成果專區

『悅』讀百分百

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:臺北市立南門國民中學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

南門國中自90學年起由前校長洪富雄先生推動「南門好少年證照」認證制度,在其中12項具體指標中包含「勤學樂學」等項目,鼓勵學生廣泛閱讀並寫下讀書心得5篇,即可獲精進功夫認證,為本校開啟推廣校園閱讀獎勵制度。

『悅』讀百分百

爾後,繼任之前校長韓桂英女士更積極推動閱讀教育,在硬體環境的建構上,向教育局爭取經費將原本老舊之圖書室由二樓搬遷至三樓以便更鄰近學生教室,並重新規劃空間以溫馨佈置的情境吸引學生造訪,且擴大空間增加藏書量以避免空間不足而產生的窘迫,軟體服務方面更培訓大量家長志工以提高圖書室的服務品質,讓南門師生更喜歡悠遊閱讀在這個舒適的環境裡。

『悅』讀百分百

「南門好少年證照」閱讀認證歷經3年多發展後,國文科資深教師郭惠芳鑑於撰寫閱讀心得的傳統方式因國中課業壓力大,反而抹殺了原本的閱讀興趣,基於「開卷有益閱讀有趣」的原則,因此帶領國文領域團隊自95年起以『悅』讀百分百為主題規畫一系列提升閱讀力的活動,並且輔以資訊科技教育,在資訊組長楊啟明老師的努力下將閱讀制度活動電子化,創立全國獨一無二的「南門學習護照」,以期利用更新穎、更有趣的方式鼓勵學生主動閱讀,整體活動推行至今對於學生的整體閱讀力提升多有效益。目前本校『悅』讀百分百活動架構如下:

 

『悅』讀百分百

本校國文領域教師積極推動閱讀風氣,帶動其他領域教師利用課外讀物與教學上的連結,例如英語領域篩選小書列入巡迴書香,自然領域將自然類讀物列入暑期書單,使學生科學常識能深化等。另每學年各領域選取書單時教師均會考慮學生學習的因素,因此圖書館之藏書已超過一萬冊以上且範圍廣泛,可供師生利用,並且借閱率逐年增加。

 

『悅』讀百分百

 

『悅』讀百分百

推動「悅」讀百分百活動,從最開始想改變撰寫閱讀心得或學習單的窠臼,到如今越來越多元的學習,從學生的反應和回饋,我們更肯定這方向是對的。當學習方式是有趣的,學習的效果才會出來,這其中不只是少數精英的學生受惠,更是全體的學生都能享受閱讀的樂趣。倘若,南門的孩子若因為某本我們推薦的書而有所啟發,改變了自己的未來,倘若,因為深耕閱讀的活動而喜歡悠遊書海,從此豐富了他/她的心靈,那麼,一切的努力都是值得的。

影音瀏覽: 

 

TOP
TOP

快速連結