成果專區

「閱讀、希望、天空」

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:新北市立新埔國民中學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

教育,是許多人與家庭脫離貧困的唯一捷徑,閱讀,就是良好教育體系的磐石。

比爾蓋茲(BillGates)說過「培養出我今日成就的,是我家鄉的一個小圖書館」。幼兒時期的比爾蓋茲(BillGates)從「世界的百科全書」中獲取了大量的知識,內心裡有一個豐富的世界,他從讀書中吸取了大量「精神財富」,導致他的心智很早就得到潛能開發,這是他的能量來源。加上比爾蓋茲的父母都受過良好的教育,他們知道未來世界獲取成功的關鍵在於智力競爭,對於一個未來的人來說,「思維的素質」和「開闊的眼界」比一切都重要,因此他們極為重視培養孩子們的「思維素質」。

比爾蓋茲(BillGates)之所以能成為成功的創業家及卓越的領導者,就是從熱愛閱讀開始。然而面對全球化的席捲與科技發展日新月異,造成知識落差正一點一滴剝奪許多孩子可以靠努力讀書改變一生的機會。

新埔國中所處學區緊鄰台北縣立殯儀館,孟母遷居的現象非常普遍,使得知識落差更甚於其他大台北地區的學區。新埔學區居民結構的組成以一般勞工家庭占多數,很多家長多是從中南部來台北縣板橋市落籍,他們常為生活奔波,忙於工作而無暇陪伴子女,所以教導新埔國中的學生必須格外費心。

因此我們覺得,如果在校內推展閱讀活動,設計晨讀活動、暑期閱讀計劃等,並在校園各處設立閱讀角,隨時提供孩子取拿方便的閱讀情境,帶動學校的閱讀風氣,進而提升家庭與學校合作的緊密度,那麼孩子對閱讀的自我概念必然提升。新埔國中的孩子手中隨時都有一本書閱讀,而這一本書,也許就會改變孩子的一生。

我們相信,培養新埔國中孩子們的「閱讀」能力,重視對孩子們「思維素質」的培養,就如同給他們一對想像的翅膀,可以飛出低谷,帶著「希望」,飛翔在廣闊無邊的「天空」,因為-

閱讀,會帶來改變的力量。

希望,可走出人生新方向。

天空,是盡情揮灑的舞台。

閱讀活動推動六大原則:

A.興趣原則:以循序漸進的方式,配合學生學習心理,提供適合學生閱讀的圖書以及指導策略,逐步引導孩子進入書香世界。

B.專業原則:規劃多元的教師精進閱讀指導專業能力的研修活動,增進教師閱讀教學能力,有效提升閱讀指導品質。

C.多元原則:依據學生條件之不同以及本校整體條件之差異,規劃不同的閱讀活動,讓每一個孩子都可以得到適合自己的閱讀方法,找尋到屬於孩子自己的閱讀天空。

D.激勵原則:學生需要鼓勵,老師需要鼓勵,學校及家長亦需要帶動,因此我們將鼓勵有熱忱肯用心在閱讀活動的老師及志工,透過他們發揮典範作用,進而帶動整體學生閱讀能力之提升。

E.整合原則:整合學校、教師、志工之各項資源,共同致力於本計畫之推動,提升學生閱讀理解能力。

F.全方位原則:重視閱讀內容之質與量,發展全方位的閱讀,全員一同參與,提昇閱讀風氣。

以閱讀為核心,依據六大原則,擬定閱讀策略,週而復始,推動本活動。

 

「閱讀、希望、天空」

一、教師增能:教師具備專業閱讀指導能力(心智圖、四翻書、仿作、創作…等)。

二、學生閱讀力:透過圖書館巡禮、晨光閱讀、班級讀書會、每週一文,建立班級閱讀習慣。

三、學生寫作力:80%學生具備基測作文四級分實力

四、學生回饋:學生透過自治會強烈表達閱讀需求

1.校內舉辦主題書展;

2.家長捐書活動;

3.增加圖書館購書量。

五、特殊班級:針對體育班、美術班、舞蹈班的學習需求,購置專業圖書資源,提升多元化閱讀效能。

六、建構知識支援系統:

1.針對各領域課後延伸學習需求,統一請教師開出相關書單,加深學生學科學習。

2.每學年商請各領域教師針對課外重點書目出題(由圖書館統一進書,方便學生借閱),增廣學生課外知識。

3.為了與國際閱讀PIRLS趨勢接軌,建構精準出題能力,舉辦多場教師閱讀增能研習及數位增能研習,提升本校教職員同步增能並共創閱讀願景。

4.與與與「北縣國文領域輔導團」進行策略聯盟,結合〝閱讀評量出題指標〞進行出題與閱題,以出題走向來精進學生閱讀的思維素質,並刺激學生進行多元領域閱讀。

5.成為loxa教育組織會員學校,建置校內網站專區,虛擬考試題庫,與組織內學校成員進行教學交流。

6.凝聚全校親師生力量,積極建構線上題庫與導讀專區,並鼓勵教師發展個人閱讀平台。

新埔國中自創校以來,全校師生便有志一同地廣推閱讀活動,期待藉由多元的活動與企畫來提升學生的閱讀力,然而眾多的閱讀活動卻缺乏一個統整契機與完善的整合計畫,是其美中不足之處。有鑑於此,當校內閱讀團隊成立後,便著手大幅改善這個最需駕馭的課題。

我們認為要推動一個良好的閱讀計畫,應該多方整合各種資源、搭配各個向度的經營策略、有效地進行系統性活動,使每個活動皆能涵蓋多重效能,完善地結合到組織的核心目標上。如此,新埔國中「閱讀計畫」永續經營的理念便能真正獲得落實,使每一位活動參與者都成為真正的贏家。

影音瀏覽: 

 

TOP
TOP

快速連結