成果專區

愛閱錦屏 飛越拉洛

‧ 得獎名稱:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:新竹縣尖石鄉錦屏國民小學

‧ 參選單位:新竹縣尖石鄉錦屏國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】


‧ 資料來源:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺南市文元國民小學

本校是一所特偏泰雅族部落小學,距離最近的書店車程約30分鐘,全校學生45人,全為泰雅族原住民,超過80%的孩子成長於經濟、學習資源相對弱勢的家庭。生硬的學校閱讀環境,斑駁壁癌的牆面,陳舊破損的書籍,學生對於進入圖書室閱讀興趣缺缺。泰雅族傳統文化在現代化社會與主流文化圈的衝擊下,孩子更不知道家鄉的名字就是拉洛(NALO),學習生活缺乏自信,著實萎縮了能夠意識到自身文化主體性的空間。

「泰雅的孩子很有潛力,不是學不會,他們需要等待!」我們深知等待與陪伴的重要,然而在等待的過程中,我們能多做些什麼來幫助孩子?深究原因,關鍵在於「閱讀」。

一、閱讀發展歷程

二、閱讀方案架構圖簡圖

本校「點燃閱讀的火苗~拉洛山下的希望」方案,包括樂讀、好讀、閱讀三目標循序漸進,形塑「潛能、知能、技能、文化能、展能」五能兼備的泰雅圖像;並以扎實的「科學閱讀~Nature」、「藝術閱讀~Art」、「文學閱讀~Literature」、「文史閱讀~Origin」閱讀課程規劃,搭配學校本位閱讀課程擴大閱讀應用面向,結合各領域課程、重大議題、多元文本,為閱讀奠基,為學習扎根。

三、閱讀教學規劃與執行

為實現「用閱讀紮根孩子的學習力」的理念,錦屏團隊發展「生活化、在地化、情境化」的閱讀教學計畫,配合校訂課程及閱讀理解策略的閱讀教學計畫,發展NALO閱讀課程,達成「樂讀~培養閱讀的樂趣,好讀~學習讀好一本書,悅讀~探究與終身學習」的目標,培養「潛能、知能、技能、文化能、展能」具備泰雅五能的終身學習者。

烤火房裡,泰雅的孩子聆聽著一代傳誦一代的故事

「NALO閱讀課程」,謙卑地融合泰雅傳統智慧與現代知識,以閱讀為基礎,運用資訊科技與世界接軌,讓拉洛山下的孩子們擁抱新知識,讓每一位孩子都能成為拉洛山下具備五能~潛能、知能、技能、文化能、展能的小泰雅。

TOP
TOP

快速連結