成果專區

悅讀閱有趣!

‧ 得獎名稱:教育部101年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:高雄市立明華國民中學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧ 資料來源:101年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立左營國民中學

語文能力是一切學習的根基,而閱讀更是增加此能力的重要途徑,值此知識經濟、知識資訊迅速擴充、膨脹的時代,唯有不斷地閱讀、分享方足以汲取更多、更廣、更新的知識及訊息、以與時俱進、擴展學習空間與視野,進而豐富生命的內涵;也唯有藉閱讀習慣、閱讀素養之養成,才得以拓增世界公民所應具備之能力或因應世界化職場所需之能力。

現今學生普遍視閱讀為畏途,究其根源,不脫「為閱讀而閱讀」或「閱讀=閱讀心得撰寫」等因素,本方案著眼於學生在閱讀之自我啟發;讓學生感受閱讀的喜悅,因「悅讀」而閱讀,如同本方案所提—悅讀閱有趣,進而使閱讀變成生活的一部分,就像呼吸般的自然,屆時這才是所謂帶得走的能力—閱讀力;也是未來之競爭力。

悅讀閱有趣!   悅讀閱有趣!   悅讀閱有趣!

文章內容截取自:「閱讀磐石獎101-高雄市明華國民中學-悅讀閱有趣!」,欲瀏覽詳細內容,請點此下載

1.形塑悅讀共識,營造書香氣息:

以學生為閱讀教育主題,親師為重要的閱讀推手。因此進一步營造「班級共讀」及「親子共讀」之氛圍,在班級上,藉由老師之專業指導,引領班級共讀、討論、分享及省思;在家庭中,藉由親師聯手創立管道,家庭環境支持,鼓勵親子共讀。

2.建構悅讀空間,打造『展心』空間:

本校行政及教學團隊,以學生為主體,共創主題式文藝角落,提供親師生無所不在的閱讀分享平台;結合家長會資源,購置班級書箱及共讀書箱,成立行動圖書館,送書箱到班級,將書香送到班級;鼓勵善用教室空間,建置班級閱讀角。

3.資源整合利用,廣植悅讀種子:

如何在有限的教學場域中,獲取無可計數的成效,相信是在閱讀推動過程中都會遭遇的難題,因此,我們結合學校志工團,招募圖書大小志工,協助學校閱讀活動推廣!因圖書志工的支持,讓學校圖書館走入社區中;因班級圖書志工的協助,讓班級甚至於學生家庭,都成為學校圖書館的分館;也意味著,閱讀的根延伸至家庭,閱讀的枝葉伸展至社區,期待閱讀果實豐收的季節!

4.分享悅讀心得,活絡閱讀量能:

鼓勵悅讀分享,利用班級共讀,老師專業引導及氛圍營造,小組討論、心得分享及發表,讓學生「樂於閱讀」,因「悅讀」而「閱讀」;此外,破除寒暑假制式的學科作業,改以「悦讀閱有趣-親子閱讀成長護照」取代,鼓勵親子共讀。

5.悅閱裕識~帶得走的閱讀能力:

期待學生藉由學校閱讀活動的推展及教師、家長的協助引導,激發閱讀興趣,讓閱讀不再是苦差事,而是發至內心的、喜悅的「悦讀」,如此養成良好的閱讀習慣,這才是帶得走的能力;終身受用無窮的「閱讀能力」,終身學習,喜樂閱讀,「悦閱」而「裕識」!

悅讀閱有趣!   悅讀閱有趣!   悅讀閱有趣!

文章內容截取自:「閱讀磐石獎101-高雄市明華國民中學-悅讀閱有趣!」,欲瀏覽詳細內容,請點此下載

1. 設立「班級共讀書箱」,推展班級共讀,目前各類共讀書箱達近20箱,提供班級共讀多方選擇,滿足不同閱讀需求。自99學年度至100學年度上學期,共讀書箱借用達268次。

2. 送書到班級~班級書箱」成效卓著,提昇班級親書、近書之機會,同時提升圖書館效益!98學年度借用24次;99學年度達108次;100學年度上學期也以借用達70個班次。

3. 鼓勵親子閱讀,創新寒暑假制式作業,改以親子閱讀護照為家庭作業,從2010暑假閱讀趣-親子閱讀護照的177本,到2011悅讀˙寒假閱讀趣的1290本,初步達親子共讀之閱讀目的。

4. 古有名訓~一日之計在於晨,一天的開始就從頭開始,藉著晨間寧靜閱讀,帶來整天滿滿的腦力!99學年度年以「悅讀閱有14~我的晨讀14天」初試啼聲,也凝聚學校晨讀運動之共識,在100年全面推動校園晨讀週,學生並紀錄著屬於自己的晨讀軌跡~晨讀週記。

5. 招募社區及學校大小志工,成效卓越,尤以班級圖書股長(志工)為本校特色,在班級志工的推動帶領下,完成班級閱讀角佈置;也協助班級老師推展網路讀書會、班級共讀等活動;風氣所及,志工讀書會也順勢成立,慢慢步入常軌,傳遞書香。

6. 圖書志工每月完成教育NEWS剪輯乙冊,收集各大報教育專題與新知,提供學校教職員生成長動能。

7. 圖書館藏流通借閱量逐年提升,從97年11966冊、98年13520冊、99年17598冊到100年20051冊;平均借閱量,每年每人5.4冊,提升至每人10冊,著實提升圖書使用效益。

悅讀閱有趣!

文章內容截取自:「閱讀磐石獎101-高雄市明華國民中學-悅讀閱有趣!」,欲瀏覽詳細內容,請點此下載

TOP
TOP

快速連結