成果專區

愛讀就贏~I Do, Enjoy!

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:高雄市立左營國民中學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

2006年我國首度參加三年一度的PISA國際評比,在57個參加國(或地區)中,台灣學生數學、科學素養分別拿到第1名及第4名,閱讀素養則排名16;不料2009年參加PISA國際評比,數學素養滑落到第5名,科學素養掉到第12名,閱讀素養更退到第23名。2006年國際閱讀素養報告中(PIRLS)更指出,台灣學童的閱讀素養低落,高層次閱讀能力及閱讀教育時數明顯不足,2009年更顯現出台灣學童閱讀的嚴重障礙以及閱讀習慣不夠到位,愛斷章取義,導致論述能力低落,說理不夠充分、準確,無法以理說服人,更遑論統整、評鑑、互動等能力。PISA是素養取向的測驗,主要是為瞭解十五歲的孩童是否具備未來國際公民所需的能力,也就是說,台灣學童的學習力與競爭力正快速、嚴重的喪失。

左營國中創校於民國52年,因舊校區學區就學人口量遽減,為調整就學學生數量,於96年8月遷至新校區。新遷校區座落於三鐵共構、小巨蛋體育場、左營蓮池潭所環繞之屆臨國際窗口的關鍵區域,本校學子處身其中,更需及早培育「關懷本土,放眼世界」的廣闊胸懷,積極充實知識力、儲備迎戰競爭力,搶搭上「全民閱讀」列車。期望讓「閱讀動起來」--學校與親、師、生一同打造熱愛閱讀的校園!

有鑑於「閱讀力就是學習力」、「閱讀力就是競爭力」,故提升閱讀能力、強化理解能力、堅實寫作與表達能力,遂成為本校創新經營的重點工作。讓孩子們愛讀、多讀、精讀,習學應用資訊工具,同時發展「思考、表達及寫作」的能力,且將生命教育、品德教育、藝術教育、環境科學教育融入閱讀推廣活動中,進而實現本校『健康、誠信、服務、學習』之願景。

 

愛讀就贏~I Do, Enjoy!

「閱讀教育」非一蹴可及,故本校透過行政領導成立閱讀推廣工作小組,帶動教師推動相關工作,以活潑多樣的活動引發學生興趣,由導師營造班級閱讀氣氛,並結合各領域教學發展具閱讀特色的學校本位課程,期能讓學生愛讀、多讀、精讀,並激勵教師發展由下而上的閱讀教學。

 

愛讀就贏~I Do, Enjoy!

 

愛讀就贏~I Do, Enjoy!

學生自我成長~閱讀力的進步

透過各項閱讀推廣活動之實行,本校同學更能充分運用館藏資源,自97年起圖書設備借閱率顯著攀升;於課餘時間亦發現學生多能利用班級書箱自我充實,大大提升了閱讀風氣,學習型組織於焉形成。

透過「晨讀10分鐘」自由、開放的閱讀方式,閱讀成為同學生活中持續且規律的活動,也能從中體驗到閱讀對日常生活、自我心性、課業學習的正面影響及重大改變。尤其在積極推動「晨讀10分鐘」的班級,教師於教室觀察中可感受到學生心性上、學習上潛移默化的效果。

 

愛讀就贏~I Do, Enjoy!

愛讀就贏~I Do, Enjoy!

在左營國中,閱讀是一種生活態度,我們追求 LOHAS 心生活,不讀不可!
在左營國中,閱讀是一種時尚流行,我們要「左」右新時尚,「營」造閱讀風!
在左營國中,閱讀是一種快樂學習,我們要讓學生大聲說:
「就是愛讀,Super I Do!」


文章內容截取自:「閱讀磐石獎100-高雄市左營國中-愛讀就贏~I Do, Enjoy!」,欲瀏覽詳細內容,請點此下載下載方案文章

影音瀏覽: 

TOP
TOP

快速連結