成果專區

就是「樂ㄧㄠˋ」閱讀

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:新北市立江翠國民中學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

一、品德、閱讀習慣養成,是國民義務教育階段學生最重要的兩大關鍵能力

語文是一切學習的基礎,孩子的語文能力有多好,世界就有多遠;透過語文的力量,可以讓孩子跨足國際、擴展視野,是決勝未來的關鍵能力。

國民義務教育階段重要任務是培養學生未來社會所需的基礎知識和技能,透過閱讀帶領學生省思各種社會現象,培養判斷思考能力,是品格養成的有效途徑。

面對知識爆炸的新世紀,「閱讀」已成為重要且必要的全民運動,尤其在學生語文程度日漸低落、圖像思考日漸崛起的今日,如何營造校園讀書風氣及閱讀習慣已成為學校教育的重要課題之一。

閱讀就是生活,基此,本校建構語文教育的信念為:

語文閱讀教育宛若壤土,

多元能力且如青圃苗芽;

膏土沃,

樹苗方能根深葉茂、繁果滋花!

二、閱讀六C策略

有鑑於閱讀的重要,本校積極擬訂閱讀與寫作的相關策略及活動,培養學生堅實的閱讀力,打開學習之門 。

我們希望透過台師大潘麗珠教授所提倡「閱讀六C策略」的融入與聯結,全方位推動閱讀與寫作教學,藉由多元的國語文教學活動及行政措施,培養閱讀風氣,進而提升學生國語文表達能力。

一、94學年度訂定百分百計畫,編列經費,深耕閱讀:

實施閱讀百分百計畫宣導活動、實施閱讀認證、建置班級共讀書箱、閱讀達人分享、好書交換、轉角遇到書及世界閱讀日等活動。

二、創新教材的研發:95學年度編輯語文補充教材三冊;97年編輯寫作教材「作文功法」兩冊

三、閱讀交流:96學年度與新加坡雲海中學以閱讀為主題進行交流;97學年度閱讀滿天星互訪在本校舉行。

四、辦理知能研習,主題包括:學校閱讀推動的政策、閱讀實踐與推廣、閱讀教學設計研討(三場)、閱讀暨寫作指導策略、國語文教學朗讀篇、閱讀神經機制研習、心智圖研習(三場)、打造閱讀的藍海等。講師:潘麗珠、洪蘭、陳木城、林秀兒、李家同、陳黎、林貴真、施教麟、陳恬伶、王慧茹、余文等。

五、97學年度師生同心齊力花了半年時間,活化學校閒置空間,打造圖書分館「悠哉遊齋」;98學年度啟用。

六、組織理念創新的教學團隊,成立四組教師專業社群

(一)98學年度一群熱情洋溢的教師自動自發成立了四組教師專業社群,推動閱讀方案:A優化教學、B圖像組織、C深耕閱讀、D班級經營與輔導工作坊。透過優化教學方式來提升教師專業能力;圖像組織教學提升學生理解與組織能力;深耕閱讀工作坊營造優質的閱讀學習環境;導師晨讀十分鐘將品德教育及閱讀融入班級經營與輔導,使學生閱讀越有品。

(二)成立閱讀推動組織:集合親、師、生及社會各項資源推動閱讀

七、積極鼓勵弱勢學生參與閱讀活動:多元閱讀認證制度、攜手計畫、慈輝班課程加入閱讀指導等。

八、98學年度建置「閱讀爆報台」及99學年度建置「翠中閱讀網」等親師生閱讀分享平台。

九、推動親子共讀,本校除透過親子共讀聯絡簿的設計、家長讀書會及親子馬拉松活動,讓家長加入閱讀的行列,並結合台北縣立圖書館之資源共同推動與作家有約等活動。

十、99學年度建置線上閱讀「每週一文」,並配合升旗實施「晨光閱讀─校長開講」活動。

我們希望透過「閱讀六C策略」的融入與聯結,能全方位推動閱讀與寫作教學,藉由多元的國語文教學活動,培養閱讀風氣,進而提升學生國語文表達能力。

 

就是「樂ㄧㄠˋ」閱讀

一、方案省思

本校「閱讀與寫作教學方案」發展至今,在全體教師團隊的共同努力下,營造出本校特有的創意閱讀特色,本方案能夠順利推行,歸因以下幾點:

(一)「專業社群」為教師自發性的團隊組織:由教師自動自發成立的專業社群,這些熱情的教師們,無私地為教學園地奉獻耕耘,是校園活力的泉源。

(二)教學是專業、追求創新及合作:在不斷的專業對話下,教師更能有效地進行範文教學、閱讀教學。尤其是將圖像組織的概念帶入教學中,讓學生更容易理解範文之美。

(三)創新的教學策略,促進學習的成效:

1.方案成果顯示,教師將新的、有效的閱讀技能帶給學生,確實能提高學生的學習效率。

2.以圖像組織的方式進行課後評量,學生的參與度更高,學習更有成效。

二、未來展望

本校閱讀與寫作課程方案發展至今,除了達成方案具體目標、形塑學校創意閱讀課程特色外,針對未來的課程發展仍有些構想,包括:

(一)由PISA閱讀評量出發,依據PISA閱讀專家團隊主持人約翰‧德容博士(JohnDeJong)之專訪及相關研究報告,檢視本校閱讀推動之內涵及成效,期使找到閱讀推動之新方向。

(二)整合社區(家長)資源:引進更多社區及家長資源協助閱讀教育的推動。

(三)中小學教師進行閱讀教學專業對談(已於99年10月與莒光小進行第一次交流)。

(四)因應國際化,結合課程,圖書館將逐年增列西文圖書之採購。

(五)從閱讀實施輔導與管教,透過閱讀的洗禮,取代刻板的管教方式。

影音瀏覽: 

 

TOP
TOP

快速連結