成果專區

悅讀花園

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:彰化縣立彰興國民中學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

炎夏絢爛的陽光投射在彰興的校園,中庭兩排小葉欖仁鮮翠的綠葉,與知了合奏出一季的艷夏,多麼熱鬧!冬季小葉欖仁樹下的木椅成了曬冬陽小憩最好的地方,多麼貼近!而典雅且完整教學規劃的建築,早在民國86年創校之初即獲得「建築師雜誌」的介紹,多麼神氣!這樣的彰興是具備蘊育知書達禮學子的最佳條件。

為了順應時代變遷及家長對教育高度的期待,「以科技帶動效率;用關懷展現人文」、「彰顯諄諄良師風-展好樣;化育莘莘好學子-學好樣」作為辦學目標,並積極推動學校本位課程及多元學習的面向,形塑彰興知書達禮的學子圖像;而「閱讀」將是此形象達成的關鍵。

再加上教育在近10多年來持續進行改革:一綱一本的教科書解放、基測命題多元思辨、九年一貫課程的實施、「帶得走的能力」教育目標……,面對知識爆炸時代,教育須朝著多元價值的腳步前進。而2006年兩項(PISA、PIRSL)國際性閱讀評量,顯示國內青少年閱讀能力不理想,到了2009年PISA日前公佈成績,三項成績(閱讀、數學、科學)都退步,顯見國內教育的方向與目標需要省思。相信閱讀是一切學習的基礎,因為課外閱讀涉獵愈廣,對課內教材的理解愈容易,所以唯有推動閱讀,才能深耕教育。

因為閱讀是幸福的密碼;透過閱讀得以在心靈花園怡情養性,造就夢想。

因為閱讀是想像的天堂;透過閱讀得以在天馬行空累積能量,思考創造。

因為閱讀是巨人的肩膀;透過閱讀得以在寬廣視野勇敢前行,解決問題。

孟母的三遷、孟子的「一傅眾咻」、周禮的「橘化為枳」、大戴禮記的「蓬生麻中,不扶自直」,每個故事都說明環境影響至深,而古文家韓愈也說:「化當世莫若口,傳來世莫若書。」因而創造一個舒服的閱讀環境,自是推動閱讀首要的工作。

佈置閱讀情境,形塑書香校園

1.轉角遇到書:校園裡樹下的木椅、迴廊的桌椅、阿盛客棧、秋金亭、溫和亭、驛站、歇腳處都是讓閱讀無所不在的學習角。

2.班級教室佈置重視閱讀:舉凡標語、每日成語、奇文共賞、閱讀園地,都顯示出各班的閱讀特色。

3.班級書庫成立:班級書庫有學校提供的中文工具書、及退休老師捐贈歷史套書之外,還有師生好書資源共享,讓學生利用零碎的時間(下課時間、預備鐘後三分鐘、中午用餐時間、甚至是班級進行平時評量後等待檢討的時間),編織出閱讀的大理想。

4.學習步道多元化:階梯上的英語嘉言、母語俗諺,藝文日的音樂、弟子規介紹專欄、讀報教育成果展、學校老師推薦好書及心得寫作分享的學習步道、背誦經典詩詞文學牆,都是刻意塑造「人人會讀書」的書香校園。

5.廁所文學誕生:廁所是學校生活上經常進出的地方,為了達到「處處可讀書,時時有書讀」的營造,希望以輕鬆的文學類或有趣的科學新知來佈置廁所的牆面,並定期更新。

一、寶山探勘

在開學之初,一年級新生由閱讀教師安排進圖書館,實務指導學生認識圖書館及使用圖書館;並藉由「圖書館常識有獎徵答」,瞭解學生對圖書館的認識程度,以加強傳遞圖書館相關訊息,提高學生對圖書館的使用率。

二、尋找文學大師

古人云:「詩必窮而後工」,因此讀詩可以藉由詩人豐富的生活體驗,在詩韻及情韻中感受生活美學。在朝會時,由閱讀老師介紹詩人的新詩,唱詩人的新詩,以認識詩人才華,品味其文采及寫作風格;並利用下課播放詩人音樂,將詩中意境與學生生活經驗連結,加深學生對詩的印象

悅讀花園

三、智慧王闖關

由實習老師以專業能力設計相關闖關活動,如:瘋狂繞口令、超級比一比、瞎拼ABC、瘋狂夾夾樂、變形金剛之索瑪立方塊、百萬大富翁、加勒比海盜船、舉棋不定、我有透視眼……,只要願意面對挑戰的學生,皆可組3人一隊闖關。利用下課時間進行,不干擾正常教學,且將各種學科知識融入遊戲中,寓教於樂,幫助學生擴展知識格局。

悅讀花園

如果不能避免社會上雙峰的M型經濟現象,但在閱讀的教學現場,應該可以營造一所貴族學校,因為「貧者因書而富,富者因書而貴」;而又如朱熹所云:「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊,問渠哪得清流水,為有源頭活水來。」相信閱讀運動值得灌溉,因為閱讀是一輩子最美好的事。

影音瀏覽: 

TOP
TOP

快速連結