成果專區

堅持走閱讀的鹿

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:臺東縣立鹿野國民中學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

不知不覺中學校已陷入危機

少子化是這幾年深受重視的問題,對教育的影響,是找不到學生就讀。對社會對國家而言卻是人力的銳減與生產力下降,其中還隱含人口老化社會負擔加重的問題。

在鄉下偏遠地區,少子化與減班的問題卻要提早面對。因為都市化使鄉下人口空洞化與老化,升學競爭在全國國民中學因為基本學力測驗實施而成為一個超級大學區時,已到白熱化的地步。越大的學校因為資源越豐富,升學競爭越明顯,基測成績較佳,都使一些敏銳的學生家長意識到,要提早和別人做課業上的競爭,非轉到大學校不可,而當它已成為一種風氣的時候,鄉下學校已陷入發展的危機。

鹿野國中就從每年級5班,逐年減班減到到每年級2班。這已是10多年前的事了,一種不只是減班,更可能是滅校的危機感油然而生!
欲圖化危機為轉機是所有面臨學校經營困境的領導者的思維與行動。

如何強化學生的基本能力,讓他們具有競爭力是首要任務。

其次是必須營造一個溫馨安全正向肯定的友善校園,讓社區家長信任、教師安心教學,學生得到肯定與成長。

要建構這樣的優質校園,「信任」是第一步,相信教師的專業與熱忱、相信學生一定可以學習、相信社區與家長可以因學校努力不懈而肯定你。


有智慧的老師會發現學生的不足與欠缺!

學校處在減班滅校的危機中,繼續留在學校的學生卻仍然一派天真。煩惱只是大人的事----校長和少部分的老師。

但大部分的老師一致認同的是,學生越來越難教了。

生活教育方面:重視教育的家長已把學生轉走,留下來的都是社經地位家庭環境較差的學生,有的父母因為本身教育程度較低或對教育期望不高,在管教子女方面是立有不逮的。而有的因為單親與隔代教養對子女也有些疏於照顧,小孩子生活照顧不足的有之,教育不佳的也有之。整個學生的生活教育是欠缺的。

在課業的學習上:上課浮動不安是其一。聽不懂老師說的話也看不懂書中寫的字是其二。一些簡單的成語都要加以解釋,更讓老師難以進行教學的是學生生活經驗的貧乏,與先備知識的薄弱。

前者或許要責怪家長,可是家長已經在為生活奔波勞累了,何忍責怪?

後者又要責怪誰呢?怪國小教育不落實嗎?只能說前端的孩子轉走了,留下的是中後段的學生。在國民教育階段我們能選擇學生嗎?

居於要照顧這樣弱勢地區的學生,學校願景與教育目標中就設定以尊重、信任、與肯定為基調,因為學生表現不佳的後果就是欠缺自信,而欠缺自信之後更會否定自我,進而放棄學習,放棄自我。

是,如何加強學生基本能力與涵養學生氣質呢?那應該是一條漫漫長路。

如何挽救學生的低自尊呢?

又如何幫孩子補強上課前缺漏的那一塊呢?那一塊到底有多大呢?

我們的思考

1.發展閱讀同時是策略工具與目的:使每個學生都具有閱讀的能力且樂在閱讀。並且透過閱讀能力的提升,激發其各科學習興趣與能力,終極目標在提升學生基本的學力。

2.推動閱讀需要營造一個使孩子樂於閱讀的環境。

3.推動閱讀是全校教職員共同的任務:不僅要做資源整合,更要以身作則以鼓勵學生閱讀。閱讀既是一種工具性能力,其範疇已非僅限於語文領域的教學,各領域教師都要融入、都要推動。

4.閱讀的範疇不僅限於紙本,多媒體時代須要有跨越紙本閱讀的思考與作為。

5.推動閱讀要結合社區資源與家長,閱讀的種子才可以深耕。

6.閱讀推動是達成學校願景與目標的重要策略之一。

 

我們的策略

1.組織並成立閱讀推動小組

2.規劃並營造優質閱讀空間

3.規劃閱讀課程與課程計畫

4.定期訂定閱讀主題

5.推動閱讀教師增能

6.圖書採購資訊化結合領域課程的融入

7.結合家長、社區資源齊力推動閱讀

8.主動參與校外閱讀活動

9.推動英語閱讀、從偏鄉走向國際

10.鼓勵多元、成就多元

堅持走閱讀的鹿

跟老師解釋為什麼基測考科不再加課

面對競爭激烈的升學壓力,在課程綱要的規定下,雖有授課時數的規定,但有的學校早已暗中做了手腳。

依規定國文5節卻排到7節,數學也從4變成了6。

老師有一些質疑的聲音:學生基礎這麼差,可不可以比照市區學校多排一點正課?所謂政客就是考科!

要說服這些老師需要不斷的溝通,後來老師也發現,安排更多的時數來教學只會發生更多的考試,讓那些坐不住的學生更加坐不住!

我們的堅持是對的,考試科目的時間固然不足,但是把青春期的學生硬性綁在教室裡面更是對於學習能力的扼殺,我們期盼帶給孩子的除了提著走的學科知識之外,更期盼能夠讓孩子對於知識有一份渴求,讓他們無論身處何時、人在何地,都能夠找個幽靜的角落坐下來,安靜地打開一本書,靜下心來好好地閱讀。因此,我們仍然堅持著閱讀領域的課程,而且監督老師不移作他用。

 

堅持走閱讀的鹿

 

對於學生及家長,我們要說的是:閱讀之路很慢,卻非走不可

多年前有一句化妝品廣告:這改變不是一夕之間,但,它真的發生了!

從86年推動閱讀開始,一直到現在已經民國100年,學校面臨的學生流失問題僅有稍稍抒解,卻從來沒有真正解決過。學生家長對於學校推動閱讀雖然沒有特別的贊成或是不贊成,但是要求學校設法提升學力、強化基測成績的聲音卻是從來沒有停歇。常聽到家長說:學校推動閱讀,能幫助學生考試?提升學生的考試成績嗎?

每學期的親職座談會,一定要跟家長溝通的一件事就是:考試的題目已經改了,如果學生沒有真正的理解,基本學力測驗是考不好的,而關鍵只有一個,那就是閱讀!

我們在基測成績逐年提高、生活教育也一年一年更加落實後、家長終於不再質疑。

閱讀的鹿一路走來,鹿野國中團隊不停地在檢討,我們堅持走閱讀的路,走對了嗎?在這個資源有限,時間空間都受到限制的環境之下,我們花費了這麼大的心力在閱讀這塊領域,我們的老師、我們的學生真的能夠得到相對的收穫嗎?

愛與關懷的主題閱讀,在喚起學生人性的光明面,對照今日校園面臨霸凌問題紛擾,鹿野國中校園卻依然保持著追求美好、友善的氣氛,師生親如家人。我們獲得了教育部97年度「友善校園卓越學校殊榮,同年度全國只有六所國中獲獎。

傳記閱讀企圖透過典範學習,讓孩子能夠站在巨人的肩膀看個世界,今年度我們榮獲教育部推動品德教育深耕種子學校示範學校,就要結合閱讀來深化孩子的內在,讓他們擁有永恆的競爭力---品德。

閱讀,讓孩子看到世界看到未來,而透過閱讀,也讓孩子被看見,而透過得獎,似乎告訴他們,閱讀,讓他和都會小孩不僅一樣,還更加優秀。

這一刻,讓鹿中這個團隊更加堅信:堅持閱讀之路雖然艱辛,卻十分美好!

影音瀏覽: 

TOP
TOP

快速連結