成果專區

文府閱世界4.0:跨越 究思 表意

‧ 得獎名稱:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:高雄市左營區文府國民小學

‧ 參選單位:高雄市左營區文府國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】


‧ 資料來源:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺南市文元國民小學

柯華葳院長曾說,閱讀是一種關係的建立,這關係需要經營培養。雖然習慣了閱讀所帶來的滿足,在閱讀中仍保持著那顆好奇的心,使得關係得以歷久彌新。

閱讀推動浪潮伴隨著PIRLS、PISA國際評比的趨勢而逐漸升溫,文府國小紮根於閱讀的歷程就此展開。圖書館空間重新改造活化,成為師生駐足停留的充電站。學生樂於閱讀、主動閱讀的態度養成,能大量且有意義的閱讀。課堂間進行書談,讓字裡行間的脈絡更具深層的意義。

時空更迭下,期盼文府國小在閱讀中持續保有探索和好奇心,獲得嶄新且成功的學習經驗,讓孩子對未來充滿希望。

一、閱讀推動歷程 103~104年,翻轉課堂以學習者為中心,引領教學現場產生變革。課堂聽講,小組合作、討論、實作、思辨與發表,翻轉學習型態,培養學生成為獨立的閱讀者。105~106年,閱讀與生活的連結更加緊密,從關注議題,到思考解決策略,進而產生行動實踐。107年迄今,以涵養學生終身學習力為核心,跨域閱讀、探究整合、創新表意為目標擬訂閱讀推動計畫,統整且深化課程的實施。

二、閱讀推動目標:跨域閱讀、探究整合、創新表意

本方案引導學生針對情境問題進行跨領域多文本閱讀,從不同的角度或領域閱讀以掌握問題的全貌,並從而練習梳理盤根錯節的訊息、判讀資訊的正確性、善用數位閱讀的資源等探究整合之歷程,強化學生的閱讀思辨能力後,提供學生創新表意的舞台,並進而產生影響力。

三、閱讀推動組織:

教師、行政及志工家長在閱讀推動方案的執行上,各司其職、相互支援。行政團隊整合多方資源、教師團隊深耕教學、志工家長團隊支援閱讀推動計畫。此外,重視學生意見,鼓勵學生提出創新想法為閱讀推動注入活水,共同打造文府閱讀教學新亮點。

四、閱讀教學之規劃與實施

(一)跨域閱讀

教師運用各年級相對應的閱讀理解教學策略,透過一次次搭鷹架的過程,逐步豐厚學生的閱讀理解力。在此奠基下,教學策略百花齊放,各個教室呈現不同美妙風景。

多元的閱讀素材讓孩子有拓展視野的機會,同時培養不同的思考方式以及對文化的包容力。以五年級英語結合健康課程議題融入的協同教學為例,學生用英文來學習新冠肺炎時事話題,透過生活化的學習,讓英文不只是學科,而是孩子們用來探索世界的工具。
身為數位原住民,現在的孩子認識世界的管道就是網路和社交平台。以社會科融入媒體識讀課程為例,突破學生對訊息的全面信任,引導孩子思考假訊息與自身、社會的關係,進而重視多元觀點。

(二)探究整合

以「健康」、「人文」、「多元」、「創新」為願景,規劃校訂課程的五大主軸,分別是築夢列車、綠家園、文府wonderful、藝饗生活、資訊素養,朝向藝術美學力、資訊素養力、強健體魄力與公民素養力的目標發展,成就「允文允武 好兒童」的學生圖像。

閱讀素養是貫串校訂課程學習不可或缺的條件,從策略工具到閱讀理解,從學習脈絡到讀寫整合,從文學涵養到生活品味,在在體現閱讀的重要性。

連結學科領域知識與學習者的興趣,作為專題的起始點。領域教師和圖書教師在歷程中是為共同的探究者,有共同的目標,針對課程與教學進行統整,培養學生獨立自主的學習能力。
 

善用數位資源,搭建鷹架,透過分析報表,適性審題,針對難點學習,2020年篩選測驗,在4-5年級全測、6年級超過52%學生全測情況下,未通過率皆降至6%以下,整體表現超越高雄市平均值。

學生透過跨域閱讀與探究整合閱讀歷程,以各種創新形式表達的想法。文府小書蟲、校內語文專刊-小文豪提供多元方式鼓勵學生寫下想法,校外積極參與寫作比賽榮獲阿公店文學獎、投稿海外期刊希望之翼發表淨灘經驗與文府減塑行動。

參加英語讀者劇場演說屢獲特優、為愛朗讀串起學長姐與學弟妹的閱讀交流、空品小主播提醒全校師生關注空氣品質、空品導覽小志工呼籲對空汙的重視、創作陶板導覽解說半屏山與左營文史變遷。

以科學探究方法找出社區汙染源、自製環保口罩取得專利、發起社區減塑友好商店並擴散到高雄市各校、結合傳統建築意涵與生態關懷的創意巢居展,學生以自身行動表達關懷社會與環境的意念,透過實踐看到未來的希望。

TOP
TOP

快速連結