成果專區

枋中愛閱進行式

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:屏東縣立枋寮高中(國中部)

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

閱讀能力高低,影響知識經濟中各國未來的競爭力。面對「Readertakesall.」的時代來臨,起動閱讀更顯得刻不容緩。要培養學生良好的閱讀習慣,得透過日積月累的功夫,而教師應扮演引導者。

本校民國九十年二月,因應教育部政策,成立完全中學,是為屏南區少數幾所公立高中之一。附近居民多半以農業及漁業為主,年青人就業不易,近年來人口外流嚴重,單親家庭及隔代教養學生比例高。在家庭功能不彰、文化刺激及語文教育資源條件極為不足下,學生語文能力、學業成就普遍低落。

本校現有高中部14班、國中部有32班(含分校3班)、特教班3班,合計49班。學校圖書館在推動閱讀中所扮演的角色也愈來愈重要,目前本校館藏有40,535筆,其中圖書有36,119冊,期刊70餘種。近年來除攜手計畫提昇PR值方案經費外,尚有高中優質化補助經費,在推動閱讀的軟硬體設備方面,堪稱充足。只是絕大部分的學生最常看的閱讀材料大概就是「電視字幕」,長期下來,無論是常識或是閱讀習慣皆有待加強。因此一開始,我們先強化圖書館的行銷,利用活動和策略去吸引學生使用圖書館的習慣;並配合全面推動深耕閱讀護照,將閱讀行為落實於學習的生活中,使之蔚為風尚。

因為「閱讀」是一種習慣、一種態度、一種想學習的情緒,也是一種能伴隨人們成長的行動。當把閱讀的習慣介紹給學生時,便是在他心中種下了一顆希望的種子。而閱讀也是一切學習的基礎,本校希望可藉由活化圖書館服務,建構閱讀學習網、圖書館資訊化的推廣、閱讀護照的推動、校園閱讀環境的佈置與氛圍的營造,學生能夠長期的閱讀吸取知識、促進學習與成長,並可透過閱讀培養讀書興趣、豐富生活、提高語文與寫作能力,對於未來的升學或就業有很大的助益。

 

枋中愛閱進行式

本方案「枋中愛閱讀進行式」主要做為建立學生終身學習的習慣之扎根工作,施行過程中希望能達成以下的目標。

一、投入圖書資源經費,有效提昇各類館藏圖書數量,擴大師生閱讀空間,增加閱讀選擇性,提升借閱率與館藏使用率。

二、師生能養成閱讀習慣,有效降低師生「無借閱」人數,推廣人人閱讀,並且朝向終身學習。

三、透過深耕閱讀護照制度的推動,建立學生基本閱讀書單,培養學生正確的閱讀觀念及習慣。協助學生習於閱讀、樂在閱讀,讓閱讀活動成為學習及日常生活一環。

四、增廣圖書館運用機制與經營發展,結合資訊科技進行網絡交流與閱讀活動、提供諮詢與服務,進而形塑優質之學校閱讀氛圍。

五、對各項閱讀推動策略的績效,建立具體的評量指標,以做為檢核成果的依據。打造「深耕閱讀,書香枋中」的校園,提昇閱讀品質,讓閱讀成效更上層樓。

當各項閱讀活動如火如荼的進行,我們還是會發現閱讀的深入是很難量化的,尤其學生對閱讀熱情程度不同、主動閱讀的習慣養成期也不同,閱讀理解能力的影響因素也相當複雜,雖能從一些數字看出端倪,但也難以求全。不過有一些方向可以讓我們略為評估學生是否在我們的努力下,對閱讀產生發酵作用,也學會親近圖書館。相信只要我們越投入,學生的表現就會越正向。

推動閱讀護照成果

枋中愛閱進行式

正因為知道「閱讀」是值得做的事,因此雖然推動上難免會遭遇到困難,我們仍不改初衷,以成功經驗為師,再接再厲。本方案實施一年來,將邁入方案的提升期,所要努力的方向如下:

一、將「課程」與閱讀更為整合

閱讀推廣不僅是一堆「活動」,而是有系統的課程設計與革新。把「課外閱讀課內化」正是下一階段要努力的目標。

二、建構教師閱讀社群及教師讀書會

老師的態度和做法是閱讀教育成功的關鍵,因此如果教師自己也是個良好的閱讀者,相信這樣就更容易從教師感染到學生,成為得以常駐的校園文化氛圍。

三、將閱讀的主題由文學類拓展到科普類

本校共讀書目仍以文學類為主,為擴展學生的閱讀廣度與視野,100年度起預計將增購科普類,藉由科普閱讀,激發學生對科學的好奇心,建立理性思辯能力,及不斷探求生命真諦之胸襟。

四、推動圖書館社區化及推廣親子共讀

如能克服人力的問題,開放圖書館資源與社區互動共享,提供親子共讀與借書服務,不僅增益學校圖書館效益,更帶動社區同步成長,形成書香社區,讓學校成為社區的文化中心。

影音瀏覽: 

TOP
TOP

快速連結