標竿典範

成果專區

悅讀『心』視界

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:臺南市立復興國民中學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

本校推動閱讀方案主題為「悅讀『心』視界」。其中「悅讀」是本方案的主軸,希望藉由規劃與完整設計的閱讀歷程,透過隨手可得、無障礙、無壓力的閱讀形式,讓同學們能喜於閱讀、樂於閱讀;「『心』視界」則是本方案的終極目標,希望藉由悅讀帶來興趣,再輔以教導策略深化閱讀力,開啟學生心靈的視野與胸襟,培養學生終身樂於閱讀,豐富生命的財富。

以下,就本校推動「悅讀『心』視界」之理念,分項做進一步的闡述。 

悅讀『心』視界

一、圖書室機能系統化

透過圖書自動化編碼與館藏系統之建立,以迅速進書、編碼與系統管理等優勢作為,強化圖書室功能。今年剛完成教育部網路圖書館管理系統的轉換、建置,上線運作良好,以配合圖書館管理的潮流趨勢,藉此強化圖書室機能。

二、質量並重專業化

閱讀是一輩子的事,所以,「讓閱讀先變成是快樂的事,才漸漸會變成是習慣」,一直是本校閱讀推動工作小組在意的事,如何能做到呢?找出閱讀的核心價值才是重點。因此,閱讀的量與質並重就是發展重點,也希望透過多元的閱讀理解策略與延伸的閱讀活動,提升同學閱讀的信心,進而享樂閱讀。

三、閱讀環境全校化

本校已有36年歷史,早期校地規劃僅容納60班,後來增加新棟(力行)大樓,班級數均維持八、九十班,如此將壓縮原有的圖書室空間。
幾經考量,決定由點發展成立體空間面向,藉由轉角書櫃與班級書箱的推行,可同時解決了時間與空間的不利因素,相當於從本館(圖書室)拓展成56個分館(班級書箱)及轉角書櫃,——此乃是本校積極建構的處處閱讀環境。

四、教師參與全面化

閱讀不只是國文老師的事。本校推動閱讀,除行政團隊積極規劃外,在不增加教師(導師)額外負擔前提下,積極規劃教師參與的機會,期盼讓更多老師了解推動閱讀對學生未來深遠影響,進而帶動老師的閱讀。

五、推動社區普及化

本校志工團下設立閱讀小組(社區媽媽讀書會),由退休老師帶領閱讀指導與引領閱讀,從借書、讀書到分享書,著實增加親子共讀的機會,也造就和諧家庭的軟實力。

六、閱讀教學策略化

閱讀需要學習,學習需要策略,策略更需要專業的規劃與研究。本校國語文團隊嘗試著以閱讀的教學策略為主,著手研究如何將閱讀教學策略融入課內與課外教學活動中,以期在有限的教學時數中達到有效率的語文學習。我們的想法是:策略雖然只是一種工具,但是透過對策略的研究歷程與操作的精熟度,同樣能使教師瞭解閱讀教學的理論;透過策略操作,也能使學生技巧嫺熟,進而內化為獨立閱讀的礎石。還可以藉此培養學生歸納、思考、推論等能力,進而學習架構文章的思維,延伸至寫作能力,寫出好文章 。

本校自九年一貫課程綱要實施後,即深感閱讀教學對學生之重要,所以自92學年度起開始陸續實施各項推廣教師閱讀教學、學生閱讀學習活動、親師共讀、擴充設備與圖書等措施,歷經7年不斷改進,目前比較重要的幾項發展措施敘述如下。

一、悅讀動起來

1.圖書室功能的發揮

2.閱讀推廣與檢核

(1)悅讀小學士實施計畫

(2)班級閱讀高手實施計畫

(3)好書推薦競賽實施計畫

(4)辦理閱讀本位課程奈米創作競賽

二、心靈再提昇

1.閱讀理解策略指導

2.課內閱讀指導實施計畫

3.課外閱讀指導實施計畫

三、視界更開闊

1.辦理教師、閱讀(家長)志工閱讀研習

2.教師領域課程小組閱讀研習實施計畫

3.志工讀書會實施計畫

4.晨讀十分鐘實施計畫

5.綜合、美術、音樂領域閱讀生命

一、我們的特色

1.逐年規劃

2.全國首創

3.困境突破

4.全面啟動

二、量的成果-視野的開拓

1.教師社群

2.教材研發改進

3.學生閱讀

三、質的效益-心靈的提升

1.學生能養成每日閱讀

2.學生閱讀策略學習成果舉隅

3.教師閱讀指導專業知能精進

4.各領域教師家長、志工皆推廣閱讀

5.圖書館、班級書箱及轉角書櫃的利用

6.由班級閱讀、學校閱讀延伸到親子與家庭的悅讀

7.基測寫作成績亮眼

8.臺南市國語文競賽表現突出

9.學生使用策略逐年提昇

10.獲選親子天下2010百大「晨讀10分鐘」種子學校

悅讀『心』視界

閱讀的推動不是嘉年華會,每年都要有加深、加廣的規劃。以下略述我們未來閱讀推動的重點。

一、與國際接軌—

在教學上,我們不但有課內文體閱讀地圖、課外每週一文,更引進國際閱讀評量的pisa閱讀;與國際接軌是未來的閱讀重點,也會持續對外校推廣的模式。

二、與生活結合—

語文閱讀除了傳統的文學性閱讀外,目前世界趨勢也注重實用性的功能閱讀,然而各家出版社的課程架構卻仍然維持傳統文學模式;我們於98年開始試辦pisa-like後,便鼓勵老師仿作pisa試題,逐年建置題目累積下,將可成題庫網,讓教師自由取用,強化結合生活的功能性閱讀能力。

三、與社區合作—

閱讀是終身學習,能帶動社區家長重視閱讀、進而習慣閱讀,是我們的遠程目標。因此在每學期的班親會上會宣揚閱讀,並鼓勵家長加入讀書會,為了方便閱讀,更在學校網頁設計復興小作家的電子書,希望吸引親師生閱讀無障礙;目前更著手計畫推動家長閱讀學習護照,鼓勵親子共讀,這些都是為了能培養出孩子全方位的能力。

影音瀏覽: 

TOP
TOP

快速連結