成果專區

喜悅喜閱,展書得馨

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:新竹縣立忠孝國民中學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

隨著英語學習的風氣漸盛,孩子學習英語的年齡層大幅降低,而號稱雙語教學的幼稚園更大行其道;而九年一貫課程實施之後,國語文每週教學時數卻大幅降低,學習英語年齡層下降與國語文教學時數降低的相互影響之下,間接造成國中小學子國語文能力普遍低落,反而加深了社會大眾對九年一貫課程的疑慮。

本校校訓「誠正博雅」中的「博」,就是希望學生在本校求學期間能夠「博學多聞」,進而為人能「正」、以「雅」待人、以「誠」對人。故自83學年度創校開始,便積極推廣閱讀活動,鼓勵學生將閱讀心得投稿至本校校刊「忠孝青年」,並分送全校師生及家長,讓家長知道學校推動閱讀的成果;直至91學年度,前校長有感於學校甫創校,圖書館藏書量明顯不足,於是推動「好書捐贈活動」,鼓勵教師及學生將家中閱讀過的好書捐贈給圖書館或班級圖書櫃,嘉惠更多有心的閱讀者。一連串的「圖書管理電腦化」、閱讀「班級套書」、「閱讀看板」、「親子共讀成長營」、「親子共學英文營」、「悅讀月刊」、「MOODLE線上測驗系統」、「晨讀10分鐘」、「班級讀書會研習」、「閱讀教學活動設計研習」等活動,均期盼能建構良好閱讀環境、提升教師閱讀教學能力,養成學生良好閱讀習慣,進而為人能「正」、以「雅」待人、以「誠」對人。

一、草創期:

1.自創校開始,結合社團活動開辦「課外閱讀社」,讓學生能利用社團時間閱讀課外書籍,培養良好讀書習慣。

2.自84學年度開始,推動「美化心園閱讀活動」,鼓勵學生大量閱讀課外書籍,且將心得或感想投投稿,作品刊登於校刊《忠孝青年》。

二、準備期:

1.自91學年度開始推動「好書捐贈活動」,鼓勵教師及學生將家中閱讀過的好書捐贈給圖書館或班級圖書櫃,嘉惠更多閱讀者。

2.自92學年度完成圖書館電腦管理作業系統,大幅縮短學生借閱書籍的時間。

三、成長期:

1.自92學年度開始推動閱讀「班級套書」活動,營造師生共讀的氛圍。

2.自93學年度開始在走廊、公佈欄建置「閱讀看板」,提供常用詞語釐清學生錯誤用法。

3.自94學年度開始,鼓勵本校家長及退休教師利用時間擔任圖書館志工。

4.95學年度爭取家長會的支持,由家長會代收代辦費下收取課外書籍費,用來添購「班級套書」,營造師生共讀的氛圍。

5.95學年度爭取新豐鄉長鄭清漢鄉長的支持,由鄉公所贊助十萬元經費添購「班級套書」。

6.自95學年度開始發行〈悅讀月刊〉,內容豐富多元,如:好書推薦(由師生撰文推薦好書)、知識小學堂、學生優良作品欣賞等,至目前共發行30期。

7.自96學年度開始,將「班級套書」的閱讀內容轉化為測驗形式,利用MOODEL平台建立「班級套書」線上檢測系統,提供多樣化閱讀成效檢測方式。

四、擴散期:

1.自96學年度開始,結合輔導室「親職教育」辦理「親子共讀成長營」及「親子共學英文營」,培養閱讀推動志工及親子共讀種子教師。

2.自96學年度開始,結合輔導室「生命教育」活動,陸續邀請生命鬥士《如果我能唱》黃美廉博士士及《不倒的蘆葦—漸凍英雄蕭建華的生命故事》兩位作者蒞校演講,學生、家長及教師均十分感動。

3.97學年度為每班導師添購《晨讀10分鐘》一書,提供導師推動班級閱讀的參考,進而訂每天早上上7:40~7:50為本校「晨讀10分鐘」的時間。

4.自97學年度開始結合精進教學計畫及教師專業學習社群,提升教師閱讀教學能力並研發本校閱讀讀教材,持續至今,舉辦或分享過的研習有:

(1)主題:班級讀書會的帶領技巧;講師:盧翠芳。

(2)主題:閱讀教學活動方案設計;講師:范金蘭。

(3)主題:現代詩的鑑賞與創作;講師:張輝誠。

(4)主題:讀書會的帶領;講師:陳智弘。

(5)閱讀動起來─2009國際閱讀教育工作坊,由張得歆教師進行心得分享。

(6)99年度閱讀理解策略研習─「班級裡的快樂閱讀」研習,由王淑雍教師進行心得分享。

(7)漢光教育基金會「全國中小學作文巡迴講座」,由黃淑珠教師進行心得分享。

(8)99年度國中語文教師閱讀與寫作教學研習,由張得歆教師進行心得分享。

5.爭取聯合報系的支持,每週贈送各班「好讀周報」乙份。

6.由各班國文老師擬訂相關教學策略,並自行設計閱讀學習單,透過多元化的評量提升學生閱讀樂趣及閱讀能力。

7.請學生利用寒暑假時間將整學期的閱讀作品集結成冊,並邀請家長共同閱讀,進而寫推薦函,讓家長參與孩子的閱讀歷程,有效增進親子互動與感情交流。

8.配合「班級套書」添購公播版影片,並辦理「悅讀電影院」,讓學生將文本與視覺影像結合,增加閱讀的趣味。
9.98學年度爭取新竹縣徐茂淦議員(現為新豐鄉鄉長)之支持,向新豐鄉各界團體募集二十餘萬元添購班級套書及圖書館書籍,充實圖書館藏書量。

10.自98學年度開始在公佈欄建置「心靈美學」專欄,提供著名作家新詩短文供師生閱覽,希望透過「境教」的無形影響力,提升師生的文學素養,至今為止,共提供了25篇新詩短文供師生共賞。

11.98學年度將圖書館與E化教室相結合,充實圖書館網路設備,並將閱讀教學數位化與科技化,讓閱讀能漫遊於網路世界。

 

除讓學生進行小組討論與口頭報告外,教師自行設計閱讀心得學習單、創作課程學習單等不同類型的課程內容,以培養學生「聽、說、讀、寫」的能力,並透過教師對學生學習歷程的檢核,適時給予學生不同的學習內容或方式,使學生的學習更具意義與效果。

一 、九十八年度國民中小學優良評量試卷競賽佳績:

1.本國語文第二名:王淑雍教師。

2.社會領域第三名:吳家賢教師。

二 、九十九年度國民中小學優良評量試卷競賽佳績:

1.本國語文第三名:王淑雍教師。

2.外國語文第三名:呂昭穎教師。

從創校至今,本校教師一步一腳印,逐步推動各項閱讀活動,並建置優質的閱讀環境,期間雖然遭遇不少困難,但我們一路走來,互相扶持,期盼悅讀的種子能夠在本校的畢業生心中萌芽,進而茁壯;更希望閱讀如風,吹向並溫暖每個家庭、社區的角落,讓社區民眾都能養成隨時閱讀、終身閱讀的好習慣。


 

影音瀏覽:

TOP
TOP

快速連結