成果專區

崇倫愛閱三部曲

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:臺中市立崇倫國民中學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

建校四十多年的崇倫,在2002年因風災位於地下室的圖書館慘遭淹水,整個圖書館極需整治再出發,於是重生力量萌起,加上國文教師們有鑑於學生語文能力的低落,在大眾媒體聲光大量的刺激下鈍化了孩子的閱讀能力,因此萌起了加強閱讀的想法,期盼以「閱讀」安頓孩子們躁動不安的心,以「寫作」淨化孩子們的心靈。

一、本校學生家長普遍社經地位較低,單親、隔代教養、弱勢家庭學生約佔全校20%,學生大多缺乏學習動機,較無自信,盼能透過閱讀激勵孩子自我學習、建立自信。

二、閱讀是教育的靈魂,是學習的重要根基,閱讀能力更是影響國家競爭力的關鍵指標,因此希望營造優質閱讀氛圍,增進學生的閱讀能力,進而提升個人未來的競爭力。

三、凝聚教師團隊的教學熱忱與活力,藉由有效的閱讀策略,成為閱讀的引導者,培養學生閱讀的習慣,使「閱讀」成為學生「終身的朋友」

在校長、行政團隊、教師們共同討論之後,閱讀推動策略從閱讀環境、教師專業、學生學習、社區資源等四個面向著手,以「愛閱三部曲」的方式推展一系列多元的教學活動,培養學生閱讀風氣,提升學生的語文能力。

 

崇倫愛閱三部曲

「崇倫愛閱」教師團隊,透過創新的理念與教學方式,將閱讀推廣普及全校師生和社區家長。建立「一學期一作家」學校本位課程,成為特色教學活動,並不斷地彙集更多的資源,凝聚更多的力量,發揮教學成效,讓閱讀活動得以永續經營。

一、營造優質閱讀環境:

圖書館原本位於學校最偏遠角落的地下室,藏書老舊,容易淹水,我們一直尋找可能,試圖營造優質的閱讀環境。

(一)圖書館搬遷:97年適逢老舊校舍改建,規劃之初學校立即有了將圖書館搬遷的想法,98年3月新大樓落成,圖書館有了嶄新的面貌,並且規劃舒適的閱讀空間。

(二)好書宅急便:將精心挑選的好書整理成箱(每箱35本),直接送到班級裡,學生不必跑圖書館,就可以隨手取得優良讀物,目前共有40箱圖書套餐。

(三)行動圖書館:有感於部分教室距離圖書館太遠,借閱不便,以最少的成本,發揮最大的功效,特別在E化教室規劃圖書小分館,成為「行動圖書館」,將最新、最好的書送到分館,拉近了學生與圖書館的距離,從學生借書的情況來看,真正達到「小兵立大功」的價值。

(四)班級圖書角:每間教室規劃「班級圖書角」,除了鼓勵學生自己攜帶書籍、民間贈書外,學校也不定期添購,充實各班圖書資源。

(五)愛心圖書櫃:利用「歲末捐書」活動,將各界捐贈書及成立愛心圖書櫃,置放於教學大樓的溫馨學習角,除了鼓勵學閱讀生,也希望同學懂得感恩惜福。

(六)多元化教學:除了成立「崇倫愛閱網」之外,鼓勵教師善用各種媒體資源、自製教學媒體,以提升學生的興趣,並且配合『愛閱主題曲』活動,進行協同教學,讓學生有各種發揮的舞台。

 

崇倫愛閱三部曲

一、心念成形,尋訪良友:

一個心念,引導學生尋訪「終身的朋友」──「閱讀」,希望他能安頓躁動不安的少年心,心念形成,化成行動,由無到有、由點而面,發展出推廣閱讀的三部曲,經由時間的淬煉,堅持、堅定的走下來,閱讀已然成為崇倫學生終身的益友,並與之前行。

二、截長補短,各盡所能:

「崇倫愛閱團隊」雖然人才濟濟,在某些專業能力仍有不足,譬如播音節目的主持、廣播劇的排練、活動錄影的剪輯配樂,甚至讀書會的帶領導讀。期望能引入更多的助力,使各項活動都能在各項資源的合作下,圓滿完成。

三、築夢踏實,反璞歸真:

閱讀活動的進行由校內活動進一步拓展為跨校的研習,得到各學校教師的熱情參與。作家們肯定我們的用心,也期許我們將來愈辦愈成功,有朝一日能成為臺中市的一項重要藝文活動。檢視活動的初衷,僅想提升學生的閱讀興趣、養成閱讀的習慣。八年來的耕耘,讓愛看書的學生更愛閱讀,讓不愛看書的學生也能體會閱讀的樂趣。

四、情境佈置,氣氛營造:

閱讀需藉助文字,仰賴想像,對懶於思考、排斥文字的學生,要激發他閱讀的動機,就必須佈置閱讀的環境,營造良好的氣氛,再經過圖書館搬遷、行動圖書館建立、圖書宅急便、愛心圖書櫃設置後,期待能再建立更具有親和力的閱讀環境,使學生沉浸書海,享受讀書樂。

五、崇倫愛閱,春暖花開:

學生需要學習,教師也要自我成長,「閱讀」則提供了教學相長的機會,崇倫國中秉著「與書相許,與書結緣」的堅持,透過不斷的進修成長、與作家對話,發揮專業知識,匯集團隊行動力,提供學生更多元的學習環境,使學生能將「愛閱」的精神融入生活,豐富知識的存摺,讓閱讀成為終身受用的財富。

TOP
TOP

快速連結