樂於挑戰、幫助他人,進而自我實現。每一位孩子既是夢想家也是實踐者,從閱讀開展潛能、得到啟發,拓展亮麗的人生。

TOP
TOP

快速連結