成果專區

閱讀越好,悅讀越樂

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:宜蘭縣立凱旋國民中學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

「每當我們翻開書頁,等於開啟了一扇通往世界的窗,閱讀是各種學習的基石。在我們所做的事情中,最能解放我們的心靈的,莫過於學習閱讀,」

~英國前教育部長布朗奇(DavidBlunkett)

2010年八月號《親子天下》以「搶救國中生」為封面標題,內文中則提到,歷經十四年教改,台灣的國中生仍處於嚴重的升學陰影中。考試愈來愈多,學習愈來愈少;排名愈來愈多,自信卻愈來愈低..。如果《親子天下》所描述的,真的是當前國中的普遍現象,我們凱旋國中的孩子無疑是一群幸福的國中生,只因為他們能夠與閱讀為伴,讓他們的國中學習生涯「閱讀越好、悅讀越樂」。

每個上課日子的清晨,一進入我們的校園,就會聽到輕柔的樂音,歡迎著每一個孩子的到來,同時也伴隨著他們「晨讀15分鐘」,以開啟一整天的學習,研究證明,晨讀運動跟學業成績之間,有高度相關,而且有助於心靈的豐富與人際關係的發展,並可以讓孩子在成長過程中更有自信。然而,這個簡單行動,在一般國中卻很難施行,只因為考試的緊箍咒如影隨形,讓老師們無法寬心推行,所以,凱旋的孩子是幸福的,他們每一天會有完整的15分鐘,徜徉在自己喜愛的書中天地,我們深信閱讀會開啟孩子的生命視窗,以迎向更開闊的藍天。

金曲獎最佳作詞得主方文山,被稱為是周杰倫音樂的最佳拍檔,由於方文山作的詞文句優美、意境高遠,還曾在中國大陸高考考試中入題。不過方文山只有高職畢業,工作是保全公司的現場裝配工,他之所以能夠有今天的成就與作詞水準,他自己說得歸功於「閱讀」。他經常在演講中提到:「閱讀是投資報酬率最高的活動。」

事實上,閱讀不但豐富了方文山黯淡的年少歲月,更為他打開了通往另一個寬闊世界的門。因此,讓國中的孩子,只為了考試而讀書,很狹隘也不長久,只有真正讓孩子愛上閱讀,才能讓讀書成為孩子生命中重要的資產,以更有力量迎向未來。

為了讓閱讀成為孩子最重要和最感興趣的學習活動,我們以「晨讀15分鐘」為啟動樞紐,並且規畫「閱讀越好,悅讀越樂ReadforGood,ReadforFun」的閱讀方案,整合課程教學、心得分享、親師閱讀及獎勵機制,以期建構一個洋溢閱讀氛圍的校園文化,給凱旋的孩子帶得走的閱讀能力。

本方案希望能達到以下目標:

(一)經由不同層面、多元方式的閱讀活動,讓親、師、生皆享受閱讀的樂趣。

(二)培養學生閱讀習慣,提升語文理解能力,得以終生學習。

(三)藉由教師讀書分享,建立教師專業對話機制,以提升教師教學動能。

(四)建置閱讀部落格及網路互動平台,分享讀書心得,感想交流。

成立推動小組整合資源全面啟動閱讀學習

閱讀越好,悅讀越樂

閱讀越好,悅讀越樂

由於閱讀不易有立竿見影的成效,面對部分家長及老師憂心孩子因為課外閱讀而影響課業學習,我們雖然從各種閱讀研究資料得知閱讀的影響其實是正面的,但是在我們學校實施的真實情況又如何呢?我們不僅關心而且好奇,因此我們針對了全體導師、學生及家長進行了問卷調查,我們總計調查了18位老師、615同學和615位家長的意見,以下是問卷的調查結果。

 

閱讀越好,悅讀越樂

閱讀越好,悅讀越樂

 

導師問卷結果歸納與反思 :

從導師的調查問卷結果,幾乎全體導師都同意,因為晨讀活動的實施,學生較以往會主動閱讀,同時也更能享受閱讀,另有85%的導師認為晨讀有助於班級經營,92%的導師同意晨讀增進了全班的讀書氣氛,綜合以上數據,可知晨讀在本校實施的效果深獲導師的肯定與支持。

一、現有方案持續精進

本閱讀推動方案以晨讀15分鐘為發端,目的在於經由每日的晨讀培養學生閱讀習慣,奠定終身學習的基礎,同時也希望能夠藉由閱讀創造一間間的幸福教室,點燃學生的學習熱情,進而增進學生閱讀能力,樂在學習。我們深信「閱讀是教育的靈魂」,能夠愛上閱讀的孩子必然會有寬廣的視野和更豐富的心靈,從問卷調查 中,我們很高興這樣的目標有了初步的成果。同時我們也認為身教重於言教,因此家長與老師一起閱讀對孩子必然會有帶領作用,此刻我們的校園因為教師與家長的參與,真的洋溢著濃濃的閱讀氛圍。

另外,經由不同層面、多元方式的閱讀活動,讓親、師、生皆享受閱讀的樂趣,在本方案中雖然已有多所著墨,但是仍有成長空間,例如由學生自行推薦最喜愛的作家,安排與作家有約,當更能提高學生閱讀動機。其次本方案雖然也已建置閱讀部落格及網路藏書資料庫,介紹好書及分享讀書心得,但是E化時代,結合資訊科技進行網絡交流與閱讀活動絕對是重要的一環,本方案於此可再持續精進。

二、成功經驗轉化與推廣之構想

在國中要落實閱讀其實十分困難,一則升學壓力真的是親、師、生無形的緊箍咒,但是值得做的事,就值得好好去做好,我們認為晨讀時「全校一起讀」師生共享晨讀時光的畫面真的很美。而「每天都能讀」不安排其他活動或考試,形成固定閱讀習慣,是能有效推動閱讀的關鍵,至於讓孩子「自己選書讀」才能照顧到孩子的個別差異,以讀出樂趣,另外「無壓力的讀」不須孩子寫讀書心得、不進行評量、不互相比較,才不會讓閱讀成為孩子的負擔,也才能讓孩子真心喜歡上閱讀,當然教師有責任讓學生「有助益的讀」,因此老師對孩子閱讀內容適度的關心與引導是重要的,惟有如此,孩子才能得到閱讀的真正好處。

因此,我們認為學校溫和堅定地為孩子開闢每日不受干擾的閱讀時間絕對是重要的。因為有了這樣的時間,學校其他的推動閱讀策略,才有著力點和發展的基礎。

TOP
TOP

快速連結